












Слово к читателю
Книга пятая, как и предыдущие, тоже сборник воспоминаний, но с одним отличием: почти все авторы рассказывают не только о своей жизни, но и о директорах комбината. Мы предлагаем своеобразную эстафету руководителей, которые с 1935 по 1988 год возглавляли Норильский горно-металлургический комбинат им.А.П.Завенягина. Первым (В.З.Матвееву и А.П.Завенягину) и последнему (Б.И.Колесникову) уделено особое внимание.
Мало кто знает о первом начальнике Норильскстроя и лагеря В.З.Матвееве, и это понятно: Владимир Зосимович был в 1938 году репрессирован, и потому мы много десятилетий начало истории комбината связывали в основном с именем А.П.Завенягина. Но, не умаляя его заслуг, справедливости ради нельзя не сказать, что за три самых первых и трудных года освоения Заполярья под руководством В.З.Матвеева с нуля была создана основная инфраструктура рабочего поселка — лагеря. Заработала железнодорожная ветка Валек–Норильск, и началось строительство железной дороги Норильск–Дудинка, заложен подземный рудник «Угольный ручей», началась проходка рудных штолен, вошел в строй кирпичный завод, в строительстве которого впервые применен метод свайного фундирования, началась добыча известняка и керамзита, была освоена однотонная установка непрерывной флотации... Невозможно перечислить все... В первые три года родились химлаборатория, мерзлотная и метеостанция, совхоз, типография, появились первые детсад и школа, почта и техническая библиотека, радио- и телефонная станции и прочее, и прочее, необходимое для жизни на Крайнем Севере.
Сегодня для многих мы открываем совсем новую фамилию: Михаилу Акимовичу Зингеру первому поручили строительство первой очереди Норильского комбината. О его горькой судьбе еще многое предстоит узнать, что наверняка будет непросто...
Замыкает эстафету директоров комбината Борис Иванович Колесников, ушедший из жизни в 2003 году. Именно это скорбное обстоятельство подвигло нас посвятить книгу пятую «О времени, о Норильске, о себе...» директорам комбината, памяти Бориса Ивановича Колесникова. Он разделил судьбу миллионов людей: пережил нищету и голод, но трудолюбием и целеустремленностью всего в жизни добился сам. Его северный стаж превысил 40 лет, из которых 15 он был директором комбината.
...Ушел в прошлое XX век. К счастью, еще живы люди, которые были его очевидцами. Правда, свидетелей минувшего столетия год от года становится все меньше и меньше, и скоро некого уже будет расспросить о его главных событиях. Вот почему мы торопимся записать, опубликовать воспоминания тех, кто жил и работал на Таймыре. Если государство вкладывало в развитие промышленного района огромные средства, то люди положили на это свою единственную жизнь. В большей мере это относится к истинным первостроителям Норильска — заключенным.
Их восстание после смерти Сталина стоит в особом историческом ряду. Заключенные принципиально отказались от насилия, свой протест политические з/к выразили отказом от работы. Это было восстание духа людей, борющихся за свои права. В книге шестой «О времени, о Норильске, о себе...» впервые будут собраны и опубликованы исследования о восстании, воспоминания руководителей и участников, очевидцев из числа з/к и вольнонаемных, документы... Мы обращаемся к тем, кто помнит норильское лето 1953 года, кто знает участников и свидетелей восстания, кто имеет записи и документы об этом событии в семейном архиве — откликнитесь! Может быть, из-за возраста и болезней это не могут сделать сами участники восстания — помогите им записать рассказ о жизни в Норильске или обратитесь к нам, и мы поможем вам в этом. Обязательно поможем!
Некоммерческий издательский фонд «Норильский» обрел друзей и единомышленников из инициативной группы участников норильского восстания 1953 года, которую возглавляет Лев Александрович Нетто. При финансовой поддержке ОАО «ГМК «Норильский никель» в 2003 году состоялась международная конференция, посвященная 50-летию восстания в Норильске. Она открыла новые имена и факты, дала мощный импульс в поисках неизвестных доселе материалов. Но об этом — в книге шестой нашего издания.
Каждый, кому есть что рассказать о времени, о Норильске, о себе, может стать одним из авторов нашей книги. Пишите, присылайте старые фотографии, документы, газеты — все дорогие вам семейные реликвии мы вернем потом по указанному вами адресу. Если у вас есть уточнения, дополнения, замеченные вами неточности в опубликованных материалах, известите нас через издательство «ПолиМЕдиа» по телефону в Москве: 159-86-11 или по адресу: 125212, г.Москва, Ленинградское шоссе, д.23, корп.3, стр.1. Здесь же можно узнать и о возможности покупки наших книг. Каждый покупатель становится спонсором издания «О времени, о Норильске, о себе...», ибо книги издаются на деньги, вырученные от их реализации.
Галина Касабова,
генеральный директор некоммерческого
издательского фонда «Норильский»
На оглавление "О времени, о Норильске, о себе..."