












Норильский "Мемориал" №1 апрель 1990
В 1935 году последним осенним караваном я был доставлен в Дудинку. По Енисею уже шла шуга. Повели нас пешком, тундрой, под конвоем до Амбарной. Под ногами вода, с неба сыпал снег. Не знаю, сколько нас было, но очень много: всех «сословий», национальностей (даже иностранцы), специальностей, Уголовников мало, большинство — члены партии, участники гражданской войны, рабочие, крестьяне. даже священнослужители — почти все по статье 58. И я был сын «врага народа», статья СВЭ — социально вредный элемент, срок 5 лет. Выжил я здесь только потому, что вокруг маня были Люди. Даже в этих условиях не потерявшие душу, они меня поддерживали, учили, воспитывали, опекали.
Начальником лагпункта «Амбарная» был Раскин — заключенный, как слышал, без статьи и срока. Мен» он определил зарабатывать свою пайку санитаром в медпункт. Лекпомом оказался Алкс, латыш, получивший звание профессора в США.
Вот недавно прочитал я про норильские браслеты из меди и вспомнил, как мы с Алксом лечили тогда пластинами из меди многие болячки — и здорово помогало. Медь доставали, конечно, у снабженцев. Алкс прекрасно зная нетрадиционные методы лечения — массаж, точечный массаж, мануальную терапию и даже то, что называют сейчас «эффектом Джуны», Всем этим и я овладел, ведь лекарств-то почти не было, а больных много.
Амбулатория находилась в палатке, тут же, за перегородкой, жили мы вдвоем. Конвой — вольнонаемные — лечились тоже у нас. Принять всех больных никогда не удавалось, хотя принимали до отбоя, по 50 человек и больше, больные заключенные лежали в палатках на своих нарах. Освобождение от работы давали тем, у кого высокая температура, это проверял командир охраны Исаев. «Для освобождения от работы надо свою голову под мышкой принести», — шутили заключенные.
Два года я был лекарем, потом конюхом, потом кончил курсы горных мастеров. В Шмидтихе попал под обвал, после больницы ра6отал кочегаром на железной дороге Норильск — Дудинка. Освободился в 1940 году.
Началась война. Я уже работал в Енисейском управлении речного пароходства. Из Красноярска, где зимовал каш пароход «Лесник», добровольно ушел на фронт. В 1945 году демобилизовался, из краковского госпиталя вышел с инвалидностью.
Живу в Краснодарском крае, работа» в совхозе, имею внуков и правнука.
Читал, что в Норильске чтят и помнят нас... Мы строили Норильск для страны, понимая его значение. Спасибо норильчанам за память о погибших и живых.
Казимир ЯНКОВСКИЙ
Краснодарский край.
Редкий случай разрешенной съемки». 1949-й год.
Рудник 3.6. Лагерницы на сортировке руды.
Из фотоархива НГМК.