В.Г.Фукс. Погром
Настойчивые требования немцев в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов реабилитации и восстановления немецкой республики на Волге, приняли массовый характер, в правительство посыпались сотни писем, подписанные тысячами людей, в Москву снаряжались крупные делегации с обращениями в высшие инстанции, лично к различным деятелям страны с требованиями отмены преступных Указов, направленных против немцев, низведенных до положения бесправных рабов. Правители плотно "забаррикадировались" за кремлевской стеной, никого к себе не подпуская, так в разное время поступали Хрущев, Подгорный, Брежнев и другие председатели президиума Верховного Совета и секретари ЦК. Только Микоян осмелился встретиться с делегацией немцев. Мелкие "сошки" на местах нюхом чуяли, как поступать с немцами и, руководствуясь инструкциями сверху, хамили, оскорбляли, преследовали их на каждом шагу.
Под напором мощной волны требований немцев равноправия, кремлевским главарям пришлось пойти на уступки, были отменены некоторые дискриминационные Указы, касающиеся немцев, разрешена организация немецкого общества "Возрождение", центральный орган которого был создан в Москве в начале 1989 г., тогда же был создан на конференции Красноярский краевой Совет общества. Но в ряде краев и областей, руководители продолжали цепко держаться за "право" угнетать рабов - немцев, это особенно касается Красноярского края, руководители некоторых районов препятствовали организации собраний немцев. В 1991 г. правительство вынесло Постановление о созыве Всероссийского съезда советских немцев, крайисполкомом были разосланы по районам письма о содействии оргкомиссии по выборам делегатов на съезд, большинство районов предписание выполнило, однако другие сопротивлялись, готовые костьми лечь, лишь бы не допустить проведения рабами - немцами своих собраний, председатель, исполкома Новоселовского района заявил оргкомиссии "Возрождения":
- Я не допущу в своем районе организацию немецких собраний!
Чтобы поставить новоявленного крепостника на место, обществу пришлось обратиться в крайисполком за помощью.
Были и другие руководители, препятствовавшие проведениям немцами собраний, лишавшие их конституционных прав.
- У нас немцев в районе нет, - лживо оправдывались одни.
- Немцы в нашем районе не хотят собираться, - отвечали другие.
Пятьдесят лет их преследовали, беспощадно угнетали и эксплуатировали, запугивали, вместе собираться запрещали, КГБ вынюхивал, где и зачем собралось немцев "больше трех", в чьей квартире. Пройдя концлагеря НКВД, они боялись всяких собраний.
Съезд немцев состоялся в Москве, на нем присутствовало более 1100 делегатов, от Красноярского края было 27 человек.
Культивируемая в крае система национального бесправия в отношении немцев сказалась и в органах массовой информации. Вскоре, после Всероссийского съезда, газета "Красноярский комсомолец" выпустила на свои страницы некоего Агафонова, сочинившего разухабисто-шовинистический пасквиль против немцев. Краевой совет общества "Возрождение" дал решительный отпор зарвавшемуся шовинисту, потребовав от газеты опубликовать "Протест" немцев, соглашаясь с ним, редакция вынесла в заголовок цитату из него: "Более откровенно враждебного выпада в печати против немцев трудно себе представить". Но эта же газета через два месяца вновь поместила статью другого автора Н.Кузнецова против евреев и немцев, заканчивающуюся призывом: "Смерть иудеям и фашистам!"
Предыдущая Оглавление Следующая