












Норильский "Мемориал" №1 апрель 1990
Как мне стало известно, общественность города Норильска ведет розыск и восстановление имен ссыльных первонорильцев.
Мой отец, Андрей Васильевич Буштуев, 1897 года рождения, по окончании в 1923 году химического факультета Петроградского технологического института работал в резиновой промышленности — ленинградский завод «Красный треугольник», московские заводы «Красный Богатырь» и «Каучук», зам, технического директора по строительству Ярославского комбината, «Главрезина» и последняя должность — главный инженер «Резинопроекта».
За все время практической работы вел большую научную деятельность. Только на заводе «Красный треугольник» было внедрено в производство около полусотни его рецептов технической резины, изобрел новый способ изготовления полых и пористых изделий...
В ночь с 6 на 7 ноября 193S года в чашу семью пришла беда. После тщательного обыска в квартире, во время которого ничего компрометирующего не было найдено, отца увезли. Больше мы его не видели. Из скупых рассказов покойной мамы известно, что он был осужден по ст. 58 на 15 лет и отбывал «наказание» в г. Норильске на строительстве металлургического комбината в качество инженера. Помню, что мама показывала мне присланную им в письме (уже после окончания войны) вырезку из местной газеты с фотографией отца и заметкой о его работе. Ему был снижен срок до 12 лет, но освобождения он не дождался.
26 августа 1954 года Сокольническое райбюро загс г. Москвы выдало нам свидетельство о смерти II-А № 826719, в котором указано, что Буштуев А. В. умер 29 июля 1949 года от паралича сердца, а место смерти в свидетельстве на указано, прочерк — вроде бы и нет такого места.
27 августа 1956 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР выдала нам справку № 4н-07637, в которой сказано: «Приговор Военной Коллегии от 21 апреля 1939 года в отношении Буштуева. А. В. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен».
Я был бы очень признателен за дополнительные сведения о пребывании моего отца в Норильске и месте его захоронения.
В. А. БУШТУЕВ, пенсионер, член КПСС, капитан I ранга в отставке.