












Норильский "Мемориал" №1 апрель 1990
КРИК ДУШИ
«Мемориал»! Ты прости, что я обращаюсь к тебе г личными бедами, но приходится. Сначала расскажу о себе. Родился в 1919 г., т.е уже разденет восьмой десяток. Из Калужской области семья переехала в Москву. Отец был партработником, забрали его в тридцать седьмом - ис концами. А меня — а сороковом, статья 58- 10, за анекдоты или, скорее, за отца.
Просидел в Иркутской тюрьме, в камере, где было человек шестьдесят, из них сорок - уголовники. Потом побывал в Канске и на лесоповале, пока не привезли в Красноярск, а оттуда, в трюме «М. Ульяновой», доставил в Дудинку. Как раз был мой день рождения, 18 августа, мне исполнилось 22 года.
Кирпичный завод, I-е лаготделение, «Угольный ручей», шахта. Освободился 4 сентября 1948 г., женился, работал на руднике открытых работ электриком, потом начальником участка, энергетиком, в 1952 г. первый раз уехал в отпуск. на материк (с женой развёлся, сын от неё, Валерий, умер от кровоизлияния в мозг в 1988, работал он в Талнахе официантом. Вернулся из отпуска, работал на «Медвежке», женился. От Л. Г. Буровцевой у меня двое детей - сын Александр и дочь Ирина (1955 и 1958 г.р.). После реабилитации уехал в Харьков, думал, что навсегда. но пришлось вернуться. С 1973 года работал на на «Заполярном». Сын учился в Красноярском мединституте, дочь - в школе. Перешел на «Маяк», откуда и уехал в Новомичуринск, где работал электриком на заводе.
Тут и начинаются самые большие беды: инсульт. Спасибо детям, сын приехал из Красноярска, оставил свой госпиталь, провёл со мной три месяца. Дочь прилетела из Норильска, она в торговле работала. Продали мы гараж, машину. Десять тысяч со сберкнижки сын снял по моей доверенности: он сказал, что будет меня лечить, перевезет в Новомичуринск.
Стыдно признаться, это была ложь. Он, правда, забирал меня к себе в Красноярск, я лежал в госпитале и дома, тюка не «убежал» в Новомичуринск (в Москве помогли сестра и зять, а дома — знакомые). Почему"? Придирался по мелочам, не выводил на свежий воздух. Невестка, тоже врач, - еще хуже. Я понимаю, возиться со мной не в радость: левые руки и нога почти не действуют. Но чужие люди помогли, ухаживали, восемь лет я один жил, пока дочь и зять не забрали в Норильск.
Помогите пробиться к совести сына: пусть хоть половину денег отдаст сестре, не-то они уже и к чему. Ни денег, ни сына...
Федор Афанасьевич Амеличкин