Антонина Гладкая-Поплюйкова. Казачья станица Гладковская.
Казачья станица Гладковская, Крымского района,Краснодарского края основана в 1899 году как хутор Ново-Благовещенский, населялась как надел земли жителям хутора Благовещенский /ныне станица Благовещенская /. Кто изъявлял желание осваивать новые земли в лесу, среди гор, тот освобождался от службы. Люди селились в балаганах, вокруг корчевали, строили усадьбы, разрабатывали поля под пашни, бахчу, сады, виноградники. До сих пор стоит первый казенный дом Гладкого Алексея Ивановича поселившегося в числе первых поселенцев фамилии Гладких. На огромной площади в обрамлении дубов выстроена церковь и школа, на ней были базарные ряды, устраивались ярмарки, привозили карусель, проводился осмотр лошадей. Вокруг площади административные дома, две лавки /магазины/. Существует две версии названия станины, первая - по фамилии Гладких и вторая - до поселения людей жил лесник однофамилец Гладкий, который благоустроил родник, многие десятилетия, единственный, питавший всю станицу. Расположен он в глубоком яру. Сейчас в станице много колонок, но близко живущие берут воду из этого, прекрасного родника.
Не позднее 1912 года хутор Ново-Благовещенский получил статус станица Гладковская. По всей вероятности первым атаманом станицы был Лузан Федот Васильевич, по воспоминаниям станичников, служил в этой должности очень долго.
До революции в станице было 200 дворов.
Вторым атаманом станицы был Гладкий Иван Алексеевич - сын Алексея Ивановича. В годы Революции, как вспоминают станичники "Запряг пару хороших лошадей, посадил жену, четверых детей и уехал из станицы в город Новороссийск, оставив усадьбу и всё, что в ней было," Это спасло его, жену и детей от всех невзгод Советской власти.
Последним атаманом, всего несколько
месяцев, был Гладкий Иван Кондратович, племянник
Алексея Ивановича с которым в числе первых
поселился в балагане с женой Марией Павловной и
годовалым сыном Семёном. В месяцы его службы в
станицу приезжал генерал Покровский,
собирались,казаки для беседы, но в разговоре на
чём-то не сошлись в отношении земли и казаки
бросили службу и разошлись по домам. Об этом
слышала от станичников.
И после революции Иван Кондратович жил в станице
в своей усадьбе с тремя дочерьми и сыном, два сына
были в отделе, жили со своими семьями тут же в
станице, одна дочь была замужем за станичником.
Сын Владимир жил в станице до конца своих дней,
две дочери Василиса и Анастасия безвыездно живут
в станице.
В 1929 году Ивана Кондратовича
раскулачили, арестовали и расстреляли в городе
Новороссийске, семью выгнали из дома. Писарем
станицы был Трущенко Денис Матвеевич.
За короткий исторический срок существования станицы на её долю и жителей станицы выпало много невзгод.
В предреволюционный период из немногих станичников и окрестных сёл был создан отряд зелёных /партизаны/ в станице их звали бандой или шайкой. Ими было решено вырезать всех жителей станицы, но спас страх или видение, как они после рассказывали - с какой стороны ни пытались въехать верхами в станицу, везде стояла стена, Один человек из отряда старался внушить отказаться от этого поступка. Пока спорили , начало светать - так станица осталась жить.
В 1918 году молодые и постарше казаки поехали на призыв в станицу Славянскую, / ныне г. Славянск/, через станицу Варениковскую, там был паром через реку Кубань. На обратном пути в Штельмаховой балке их встретили зелёные и по всей вероятности заманили в единственную усадьбу и казнили, не пощадили и выехавшую встречать мужа Ермоленко с семилетним мальчиком от первого брака. Фамилии казнённых:
Чудом остались в живых, поехали не по дороге а по тропинке
I. Кочубей Фёдор, 2.Смаглюк Савва, 3. Чуб Савва.
Несколько дней искали призывников, затем нашли трупы в чаще, уже подвергшиеся разложению. Похоронили в церковной ограде в одной могиле.
В 1921 году в станицу прибыл красный карательный отряд, арестовали много казаков, некоторых отпустили в их числе бывшего атамана станицы Гладкого Ивана Кондратовича.
12 человек, в их числе одна женщина были расстреляны. Фамилии расстрелянных:
Днём за станицей в березняке была вырыта яма, над ней расстреливали.
Это было в октябре, ночь была темная, лил сильный дождь, но некоторые станичники видели как их связанных попарно повели за станицу.
Месяца через полтора разрешили родственникам перезахоронить на кладбише. Когда отрыли могилу все трупы лежали как в студене, тут и обнаружили, что Ситник Евмен даже не был ранен по видимому он кричал - добейте, но каратели постреляли в яму, зарыли и ушли.
В 1929 году раскулачивание. Об этом много написано. В 1933 году голодовка. В станице было много опухших людей. Умирало мало. Часть еды можно было добывать в лесу и на полях.
Церковь закрыли в I93I году, ночами всё церковное убранство грузили на телеги и увозили в станицу Крымскую, теперь г. Крымск. В одну из ночей снимали колокола, как ни осторожно это делали, нет-нет и раздавался звон какого нибудь колокола. Люди слышали и молились. Весной 1934 года сняли крест, снимал его тот, кто ставил во время строительства - Гудко Степан /отец/
Вся станица высыпала на площадь вокруг церкви, кто молча смотрел, кто крестился. Когда крест рухнул на землю, в толпе раздался звук отчаянья. Мы, вездесущие дети, всё видели.
В церкви открыли клуб, но никто не шел. Осенью 1934 года привели бурого медведя. Посыльный оповестил всю станицу, что будет бесплатное представление медведя. Почти вся станица и хутора, в основное молодые, ринулись на это представление. Впервые б жизни увидела медведя. После представления организовали танцы, многие пошли танцевать, так был открыт клуб в бывшей церкви.
Во время оккупации у немцев в церкви была конюшня, после войны хранилось колхозное зерно. В конце 50х годов совсем разобрали, на месте церковного двора построили несколько домов с сарайчиками, для скота. На остальной части площади посадили тополя. Во время оккупации, на площади, вокруг церкви, было немецкое кладбище, при отступлении убрали кресты, заровняли могилы, но долго были видны запавшие могилы. Вокруг станицы было много немецких кладбищ.
В 1935 году из всех станиц Кубани было выслано по несколько семей, из нашей станицы выслали 4 семьи:
Высланы в Красноярский край. Кое-кто вернулся на Родину.
Гладкий Семён Иванович и
Кочубей Фёдор Кузьмич были арестованы в мае 1938
года , 31 августа того же года, расстреляны в
городе Енисейске. В настоящее время
реабилитированы.
В 1936- 38 годах в станице было два крупных пожара,
в-первом сгорела сушилка и склад табака, во
втором - новый животноводческий сарай со скотом.
Виновники не найдены. Предполагают, что это
сделано активистами не избраными на руководящие
должности.
В станице, колхозники жили очень плохо, не было
одежды, обуви, налагались большие налоги,
мясопоставки, заем.
В предвоенные годы было укрупнение сёл, многие
хутора были перевезены в станицу, много было
молодёжи, вечерами собирались на площади, в
воскресенья, пели, танцевали под гармошку.
В 1941 году грянула война, погибло много станичников - на фронтах, в плену, в немецких и советских лагерях. Мирные жители погибали дома, проходила Голубая Линия. Станица была оккупирована 15 месяцев, девять из них шли непрерывные бои, люди всё время были в окопах, болели, у детей был авитаминоз. Многие остались без крова, не осталось никакой живности, каменные постройки были разобраны немцами для постройки шоссейных дорог.
В лесах были и советские десантники, двоих немцы поймали, казнили на площади. Близко живущие слышали их прeдcмeртныe стоны.
После войны работали минёры, собирали и уничтожали мины, снаряды. Дети ,бегая по лесам находили мины, снаряды, разряжали их, многим это удавалось, но иногда кончалось трагически.
Вернувшиеся с войны забирали семьи уезжали в города, в основном в г. Новороссийск. Станица пустела. Закрыли школу, школьников возят в соседнее село. Сейчас в станице почта, магазин, совхозная бригада, медпункт и в небольшой комнате культмассовик.
Сейчас в станице электричество, радио, во многих домах телевизоры, холодильники, регулярно , в хорошую погоду ходят автобусы, но мало молодых семей, в основном старые люди. За станицей на реке Псебепс, водохранилище, разводят рыбу.
Справа ГладкийСемен Ивановвич - сын последнего атамана станицы
Гладковской Ивана Кондратьевича, расстрелянного в 1929 г.
В центре мама С.И. Мария Ппавловна , слева Антонина и Владимир (дети).
На заднем плане двоюродные.
В пятидесятые годы жители станицы пережили отголоски войны, а было так: одна девочка жившая в районе во время оккупации, став взрослой была послана в Москву на ВДНХ и вдруг увидела человека служившего в полиции или жандармерии, заявила и тут же его арестовали, выдал он ещё двоих. В наручниках водили по станице и окрестностях, где они расстреливали мирных жителей. Когда их спросили почему детские кости внизу, а взрослые наверху, отвечали - расстреливали сначала детей, чтобы не кричали, валетом укладывали трупы, чтобы больше входило в ямы. На площади грели воду в котлах, мыли останки, в гробах хоронили на кладбище, всё время играл духовой оркестр, похоронную музыку. Жители и сейчас вспоминают это сумное время, на кладбище установлен памятник - Мать заслоняет собой детей
В 1989 году станице отметили 90 лет, вручили, подарок самой старшей жительнице станицы Филин Василисе Ивановне, родившейся I9 января 1903 года, в этом году отметили ей 90 лет. По отцу она моя тётя-крестная. В станице единственный человек носит Фамилию Гладкая Анна Дмитриевна, жена моего покойного дяди Гладкого Владимира Ивановича.
В 1992 году приезжали в станицу строители из Мангышлака и Сургута, будут строить благоустроенные дома для своих работников, уходящих на пенсии. Хотят возродить станицу Гладковскую.
Мои воспоминания написаны по давним рассказам покойной мамы Ольги Матвеевны Гладкой / Трущенко /, близких родственников по линии отца и моей детской памяти. .
Для меня станица Гладковская, лучший уголок в РОССИИ, о ней скучаю и-по возможности навещаю.
Написала Антонина Семёновна Гладкая-Поплюйкова, вторая дочь Семёна Ивановича Гладкого и вторая внучка Ивана Кондратовича Гладкого, последнего атамана станицы Гладковской.
Февраль I993 г.