Норильский Мемориал. Вып. 3. Октябрь 1996
Я родилась 6 августа 1925 года в Варшаве в семье зажиточного землевладельца. Отец Винценте был по образованию инженером, мама – Антонина – вела большое хозяйство, семья была дружная, детей было трое, всех воспитывали честными, чтоб знали, как вести дела, умели хозяйничать. Отец и мать не терпели лжи, несправедливости, своим добрым отношением к людям, своим примером учили детей. Детство проходило в Варшаве и в имении Деревная Брестской области. В шесть лет пошла учиться в гимназию в Варшаве и проучилась там пять лет. В 1939 году, когда шел передел Польши, семья переехала в Барановичи, надеясь на дружеские отношения с Россией, Белоруссией, но здесь начались сталинские репрессии. Отцу предъявили ордер на ссылку в Сибирь вместе с семьей и дали 24 часа на сборы. Такого удара не выдержало сердце отца, и он умер от разрыва сердца за своим письменным столом. После этого чекисты выдали документ, что эта семья не подлежит высылке из-за смерти главы семьи и нас оставили в г.Барановичи. Здесь нас застала война, довелось пережить 4 года фашистской оккупации. Освобождение советской армией Белоруссии в 1945 году принесло не только радость, но и новые испытания – пошла новая война репрессий. По доносу соседей 25 мая 1945 г. меня арестовали и отправили в тюрьму г.Бреста. Приговор выносил военный трибунал – суд «Тройка» – расстрел. Потом расстрел заменили 10 годами заключения в лагере г.Норильска, куда нас доставили в сентябре 1945 г. теплоходом в Дудинку. И разместили в палатках, и 3 месяца жили в таких условиях, когда волосы примерзали к земле. Лагерь начался с постройки бараков. О десяти годах лагерной жизни можно сказать одной фразой: 10 лет ада. Освобождена в марте 1955 г., а в 1957 г. пришла полная реабилитация с заключением: «Реабилитировать за отсутствием состава преступления». С 1955 г. работала на Медном заводе, трудовой стаж на этом предприятии – 32 года. За каждой строчкой – годы труда, труда непомерного в тяжелейших условиях Заполярья.
В 1958 г. после реабилитации поехала в Варшаву (мама и отец похоронены там) с сыном Геннадием, могла бы и остаться там, но не смогла бросить в Норильске любимого мужа...
Благодарю земляков, что не забыли нас, наши мучения, что поставили памятник. Не забыть дни общения на родном языке с паном Бияком, с пани Барбарой, с паном Ангельским, невозможно написать на бумаге, только сердце может сказать.
По родной Польше тоскую, может быть, скоро мечта жить на Родине осуществится.
«Норильский мемориал», выпуск 3-й, октябрь, 1996 г.
Издатель: правление Норильской организации Всесоюзного общества «Мемориал» и
Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района.