












Норильский Мемориал. Вып. 2. Август 1991
Минул год после Недели памяти Норильлага, прошедшей в 1990 году. В канун Дней памяти-91 размышляю: станут ли они традицией? Будет ли это нужно не только членам общества «Мемориал», но и всему городу? Должно так быть. Должен быть в Норильске день, в который старожил и новосел города, стар и млад вспомнят о первых его строителях, о тех, кто возводил ТЭЦ и медный, строил железную дорогу м никелевый, добывал уголь и руду. Чтобы знали, что привело их сюда, а многих оставило лежать в суровой земле. Десятки тысяч. Еще и сегодня они не сосчитаны, каждый поименно не назван.
Хочется верить, что так будет. Потому что ни ум, ни сердце не могут смириться с мыслью о забвении. Чтобы знали живущие и те, кто придет вослед, надо рассказывать, будить память.
В прошлом году почетными гостями Недели были не только живущие в городе бывшие норильлаговцы А.А.Мороженко, Г.Э.Ферингер, А.М.Любченко, С.В.Знаменский и другие, но и приглашенные из разных городов страны Г.А.Попов, Г.Г.Старицкий, В.Н.Щербаков, П.Г.Тернавский. Трудной, всколыхнувшей пережитое была встреча с городом, в котором ими перенесено столько горя, унижений, в котором прошла юность.
Минул год. Что удалось сделать? Усилиями тех, кто разделяет цели и задачи «Мемориала», сделано самое существенное в нравственном аспекте – восстановлена когда-то оскверненная память: на кладбище под Шмидтихой проведено перезахоронение останков, сооружена могила, установлен крест с покаянной надписью, силами молодых строителей воздвигнута часовня. Эти события нашли отклик – сотни норильчан участвовали в митингах, субботниках, освящении часовни, в благотворительных сборах.
В Норильске бывших узников Норильлага осталось около ста человек. Сегодня они объединены в Союз репрессированных. Руководители этой организации с помощью отдела социального обеспечения и комиссии исполкома, а также «Мемориал» пытаются облегчить материальную жизнь бывших норильлаговцев. Сегодняшние и накопившиеся за многие годы социальные проблемы Норильского региона не позволяют НГМК, а тем более Совету изыскать несколько миллионов рублей для выплаты компенсаций всем бывшим политзаключенным – норильлаговцам. К огромному сожалению и неудовлетворению, наша организация не в силах решить и проблемы получения жилья на «материке» для всех репрессированных в Норильске.
Пожалуй, самое существенное, что удалось сделать, – это пополнить общими усилиями картотеку имен, уточнить многие факты, события нашей истории. Выявлены новые документы об отдельных периодах существования Норильлага, исследованы новые темы. Круг людей, занимающихся этим, стал шире – тут и архивисты, и журналисты, и научные сотрудники музея, и студенты завода-втуза. Недавно прошедшая в вузе научно-практическая конференция показала зрелое размышление молодых людей о времени, об истории страны, способность иметь собственное суждение. С уходом ветеранов свято место пусто не будет.
Публикации в газетах города, в рубриках «Корни» и «Мемориал» – это кирпичики в общий пласт исследований, его внешняя сторона, за ней – кропотливая работа, результаты которой проявятся позже.
Летом 1990 года городская организация «Мемориал» организовала экспедицию в район Нордвика. Привезен вещественный и документальный материал, который подтверждает, что как рабочая сила норильлаговцы использовались и на Нордвике.
Благотворительная деятельность учреждений культуры, предприятий Комбината, отдельных жителей городов и даже граждан США и Болгарии пополнила счет № 702102. Заработанные деньги перечислили школьники, 5 тысяч рублей переданы «Мемориалу» коммунистами города из членских взносов. Общая сумма внесенных средств на строительство памятника жертвам репрессий сегодня около 120 тысяч рублей.
Конечно, этого недостаточно. А откладывать сооружение памятника нельзя – надо, чтобы его успели увидеть при жизни те, чьим жертвенным судьбам он посвящен. Сегодня обсуждаются совместно с исполкомом реальные действия по разработке и воплощению плана по увековечению памяти жертв репрессий. В плане – установка памятных знаков в разных местах бывшей территории Норильлага, создание общего памятника. Обсуждается вопрос об открытии музея истории репрессий.
Л.Печерская,
председатель городского общества «Мемориал»
«Норильский мемориал», выпуск 2-й, август, 1991 г.
Издатель: правление Норильской организации Всесоюзного общества «Мемориал»