Письмо Кириллова А.А.
вх. 92-187
09.09.92
Уважаемые товарищи!
В газете "Красноярский комсомолец" за 6 августа 1992 г. № 84 в списках репрессированных есть мой дедушка Кириллов Захар Федорович уроженец и житель с.Кома Новоселовского р-на. Действительно он был забран в НКВД в 1937 году летом и о его дальнейшей судьбе нам ничего не известно, ни одной весточки, как в воду канул. В 1937 г. репрессирован он был уже вторично. Не помню в каком году, но это было видимо в 30-м его раскулачили, лишили права голоса и "лишенцем" сослали в Туруханск или Туруханский р-н. Мама - его старшая невестка ездила туда и вроде бы его взяла на поруки из ссылки. После чего он жил с бабушкой и с нами в маленькой засыпушке, где была и его мастерская. Я у него постоянно бывал, потому что он не курил, а когда отдыхал всегда щелкал орехи и мне всегда давал орехи и лампоси (которые для гостиниц всегда носил с собой). Если я долго засиживался и начинал дремать (мне тогда было лет пять), он клал меня перед верстаком в стружки и продолжал работать, заваливая меня ими. До сих пор, когда чувствую запах свежих стружек, ассоциирую его с дедушкой, сидящим на верстаке и горящая темная печка с барабанами. Жили мы в поселке Первое августа точно в том месте, где мост выходит на берег ближе в сторону жел. дороги. Я хорошо помню бараки деревянные, где жили китайцы-рыбаки, у которых всегда (летом) висели сети. А нас пугали китайцами. Так вот по эти баракам (которые стояли еще в пятидесятых годах) я и узнал местонахождение нашего дедушки. Отец тогда работал в Затоне столяром на ремонте пароходов, и мы с мамой ходили через чистое поле вдоль протоки. Слишком далеко ходить надо было, а попутно я набирал цветов полевых.
Время было голодное, все что было сплавлено на плоту из с.Кома было проедено (а нас у отца и матери было 6 человек) и продано. И отец решил ехать в свои края. Мы уехали в Балахту, где отца в 35 году забрали и осудили на то, что был баптистом и дали 5 лет по 58 ст., а дедушка переехал после нас в Новоселово, а потом в с.Кому. После ареста отца Кириллова Агапа Захаровича дедушка взял к себе старшего брата Алексея, который у деда и научился столярному делу. Дедушка в с.Кома был преподавателем по труду в школе. А до раскулачивания у него был хороший дом с железной крышей, стоял на склоне у речки Кома. В нижнем этаже была мастерская. Всю жизнь строил и отделывал дома. В 1905 на японской войне был санитаром, имел Георгиевский крест, контужен. Насколько помню его - всегда он у верстака сутулый, но всегда доброжелательный. Мама рассказывала, что он был очень добрым, внимательным и очень трудолюбивым, она ни разу за всю жизнь не слышала, чтобы он сказал грубое слово или плохо отозвался о ком-то. У него были золотые руки, он всегда делал только добро.
Уважаемые товарищи, если есть хоть какая-то возможность узнать о его дальнейшей судьбе, очень прошу, сообщите мне. Все, что было, уже не вернешь, но хотелось бы узнать и чтобы знали наши дети историю наших старших поколений, наших близких родных, чтобы эти дети не допустили повторения тех страшных дней.
Вместе с дедом есть фамилия Кириллова Ильи Федоровича. Да, у деда был брат Илья Федорович, и я знал его детей, но сейчас у меня нет адреса. Знаю, что его дочь живет в г.Красноярске в Свердловском районе, в горе против лесосплавных.
Мой адрес: 662800, г.Минусинск, ул.Спортивная, 33-2, Кириллов Александр Агапович.
С уважением к Вам
Кириллов Александр Аг.
16 августа 92г.