












Норильский "Мемориал" №1 апрель 1990
СТЕНОГРАММЫ 1940-го
Совещание у зам. начальника комбината Василия Павловича Бусыгина о производственном плане 1 февраля 1940 г. {Краткий пересказ].
Бусыгин. 1940 год начался для нас очень тяжело. План января мы выполнили только на 45%, хотя он и был ориентирован, глазным образом, на местные стройматериалы. Главная причина невыполнения плана — очень плохая работа внутризаводского транспорта, который ещё только выделился в самостоятельную единицу и переживает «детские болезни» в условиях большого количества пуржливых дней.
Автотранспорт из-за недостатка горючего, не доставленного из Дудинки, нехватки водителей и отсутствия гаража, работал с коэффициентом использования машин 10— 12%. Выручал гужевой транспорт «им. Яновского», но с лошадьми комбинат не построишь,
Вторая причина—отсутствие механизации. Мы работаем так, как работали 4000 лет тому назад в Ассирии и Вавилоне.
Вопрос о скоростных методах строительства в виде благих пожеланий у нас поднимался не один раз, но говорят, что «благими пожеланиями ад вымощен».
...Дело в том, что ни одного целого проекта ни на одно здание мы не получили. Мы получали чертежи только на отдельные конструкции и в последний момент стройки.
...Обязанность гражданина чашей страны требует от нас, чтобы то, что дано правительством, — умереть, но выполнить, Из этой установки и нужно исходить.
Кавенкин, Работа по рафинировочному цеху БМЗ намечена с таким расчетом, что в IV квартале 1940 г. цех вступит в строй и первые сорок дней будет работать с мощностью 33% от проектной.
...В 1940 году намечено строительство внутризаводских путей нормальной колеи, на что отпущено 2680000 рублей.
...В конце 1940 годя на ТЭЦ начнутся монтажные работы по установке одной турбины...
Ершов (начальник Жилстроя-1). Проектный отдел перевыполнил свои задания. А где же проекты? Все начальники цехов тоже подтверждают, что они не имеют проектов...
Зимин. Мне дали два миллиона рублей на рудную дорогу, а проекта дороги нет. У Шаройко мне сказали: «Что ты торопишься?; Мы прорабатываем план рудной дороги со всеми деталями».
Бондарь. Сегодня только я узнал, что технический проект монтажных работ по БMЗ будет готов не раньше, чем через полтора месяца, а до пуска БМЗ остается шесть месяцев...
Рознатовский. Как это ни странно, а мы не имеем 50% проектов и смет даже по строительным объектам, переходящим на 1940 год, но говоря уже об объектах, начинаемых в 1940 г.
Енин (начальник Металлургстроя). Вольнонаемный состав у нас очень малый. Почти весь состав — заключенные. При этом весь руководящий состав из числа заключенных живот в общих бараках вместе с остальными заключенными и потому гарантировать себя от туфты нельзя... Эта туфта выражается в очень больших размерах...
Бусыгин. ...Неорганизованность, недисциплинированность и даже распущенность, охватившая наших строителей, не могла не отразиться и на лагерном народе. Почему мы должны с них требовать, чтобы они были лучше, чем мы? Мы ведем себя плохо, почему же мы с лагерных требуем, чтобы они были какими-то идеальными работниками? Общее настроение охватило весь лагерь, но, товарищи, это рикошетный удар по лагерю наших же настроений. Прошу вдуматься в это в порядке самокритики.
АНГМК, on. 99, д. 3, стр. 51—67