Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

артинайтис Г. Воспоминания о ледовом детстве


Мартинайтис Гинтаутас (1935-1999)
на момент высылки - дошкольник, затем инженер-электрик

1935. — Родился в семье служащего в Литве.

1941, 14 июня. — Ночной обыск. Арест всей семьи – родителей и двух братьев. Высылка на Алтай.

На станции Науёйи Вильня мужчины из эшелона отделены и отправлены в лагеря Красноярского края.

Гибель отца в лагере Решёты.

1942, лето. — Высылка семьи за Полярный круг, к морю Лаптевых, на необитаемый остров Трофимовск.

1942, 28 августа. — Высадка 500 ссыльных литовцев на необитаемый остров Трофимовск. Нет еды, теплой одежды, крыши над головой. Женщины и дети строят бараки.

1942–1943 гг., зима. — Высокая смертность ссыльных.

1950–1953. — Учеба в интернате.

1953. — Переезд в Якутск.

1953–1956. — Учеба в техникуме, окончание его.

1955. — Гибель брата в Якутске.

1956–1959. — Работа в системе электрификации районов Якутии.

1959. — Возвращение с матерью из ссылки в Мариямполе. Отсутствие работы.

1960–1966. — Отъезд в Ленинград. Учеба в Ленинградском политехническом институте; после окончания института – направление на работу на Вильнюсский завод радиокомпонентов.

1991. — Выход на пенсию.

1990-е гг. — Создание серии рисунков о лагерном детстве в Заполярье.

1996. — Издание рисунков Г. Мартинайтиса тиражом 100 экз. Вильнюсской Академией художеств.

1999. — Г. Мартинайтис скончался в Вильнюсе.

Мартинайтис Г. Воспоминания о ледовом детстве // Литовцы в Арктике. – Kaunas : Naujasis lankas, 2000. – С. 39–68 : ил.

В 1941 году, в июне месяце большевики из Литвы депортировали 30 тысяч человек. 500 ссыльных оказались на необитаемом острове Трофимовск в дельте реки Лены.

Это - Арктика, край вечной мерзлоты. С другими мучениками туда попал шестилетний Гинтаутас Мартинайтис вместе с мамой и братишкой. После долгих лет ссылки, наконец, получил разрешение вернуться в Литву. Но далекое прошлое живо в его воображении. Рисуя эти картинки, карандаш в пальцах седовласого Гинтаутаса Мартинайтиса водил мальчик тех дней, внимательно взиравший на окружающий его мир.

Накануне на станции уже стояли товарные вагоны с сооруженными нарами, в городе появилось немало грузовиков - полуторок, среди людей шныряли, представители советской власти. А начало было в ночь с 13-го на 14-ое июня 1941 г.: стук в двери, окна, обыск, арест и выселение целыми семьями.

На станции Науейи Вильня многих мужчин отделили от семей и отправили в лагеря в Красноярском крае. Из нескольких тысяч мужчин, через два года, в живых осталось меньше сотни.

Ссыльных сгоняли в товарные вагоны, в которых были сооружены двухъярусные деревянные нары, два зарешеченных оконца под потолком, а в полу – дыра для исполнения естественных нужд. В вагон помещали по 30-35 человек с пожитками.

28 августа 1942 года на необитаемый остров Трофимовск в дельте реки Лены, было высажено около пятисот человек – ссыльных из Литвы. Это – Крайний Север, под ногами вечная мерзлота.

Требовалось поскорей разгружать баржи. Кроме того, разобрать приплавленный плот и вытащить бревна на берег. Люди трудились промокая в холодной воде, а жили под открытым небом. Уже выпадал снег.

Один барак (100м х 20м) строили из кирпича. Трудились женщины и дети. Кирпичи клали на скованную вечной мерзлотой землю, промежутки заполняли мхом. После первой пурги через потолочные щели и двери, во внутрь, намело снегу. В этом бараке зимой 1942-43 гг. больше, чем в других померло людей.

В поспешно сколоченных бараках промерзли насквозь стены, потолки, полы. Только у самой железной печурки бывало тепло когда в ней разводили огонь. Но не хватало сил на заготовку дров и в печке редко трещал огонек. Грязные, истощенные, одолеваемые цингой и сыпным тифом не один окоченел навсегда. Пурга заносила снегом двери барака и по несколько дней на нарах рядом лежали живые, полуживые и мертвые.

Зимой 1942/43 гг. В Трофимовске померло половина привезенных финов и одна треть литовцев. Гробов не сколачивали – на это начальство не отпускало досок. Были назначены бригады труповозов, они собирали умерших и волокли в общую кучу.

Два брата заболели тифом и попали в больницу. Двенадцатилетний Миндаугас потерял сознание и санитарша его как умершего вынесла во двор и положила на снег среди трупов. Старший брат Любартас проснувшись нашел братишку во дворе, принес его и положил рядом с собой. Миндаугас ожил. Теперь оба брата живут в Литве.

Хоронить мертвых у людей не хватало сил. Трупы складывали в кучу и ее заносило снегом. Весной 1943 года пригнали из лагеря заключенных, они выдолбили большую яму, в нее свалили всех умерших ссыльных, литовцев и финнов.

Женщины в упряжке волокли на санях дрова для отапливания учреждений и квартир начальников Трофимовска. На дрова собирали древесину плавника, ее откапывали в снегу и выдалбливали из льда. Поклажу приходилось тащить 7-10 километров.

Группу осужденных литовцев и финов охранники гнали в тюрьму. Одних за то, что на дрова изрубили доски, а двоих сцапали вломившихся в пекарню и поедавших хлеб. По дороге мужчин настигла пурга. Из пятнадцати, в живых осталось двое (одному из них отрезали отмороженную руку).

И в тяжелейшие годы мать старалась учить нас литовскому языку. Сидя на нарах, зажигали фитиль промоченный рыбьим жиром, и при таком свете учились писать и читать. Кто-то сохранил книжечку В.Петариса «Альгимантас». Она стала нашим сборником диктантов и книгой для чтения.

Гинтаутас Мартинайтис родился в 1935 году в семье служащего. После оккупации Литвы, 14 июня 1941 года всю семью арестовали и выслали в Сибирь. Отец погиб в лагере Решёты. Летом 1942 года Гинтаутаса с матерью и старшим братом выслали к морю Лаптевых на остров Трофимовск. В 1950 году Гинтаутас начал учиться в интернате и, переехав в 1953 году в Якутск, продолжил учёбу в техникуме. В 1955 году в Якутске погиб брат. После окончания техникума в 1956 году Г. Мартинайтис работал в области электрификации районов Якутии. Из ссыпки Г. Мартинайтис с матерью вернулись в 1959 г. в город Мариямполе. Не получив работу в Литве, решил поехать в 1960 г. учиться в Ленинград. После окончания Ленинградского Политехнического института в 1966 г. был направлен на работу в Литву на Вильнюсский завод радиокомпонентов, где проработал до 1991 г. и вышел на пенсию. Умер в 1999 году в Вильнюсе.

 

 

Публикуется по HTTPS://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=260