












Владимир Родионов
В Заполярье я прибыл 18 июля 1939 г., будучи репрессированным в мрачную эпоху
конца 30-х годов, с путевкой на срок 8 лет, имея от роду 37 лет и 12 лет
врачебного стажа. В Дудинке наш эшелон, прибывший по Енисею из Красноярска, был
высажен. Большая часть людей в этот же день отправилась в Норильск, а меньшая,
в которую входили больные, была оставлена в Дудинке, в том числе и я. В пути
следования на баржах мне было поручено оказание медицинской помощи, и с группой
больных я остался на транзитном пункте. Через несколько дней я был вызван к
заместителю начальника комбината в Дудинке А.А.Панюкову, который объявил мне,
что я оставлен здесь для работы по специальности, к работе нужно приступить без
промедления, и направил меня к начальнику санчасти.
Одна из двух небольших лагерных больничек была отдана под хирургическое отделение, в ней я и начал работать. Число коек было 45-50. Не было хирурга и в окружной дудинской больнице. Спустя две недели мне пришлось работать и там, обслуживая 10-12 больных. Один раз в неделю вел амбулаторный прием. Подготовленных кадров для хирургической работы как в той, так и в другой больнице не было. Их пришлось готовить на ходу.
В.Е.Родионов и А.А.Баев
В конце 1941 г. приказом начальника комбината меня перевели в Норильск на должность главного врача больницы и заведующего хирургическим отделением. К Дудинке я уже привык, и в Норильск поехал без всякого желания, тем более что предстояла работа в коллективе полноправных граждан, тогда как я был лишен всех прав. Кроме того, я слышал о всевозможных непорядках в больнице. Но приказ надо было выполнять, и я приехал в Норильск, забрав с собой четверых лучших работников из дудинской больницы (лагерной).
…Как и в Дудинке, в хирургическое отделение госпитализировались все больные, нуждавшиеся в оперативном лечении (хирургия, урология и гинекология)…
Так продолжалось более двух лет, пока не удалось получить разрешение на работу в больнице двух врачей из лагеря — уролога И.З.Шишкина и хирурга Э.П.Биль. Одновременно был приглашен лаборант С.И.Горшков, в прошлом научный работник — физиолог. При хирургическом отделении был организован пункт переливания крови, снабжавший консервированной кровью все отделения. Позднее стала работать в больнице травматолог Х.Я.Кузнецова — кандидат медицинских наук…
…В качестве эпилога несколько слов о себе. В системе Норильского комбината, в те времена Норильскстроя, я проработал свыше 15 лет, из них немного более двух лет в Дудинском отделении и 13 лет в Норильске. Совмещал две должности — главного хирурга и главного врача лечебно-профилактического объединения. С 18 июля 1939 г. по 7 января 1943 г. был заключенным. В 1943 г. досрочно освобожден, а впоследствии полностью реабилитирован. На этих же должностях продолжал работать в Норильске до 1954 г., уехал по состоянию здоровья (инфаркт). В Дудинке одновременно заведовал хирургическим отделением окружной больницы Таймырского национального округа.
Вся организация здравоохранения Норильска, почти с самого ее основания, проходила при моем активном участии. После моего освобождения, в этот же год, ко мне прибыла семья — жена и два малолетних сына…
…За 15 лет я произвел свыше 10 тысяч различных по сложности операций хирургическим, урологическим, акушерско-гинекологическим и другим больным — большая часть их сделана мною лично. Работа по специальности все время сопровождалась организационно-административной работой и подготовкой кадров. В разное время в Норильске награжден: орденом «Знак Почета», медалями — «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник здравоохранения». Имею 18 почетных грамот, 9 благодарностей с занесением в трудовую книжку. Часть из них с премиями. При отъезде из Норильска был объявлен приказ о премировании месячным окладом с формулировкой «За долголетнюю и безупречную работу».
На оглавление "О времени, о Норильске, о себе..."