












Норильский Мемориал. Вып. 2. Август 1991
С архивной полки
«В Главсевморпуть КЛОЧКОВУ И.М., КУЗНЕЦОВУ Л.Л.,
В СОВМИН СССР ВОЗНЕСЕНСКОМУ Н.А.
В районе Нордвика, на полуострове Юрунг-Тумус, параллельно разведке на нефть велись геолого-разведочные работы по выяснению характера и объема месторождении каменной соли.
Так как район был обжит и стал базой Севморпути, то в результате неуспешной нефтеразведки решено было заняться добычей каменной соли.
Добыча велась кустарно и, в результате отсутствия опыта, неправильного ведения горных работ и тяжелых гидрогеологических условий, обе шахты – сначала вертикальная, а потом наклонная после неоднократных затоплений рухнули и обрушились, чем были только испорчены месторождения.
После этого, имея более точные данные гидрогеологической разведки, был запроектирован капитальный солерудник с проходкой двух вертикальных стволов шахт, с современными видами крепления, обеспечивающими их водонепроницаемость.
Согласно протоколу № 3367 Всесоюзной комиссии запасов от 22 февраля 1940 года, общие запасы каменной соли Нордвикского месторождения Севморпути по западному участку определяются в 500856 тыс. тонн.
Месторождение, могущее быть использованным за проектированным солерудником в течение сроков его эксплуатации, охватывает запасы в 6400 тыс. тонн каменной соли. Для обеспечения строительства солерудника и дальнейшей его эксплуатации в течение 70 лет были запроектированы: районная электростанция мощностью 100 кВт, угольный рудник, снабжающий топливом электростанцию и дающий уголь для бытовых нужд, сеть узкоколейных железных дорог по тундре.
Допустим, мы добудем 100 тыс. тонн соли. Для того чтобы отгрузить эти 100 тыс. тонн в течение навигации (25-30 дней), потребуется 25-30 пароходов. Их погрузка займет 45 и больше дней. Как видно, это является нереальным, и гигантомания, которая была принята за основу развития Нордвикского узла, является вредной и неосуществимой, к тому же следует добавить, что для проводки этих судов с солью на Камчатку потребуется весь ледокольный флот Главсевморпути, что опять является нереальным.
Выводы: 1) разработку Нордвикского месторождения можно и должно производить, но, учитывая нерешенность вопроса о вывозе соли к местам потребления и дорогостоящую рабочую силу, а также нескорый эффект от больших капиталовложений, ограничить эти капвложения, сократив их до минимума. 2) передать строительство и эксплуатацию солерудника Норильскому комбинату с тем, чтобы создать здесь лагерь заключенных, используя их как более дешевую рабочую силу на всех работах, связанных с сооружением Нордвикского комплекса и дальнейшей его эксплуатацией, изъяв его из ведения Главсевморпути.
Начальник Нордвикского
политотдела Главсевморпути
Михаил Лаврушенков
17 августа 1948 года».
(ЦГАНХ, фонд 9570, опись 2, ед.хр. 487, л.99-103).
Материалы:
а) патроны мелкокалиберные – 20 тыс. штук, 4000 руб.;
б) материалы типографии – 1807 рублей;
в) культматериалы – гримы, краски – 2494 руб.
Итого: 9577 рублей.
Начальник ГГУ Управления ГСМП
Демидов,
и. о. начальника планового отдела
Доблер
(там же, ед.хр. 1528 лист 121)
«Норильский мемориал», выпуск 2-й, август, 1991 г.
Издатель: правление Норильской организации Всесоюзного общества «Мемориал».