












Норильский "Мемориал" №1 апрель 1990
...После выхода из камеры смертников а новосибирской тюрьме самое страшное потрясение пришлось испытать в том самом, 1938-м, году, на лагпункте «Кирпзавод». Никому подобного не пожелал бы, даже недругам... Заполярное лето стояло сухое, солнечное, лагерное начальство старалось побольше выполнить строительно-монтажных работ по возведению второго завода, успеть вскрыть мерзлоту под будущие глиняные карьеры. Нормы на полную пайку были большущие, в погонялах и надсмотрщиках недостатка не наблюдалось, и заключенные после напряженного дня приходили в барак настолько вымотанные, что после ужина сразу валились на нары.
Никто из них не мог знать, когда и кто их разбуди в эту летнюю ночь.
Уставшие люди спят, к лагпункту подкатывает паровозик с двумя платформами. На одной находится группа работников 3-го или, как они любили себя называть, «оперчекистского» отдела. Паровозик притормаживает, «чекисты», а вернее, палачи-исполнители, напялившие на себя вместо красных кафтанов военную форму, дружно соскакивают. Паровозик удаляется в сторону Валька, а эта банда заходит в контору, вызывает всех нарядчиков к себе, уточняет списки — кто в каком бараке, «военный» идет с нарядчиком, список — у военного. В бараке он по-воровски, тихенько называет фамилии обреченных, нарядчик знает почти каждого не только в лицо, но и где спит. Подходит к спящему человеку и тихонько будит еще живого мертвеца:
— Собирайся на этап.
Палач дополняет: «Пойдем со мной!» Все это объяснение происходит чуть ли не шепотом. Вызванных собирают за вахтой и группой, человек 30—40, уводят...
Таких ночей а июле-августе 1938 года была не одна и не две. Ушёл на этап в Норидьск-2 мой земляк Александр Мазур из окрестностей Новогрудка Гродненской области. Ушел весельчак-шутник санитарный врач Летков и много-много других, кто ужа отсидел в тюрьмах и немало потрудился в лагерях. Никто из чих не мог предположить, что ему уготована столь черная кончина жизнен той дороги.
По сей дань при словах «Норильск-2» душу переполняет ненависть к палачам.
г. Бийск