Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильский Мемориал. Вып. 3. Октябрь 1996


По этой реке плыл мой отец...

Среди иностранных подданных, «от­бывавших наказание» в Норильлаге были 172 гражданина Японии, все они числились военнопленными, хотя многие из них не имели отношения к военным действиям. О том, что 70 японских граж­дан похоронены на кладбище у горы Шмидта, стало известно в 1990 году во время приезда в наш город госпожи Ватанабэ с дочерью Сатико с целью посе­тить могилу своего мужа и отца.

Выпускник Токийского университета Ёсио Ватанабэ в 1945 году был одним из руководящих чиновников Южно-Сахалин­ского губернаторства. В то время там проживало 450 тысяч японцев. Эвакуа­ция началась до прихода советских войск, но Ёсио оставался до конца эвакуации на острове. Провожая жену и трехлетнюю дочь из Тойохара (так назывался Южно-Сахалинск), он сказал, что встретится с ними через 10 дней. Но встретиться им так и не довелось.

Проработав при новой власти неко­торое время, Ватанабэ был арестован и в августе 1946-го стал заключенным Норильлага, сторожил будку при насосной станции на р.Норильской. Через четыре года он скончался в центральной больнице лагеря от воспаления легких, про­жив всего 37 лет...

Госпожа Ватанабэ до 1956 года не имела сведений о муже. С надеждой встречала каждый пароход с репатри­ированными. Последний «Коаннарэ» пришел в 1954 году, на нем прибыли военнопленные из Норильска. Один из них рассказал, что знал ее мужа и что она может его больше не ждать, т.к. он умер в 1950 году. Эти сведения он получил от медсестры, работавшей в больнице лагеря. По словам того же японца, они хотели узнать место захо­ронения Ватанабэ, но этого им не ска­зали.

Госпожа Ватанабэ с родственниками и друзьями устроила панихиду по погиб­шим в Норильлаге соотечественникам. С того дня она поставила перед собой за­дачу посетить Норильск, произнести за­упокойную мессу на могиле мужа. После нескольких обращений в МИД ей и ее дочери разрешили посетить наш город.

«То, что я увидела, – скажет она на встрече в музее, – превзошло мои ожидания. До Японии доходили слухи о том, что кладбище погибло. Но мы увидели, что оно сохранено, что о кладбище заботятся. Мы можем уезжать отсюда со спо­койной душой».

С того времени, как госпожа Ватанабэ узнала о смерти супруга, она всю свою жизнь посвятила дочери, занявшись всерьез ее воспитанием и обучением. Сатико – учительница средней школы, часто рассказывает своим ученикам о далеком Норильске, о реке Енисей, по ко­торой плыл ее отец. Она считает, нужно приложить все усилия, чтобы между Япо­нией и Россией никогда больше не было военных конфликтов.

С.Георгиева

 


«Норильский мемориал», выпуск 3-й, октябрь, 1996 г.
Издатель: правление Норильской организации Всесоюзного общества «Мемориал» и Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района.

На оглавление