












Норильский Мемориал. Вып. 2. Август 1991
Поиск
Наш музей начал создаваться сразу после открытия школы № 43 – в 1988 году. Первоначально он задумывался как музей памяти Александра Мильчакова, бывшего узника Норильлага, а до этого – секретаря ЦК комсомола. Ребята собирали вырезки из газет, журнальные публикации, фотографии, документы. Материалов становилось все больше, и мы решили посвятить наш школьный музей памяти всех комсомольцев – жертв репрессий 1930-1950-х годов, находившихся в Норильлаге
В мае 1990 года школьный музей был открыт. Первыми его гостями и посетителями стали Георгий Александрович Попов, Валентин Николаевич Щербаков и другие участники Недели памяти, приехавшие в Норильск по приглашению «Мемориала». Прошедшие через множество испытаний, в том числе через Норильлаг, они так рассказывали о судьбах товарищей и о своей жизни, что ребята слушали, затаив дыхание.
Сейчас фотографии, документы, экспонаты в нашем музее систематизированы и оформлены, изготовлены стенды. Работает совет музея, которым руководит Валентина Филипповна Александрова. Большую помощь в создании музея нам оказали музей истории освоения, и развития Норильского промышленного района, фотоархив комбината, много материалов поступило от самих бывших узников Норильлага, с которыми мы встречаемся и переписываемся.
В поисковой работе принимают участие Дима Литвинов, Таня Кириллова, Роман Крепаков, Максим Терентьев, Наташа Евич, Оксана Нерух и другие. Ребятами подготовлены обзорные лекции, проводятся экскурсии, которые знакомят посетителей музея с судьбами бывших заключенных. Даже первоклассники с интересом рассматривают стенды и внимательно слушают экскурсоводов.
Этот музей нужен нам всем: мы хотим понять прошлое нашей Родины, хотим знать, как доставался раньше кусок хлеба и все то, чем владеем мы теперь. Ребятам нравится узнавать историю своего города, людей, которые его создавали. Вместе с Валентиной Филипповной ребята ездили к бывшему пианисту ДИТРа Евгению Петровичу Дмитриеву, чтобы услышать его рассказы, как приходилось жить заключенным в лагере. Участвовали в благотворительной акции памяти Н.Н. и Е.И. Урванцевых и передали ее организаторам свой денежный взнос.
А как много интересного рассказала об истории страны букинистическая
выставка, которую предоставил нам на время коллекционер Сергей Иванович Колчин!
Мы увидели не только собранные им газеты и журналы 1870-1937 годов, но и старые
грампластинки, рукописную Библию, звонок, различные предметы быта. История стала
осязаемой.
За лето рассчитываем собрать новый материал, пополнить свои знания.
Совет музея школы № 43,
г.Талнах
«Норильский мемориал», выпуск 2-й, август, 1991 г.
Издатель: правление Норильской организации Всесоюзного общества «Мемориал».