












Норильский "Мемориал" №1 апрель 1990
15 марта в Москве после продолжительной болезни на 87-м году скончался
один из основоположников норильской медицины Захар Ильич Розенблюм...
Горестная телеграмма. Да. конечно, преклонный возраст, да. закон природы.
Но когда речь идет о Захаре Ильиче, невольно сжимается сердце, отказываешься следовать логике, испытываешь высшую степень скорби к сожаления. Такой это был человек.
Перед ним открывался широкий горизонт научной и практической работы и Ленинграде, когда Розенблюму, разделившему участь тысяч других честнейших я способнейших, пришлось стать норильчанином с опытом пребывания в камерах Крестов и Вологды, Кеми и Соловков. Судьбе было угодно указать на Захара Ильича как организатора терапевтической службы в Норильлаге и терапевтической школы Норильска.
Здесь он жил и работал двадцать лет, е 1939-го по 1958. Одних спас, других воспитал. Веем, кто знал его, служил образцом выполнения человеческого и профессионального долга. Таким он остался в памяти Норильска навсегда— гордость Псковской гимназии и Военно-медицинской академии, друг Вениамина Каверина, соратник Родионова и Кузнецова, Мардны и Миллера, ученый, философ, знаток литературы, яркий талант, удивительно скромный и обаятельный человек, которого не любить было невозможно.
С. В. Знаменский. Е. А. Климов, Н. П. Медникова, Н. В. Пирог, Н. П. Скворцова и другие.