Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...
Автор: Хоменко Дмитрий, с.Кортуз
Я расскажу только об одной линии моей родословной – семье моей бабушки со стороны мамы.
Еще при жизни моей бабушки, Павельчик Ольги Карловны, мне удалось расспросить ее о жизни в военные годы, она также рассказывала и своих родителях, братьях и сестре.
Павельчик Карл Карлович, родился в 1898 г. в Волынской обл., в
г. Житомир.
Издревле к этой земле прикипели
Русские, немцы, поляки, евреи.
Ветхий и Новый заветы да Тора –
Всё перемешано. Это – Житомир!
(Владимир Белозерский)
Семейные легенды описывают, что предок с фамилией Павельчик приехал из Польши
(вернее не "приехал", а переселился на окраину (границу) Польши.
На фото - мой прадед с женой и детьми
Поляки появились на территории современной Украины в XIV веке после включения Галиции в состав Польши. Массовые переселения приходятся на XVІІ-XVІІІ ст. и были обусловлены поражением Польши в войне с Турцией и усилением угнетения польских крестьян, которые искали лучшей судьбы. В рамках политики коренизации в 1926—1935 годах существовал Мархлевский польский национальный район, близ Житомира.
В течение 1930 и 1940-х годов численность поляков значительно сократилась в результате депортации поляков в восточные районы СССР, этнических чисток, проводимых украинскими националистами, и репатриации большинства галицийских и волынских поляков после окончательного закрепления западноукраинских земель за УССР.
Задолго до войны, семья прадеда переехала на постоянное место жительства в Краснотуранский район, д. Александровка. Там прошли его детские и юношеские годы. Здесь он встретил девушку Отылию (Наталью-рус.) Керш, она стала его женой. У них родилось пятеро детей. Старший Александр (1920г.), второй была дочь Вера (1923г.), затем родился третий сын Август (1927г.), моя бабушка Ольга (1925г.), младший Евгений (1929г.). Приходилось много работать, нужно было содержать большую семью. Мой прадед за хорошую работу получил билет колхозника – ударника. В газете «Знамя Ильича» за 18 июня 1934 года, написано, что за успехи в труде были отмечены премиями колхозники и в их числе К.К. Павельчик. Карл Карлович долгое время был председателем колхоза им. Розы Люксембург, за добросовестный труд и высокие показатели в хозяйстве, его направили в Москву в 1940г. на Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку, о чем свидетельствует сохранившееся Свидетельство (см. приложение). Жизнь устраивалась, росли дети, но неожиданно в дом пришло несчастье. От тяжелого труда безвременно ушла из жизни мама – Отылия Эдвардовна (в 1934 году) см приложение. Прошли годы, и Карл Карлович женился, у них родились два сына Павел (1937г.) и Федор (1939г.). В те далекие годы женский труд был в основном ручным, тяжелым. Умирает вторая жена, и дети снова без матери. В 1941 году наступает война, старшего сына Александра забирают на фронт, дочь Вера и сын Август уходят в трудармию. Несмотря на то, что малолетние дети останутся без родителей, отца в 1942 году забирают в трудармию. Те, что остались живы и вернулись с трудармии, рассказывали, что Карл Карлович не жалел себя, всех поторапливал с работой, ведь дома его ждали дети. Работать приходилось много, люди недоедали, по пояс стояли в воде, сильно болели. И как сейчас кажется, до них никому не было дела. В извещении о смерти стоит диагноз- умер от подагры 1.06.43 года. (Подагра является одним из распространенных видов артрита (воспаления суставов) и возникает чаще у мужчин (преимущественно среднего возраста).
В то время Карл Карловичу было всего 45 лет. Очень тяжело переживали дети смерть отца, ведь они остались совсем одни. Моя бабушка, как самая старшая из оставшихся дома детей, взяла на свои хрупкие девичьи плечи всю заботу о младших братьях. Она вместе с другими работала в колхозе и одна растила детей. Держала домашнее хозяйство и большую часть продуктов отдавала для фронта. По ночам приходилось вязать, шить одежду для ребят. Было трудно, но они сообща пережили это трудное время. Закончилась война, вернулся старший сын Александр, возвратились из трудармии Вера и Август. Какое-то время все жили вместе, трудились в родном колхозе. Позднее жизнь раскидала их по разным уголкам тогдашнего СССР. Александр Карлович с супругой долгое время жили в Казахстане, умер в 1981г. Вера Карловна после гибели на фронте первого мужа, вышла замуж и большую часть жизни прожила в с. Кортуз, умерла в 2004 году, Август Карлович жил в Алтайском крае г. Бийск, умер в 1983 году, Ольга Карловна большую часть жизни прожила в с. Кортуз, умерла в 2010 году, Евгений Карлович с семьей живет с. Краснотуранск, умер Павел Карлович, Федор Карлович ныне живет в Германии. Все дети прожили достойную жизнь, воспитали детей, оставили после себя светлую память.
Лишь спустя много лет в 2002 году моя бабушка получила свидетельство «О реабилитации жертв политических репрессий», а в 2003г. удостоверение «Ветеран ВОВ».
История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.
И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…
(Н. Майоров)