












Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...
Мои родители родились и жили до ВОВ в Саратовской области, Ундервальденского кантона, с. Беттингер. Отец, Цоль Карл Давыдович, 09.05.1909г.р., мать, Цоль (Гейль) Доротея Карловна, 21.02.1910 г.р.
В первые же дни войны российских немцев депортировали в Сибирь и Казахстан. Депортация проходила в ужасных условиях. Людям сказали, чтобы в течение двадцати четырех часов их здесь не было. Иначе расстрел. С собой они могли взять только самое необходимое. Пришлось бросить и дома, и скот, и все нажитое. Люди не знали, куда и зачем их везут. Отправили в неизвестность. Наша семья состояла из десяти человек. Младшей сестренке, признанной также врагом народа, было всего три месяца. Нетрудно представить, какие ужасы пришлось пережить людям.
Нашу семью в конце октября, после двух месяцев пути, привезли в с. Зизезино Идринского района.
20 января 1942 года папу забрали в трудармию. Место назначения – концентрационный лагерь, усиленно охраняемый, с ограждениями из колючей проволоки и вышками для часовых. Жили в бараках, спали на голых двухярусных нарах. Тяжелый, нечеловеческий труд и хроническое недомогание, унижение и оскорбление, которым они подвергались.
В 1946 году папа вернулся из трудармии настолько изможденным и измученным, что не мог стоять на ногах. Болезнь его так и не отпустила, и он дожил всего до 45 лет. Мама растила нас одна.
Часто, при воспоминаниях о родителях, твержу свои строки: «Пусть война лютует и звереет, решая судьбы всех идей. А жизнь в конце концов докажет и оправдает тех людей».