












Дмитрий Яковлевич Медведев. Биография
Биографические сведения на бывшего
политзаключенного
Медведев Дмитрий Яковлевич, 1927 года рожд.
Я, Медведев Дмитрий Яковлевич, родился 5 ноября 1927 г. в селе Иннокентьевка, Идринского района, Красноярского края. Национальность русский.
В настоящее время проживаю в деревне Буденновка Бейского района.
До ареста я учился на курсах старших пионервожатых от Каратузской, в то время семилетней школы, в городе Красноярске в 1949 году.
20 декабря 1943 году арестовали, предъявили обвинение: антисоветская агитация и терроризм.
Во время следствия меня сильно избивали и, причем так, что в сознание я приходил в камере и это было очень часто.
Я вынужден был подписывать то, что напишет следователь.
27 февраля 1950 г. осудили меня по ст.58-10, 11, 8 через 17 сроком на 25 лет ИТЛ Военным трибуналом войск МВД Западно-Сибирского округа.
После суда меня отправили в Тайшетские лагеря Иркутской области. В одном лагере нас долго не держали, чтобы не привыкли друг другу, перегоняли из лагеря в лагерь. Поэтому приходилось работать на разных работах. Сначала я работал на корчевке пней, а потом попал в бригаду подсобных работ, рабочей и жилой зон.
Люди ко мне относились хорошо, и я отвечал тем же. Привыкнуть друг к другу путем не успеешь, как нас разлучали.
Когда я находился в лагере, то многих знал, а сейчас всех забыл. А вот начальников лагерей 2-х помню, их фамилии Ермилов. Один из них сильно ненавидел заключенных. Ермилов открыто нам говорил, что мы враги народа и что нам свободы не видать, как своих ушей и что если что-нибудь случится, он имел в виду войну, то нас выведут за зону, построят вдоль канавы, которая уже была выкопана, расстреляют всех и зароют как собак.
А вот последний начальник лагеря был добрым к заключённым. За зону на работу мы ходили без конвоя. Он нам открыто говорил, что мы скоро будем на воле. Его фамилия Хутько.
Вскоре нас стали освобождать. Меня актировали по здоровью, 5 июня 1956 года я был освобожден из мест заключения с поражением прав на 3 года.
Подготовлено Хакасским обществом «Мемориал»