












Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...
Шлотгауэр Александр Егорович и Екатерина Андреевна
Отец и брат Андрей
Мои родители: Шлотгауэр Александр Егорович, 1914г.р. и Шлотгауер Екатерина Андреевна, 1916г.р. вместе с двумя детьми проживали в Гмелинском районе Саратовской области. Был дом, большое хозяйство, фруктовый сад.
На сборы 24 часа. С собой разрешалось брать самое необходимое, только то, что можно было унести в руках. Нас погрузили в товарный вагон и везли около месяца. Много стариков и детей умерло от голода и болезней. Нашу семью поселили в с.Березовка Красноярского края. Мы все остались без средств существования, без теплой одежды, без продуктов. Никто из нас не знал русского языка.
Отец устроился на работу разнорабочим, мама работала дояркой. Мы с братом оставались дома одни, и родители закрывали нас на замок. В 1942 году папу забрали в трудармию. В июне 1943 года он умер от голода. Известие о его смерти мы получили только 4 ноября 2004 года.
Маме пришлось растить нас одной. Жили мы очень бедно. Ни одежды, ни продуктов питания.
В 1948 году за нами приехал освободившийся из трудармии дедушка и забрал нас с собой. Мы поселились в с.Теплый Ключ Краснотуранского района. Мама устроилась на ферму дояркой. Брат пошел пасти частный скот. А я пошла в школу. Что нам пришлось пережить… Нас обзывали фрицами и фашистами, мы страдали морально от отношения к нам местного населения. Страдали мы и от спецнадзора: надо было постоянно отмечаться в военной комендатуре, никуда нельзя было выехать из села.
После окончания 6 классов я устроилась работать дояркой. Дальнейшую учебу продолжила в вечерней школе. Получила среднее образование. В 1959 году вышла замуж. Уже 57 лет счастливо живем с мужем. Старшая дочь умерла в младенчестве. Троих дочерей вырастили, все получили образование. Трое внуков и два правнука. В настоящее время нахожусь на пенсии, трудовой стаж 42 года. Но память о пережитом жива.