Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильский "Мемориал", выпуск 4-й, октябрь, 1998 г.


Из истории промышленного освоения Арктики (Нордвик)

Оксана Карпачева, многопрофильная гимназия, 11ю, 1995 г.

...К 1932 г. на территориях, непосредственно прилегающих к побережью Северного Ледовитого океана, стали появляться первые промышленные очаги. На Енисейском Севере возникла лесоэкспортная промышленность Игарки, создавались угольные копи на севере Якутии, золотодобывающая промышленность на Колыме, продолжались геологические изыскания в различных районах Арктики.

Индустриализация Севера проходила с размахом, повсеместной пропагандой романтики и героики труда в экстремальных условиях на благо процветающей Родины. Осваивали далекие районы и, добровольцы, и в основном, невольники – заключенные, ссыльные, спецпереселенцы. Это они «голыми» руками строили самые северные шахты, железные дороги, поселки и города, добывали полезные ископаемые. Добровольцы же, «клюнувшие» на призывы советской пропаганды, не ощутили себя героями-первопроходцами. От невольников их отличали относительная свобода и мизерная зарплата. Все остальное: тяжелейший труд, отсутствие нормальных бытовых условий, жизнь впроголодь, болезни, инвалидность – было общим.

Пример такого освоения – Нордвик (перевод с норвежского – «северная бухта»). Бухта Нордвик, расположенная у юго-западного берега моря Лаптевых, между полуостровами Хара-Тумус на западе и Нордвик на востоке, была открыта экспедицией Харитона Лаптева в 1737 г.

А через 200 лет на необитаемой земле, пустынной и холодной, появились первые дома, буровые вышки, промышленное оборудование, соляные и угольные шахты. Кроме порта Нордвик работы осуществлялись в поселках Нордвик-соль, Угольный, Кожевниково, мыс Илья, Тигян, Котуй и др.

Но все эти усилия не оправдали ожиданий и вложенных средств. Нордвик как промышленный район и база Северного морского пути прекратил свое существование вскоре после смерти великого вождя.

О Нордвике почти ничего не написано, за исключением географической справки в Большой Советской Энциклопедии, да скупых сведений о геологических изысканиях в «Истории открытия и освоения СМП» М.Белова. Известно было, что в военное время Норильский комбинат обеспечивался нордвикской солью. Некоторые исследователи истории ГУЛАГа полагали, что на Нордвике, находился лагерь для заключенных, и именно они выполняли все тяжелые работы. Для того, чтобы это проверить, Музей истории НПР и Норильское общество «Мемориал» организовали экспедицию «Нордвик-90». Участники экспедиции обследовали брошенные поселки с развалившимися домами и кладбищами ржавеющей техники, вывезли много предметов быта и труда, а также документы, которые помогли узнать правду о Нордвике.

Нордвикский архив во время эвакуации 1953-го вывезен не был, очевидно, в спешке эвакуации про него забыли. Благодаря случаю он пролежал более 40 лет под открытым небом. Эти документы, как и материалы московских архивов, легли в основу данной работы, цель которой – показать жестокие социалистические методы промышленного освоения Арктики.

В бывшем Центральном партийном архиве хранится документ – проект постановления ЦК ВКП(б) «О Нордвикской соли», подготовленный руководителем ГУСМП* О.Ю.Шмидтом и С.А.Бергавиным (начальник политотдела ГУСМП, репрессированный позднее), в котором есть следующий пункт: «Предложить НКВнудел товарищу Ягоде выделить ГУСМП к лету 1936 г. до 1000 человек из лагерей для строительства рудников на Нордвике».
_____________________________________
*Главное управление Северного морского пути.

Лагерь для заключенных на Нордвике создан не был, но ГУЛАГ все-таки имел к нему отношение, хотя не в том объеме, который планировался. Из архивных материалов следует, что работа по подбору кадров осуществлялась через отдел кадров Горно-геологическопо управления. По соглашению «Нордвикстроя»** с ГУЛАГом НКВД от 27 мая 1936 г. для производства работ на соляном руднике было передано специалистов из Архангельска (186 человек) и Владивостока (113 человек). Вербовка остального контингента производилась Московской конторой «Нордвикстроя» в Москве или других городах через уполномоченных путем заключения индивидуальных труддоговоров. Непонятно, зачем ГУСМП запрашивало у ГУЛАГа 1000 человек, если спецпереселенцы из Владивостока были отправлены обратно.
_____________________________________
**РГАЭ, ф.9570, оп.2, д.2047, л.л.27-61

К 1937 г. в «Нордвикстрое» на месте работали 114 человек, из них 96 – переселенцы. Но даже это количество людей не смогли прокормить: в сентябре из-за отсутствия продовольствия 23 человека были переданы «Северстрою» и отправлены катером. Позднее прибыли 65 человек двумя пароходами «Кузнецстрой» и «Красин». Прибывшие были ориентированы на то, что «Нордвикстрой» – перевалочная база, обязанность которой переотправлять людей на Большую Землю. В соответствии с этим многие потребовали отправлении «на материк». Естественно, это желание сразу удовлетворено не было, т.к. трест нуждался в транспорте для производственных нужд.

Тем не менее рабочие были отправлены «на материк», в первую очередь, физически слабые. Психические заболевания, малокровие, фурункулез, язвы и другие заболевания были обычным явлением у зимующих в Арктике. Это усугублялось недостаточным питанием, отсутствием витаминов, плохой одеждой, условиями проживания. Рабочие жили в домах, сколоченных из досок в два слоя, промежуток засыпался углем или опилками для тепла, но все равно было холодно. В таких условиях сохранить здоровье было невозможно.

При всем этом в первую очередь на Нордвике были созданы парторганизации, политотдел и милиция. А также штрафной изолятор для нарушителей порядка, судьбу которых вершил местный суд. Особо провинившихся отправляли в исправительно-трудовые лагеря (благо, связь с ними была налажена хорошо). Но, несмотря на трудности и первые неудачи, Нордвик к 1937 г. все-таки был обеспечен рабочей силой и оборудованием для дальнейшей работы. «Нордвикстрой» начал добычу соли на полуострове Юрунг-Тумус и в бухте Кожевникова в год своей организации.

До 1939 г. ГУСМП продолжало заниматься разведкой соли, израсходовав на поиски с 1933 по 1939 гг. включительно 37 252 рубля, а в 1940 и в 1941 гг. – 37 931 руб. Все эти работы не дали ожидаемого эффекта, т.к. исследованиями было установлено низкое качество соли. Но даже эта веская причина не остановила дальнейшие работы. Кроме качества соли не приняли во внимание еще одно обстоятельство. Для того, чтобы отгрузить 100 тысяч тонн соли в течение навигации (25-30 дней), потребуется 25-30 пароходов, а их погрузка займет 45 и более дней. Как видно, это более чем нереально, к тому же следует добавить, что для проводки этих судов с солью на Камчатку и другие места потребовался бы весь ледокольный флот. Но, к сожалению, к этим выводам администрация «Главсевморпути» пришла лишь к 1948 г., т.е. через 12 лет после начала грандиозного, «прибыльного» строительства.

В военное время правительство поставило перед ГУСМП и «Нордвикстроем» конкретную задачу – обеспечить местными запасами соли развивающуюся рыбную промышленность Дальнего Востока, Норильский комбинат и местное население. Чтобы выполнить ее начинаются поставки оборудования из США. Эта лендлизовская помощь оплачивалась золотом, добываемым на Колыме. Интересен тот факт, что соль была плохого качества, и все районы, получавшие ее, были крайне недовольны. Но, тем не менее, ее продолжали добывать и поставлять.

За годы войны Нордвик значительно вырос. 1945 год, как видно из годового отчета, для Р/У (рудоуправление) «Нордвиксоль" стал годом организации из подсобного хозяйства в нормально действующее промышленное предприятие. В том же 1945 г. добываемая соль, по причине недостатка людей, не вывозилась, а временно складировалась. Примитивность устройства подшахтных сооружений, длительное хранение соли на открытых площадках без какой-либо предварительной обработки и транспортировка соли в са¬модельных непригодных вагонетках сказались на ее качестве и послужили причиной весьма значительных потерь. Комиссия, организованная Р/У, установила, что потери 1945 г. составили более 9 тыс. тонн. Для чего же тогда эта соль добывалась? Чем оправдать такое безрассудство и бесхозяйственность. Возникает вопрос, зачем добывать то, что нигде не использовалось. Естественно, что работа всех подразделений Р/У, а также жизнь и быт рабочих зависела от снабжения всем необходимым. Недостатки в снабжении неблагоприятно отражались на производстве, так, например, из-за отсутствия электросверл были случаи многодневного простоя угольных шахт. Отсутствие белья и одеял для боль¬шей части вновь прибывших рабочих создали совершенно недопустимые жизненные условия на руднике. А часть дефицитных материалов, доставленных для производственных нужд, была использована не по назначению. Ряд затруднений вызывала неукомплектованность отдела снабжения, а также то обстоятельство, что складские помещения «Нордвиксоли» были расположены от порта далеко и представляли временные строения без каких-либо условий для хранения материальных ценностей. Недостаток площади и неблагоустроенность помещений заставляли хранить оборудование на улице в ящиках, что вело к порче и быстрому выходу их из строя. И сейчас на нордвикской земле лежат нераскрытыми огромные ящики с американским и советским оборудованием.

Но не только производственные вопросы не решались вовремя из-за недопоставок. Страдали и люди, не имеющие теплой меховой одежды в условиях Арктики, не всегда хватало продуктов в достаточном количестве до следующей навигации. И иногда, доставляя оборудование, забывали о продуктах питания. По-видимому, именно этой забывчивостью объясняется трагедия, разыгравшаяся на Нордвике в 1948 г., в результате которой там властвовал голод, и многие жители обрели «вечные квартиры» на северной земле. Дело в том, что первыми умирали дети. Из 96 могил нордвикского кладбища половина принадлежат им. Многие из них датируются 1948 годом. Это объясняется тем, что у матерей из-за недостатка питания пропадало молоко, и младенцев нечем было кормить. Вот вам и лозунг – «Все лучшее – детям».

По составу на 31.12.45 г. весь контингент «Нордвиксоли» состоял из 498 человек, включая угольную шахту на Нордвике, Котуе и мысе Илья. Среди этой картины наиболее характерен солерудник с общей численностью 336 человек. Из них мужчин – 261 человек, женщин – 75 человек. Общее количество подростков – 24 человека, 35 человек непригодны для трудовой деятельности, 39 человек – ограничено – по заключению врача.

Здесь присутствовали неврастения, простуды, радикулиты, кожные заболевания, различные формы гастритов, подавляющее большинство желудочных заболеваний. Такое ощущение, что из всех работников не было ни одного здорового человека. Холод, мороз, пронизывающий ветер, непосильный труд делали свое дело.

Какими же были первые и последние обитатели Нордвика? Среднестатистический возраст – 18-35 лет. Национальный состав многолик: русских – 258, остальные – белорусы, татары, якуты, евреи, узбеки, тюрки, киргизы, армяне, хакасы, удмурты, буряты, чуваши, мордвины.

Из общего контингента работников имели судимость 185 человек, средняя проживаемость в Арктике 5-6 лет. Высшее образование имеют 8 человек, незаконченное высшее имеют 2 человека, среднее образование имеют 30 человек, остальные работники не имеют учебной базы или она слишком низка. Партийно-просветительская работа почти не находит своего отражения на Нордвике. Но зато о лучшем и честнейшем философе-просветителе Лени¬е знают все, остальное не обязательно.

В 1945 г. за нарушение трудовой дисциплины были осуждены: 31 человек – выговоры; 20 человек – арест от 3 до 10 суток; на 14 человек дела были переданы в суд. В основном нарушителями были вновь прибывшие рабочие, вербованные в Норильске, и женщины, мобилизованные в Красноярском крае. Необходимо отметить, что пополнение 1945 г. явилось наименее удачным. Многочисленность бывших заключенных в коллективе хотя и осложнила работу администрации, однако, на работоспособности коллектива в целом отразилась весьма незначительно.

Сегодня с уверенностью можно заявить, что Нордвик себя изжил на первом этапе своего функционирования. К 1948 г. границы пропасти, к которой он двигался, уже хорошо обозначились. Вот что писал начальник Нордвикского политотдела СМП Михаил Лаврушенков в своей докладной записке в Совмин СССР и ГУСМП: «Так как район был обжит и стал базой СМП, то в результате неуспешной нефтеразведки было решено заняться добычей каменной соли. Добыча велась кустарно, и в результате отсутствия опыта, неправильного ведения горных работ и тяжелых гидрогеологических условий обе шахты – сначала вертикальная, потом наклонная – после неоднократных затоплений рухнули и обрушились, чем были только испорчены месторождения.

После этого, имея более точные данные, был запроектирован капитальный солерудник. Продукция его низкого качества, и вывоз ее сопровождался большими трудностями.

Выводы

1. Разработку Нордвикского месторождения можно и должно производить, но учитывая нерешенность вопроса о вывозке соли к местам потребления и дорогостоящую рабочую силу, а также нескорый эффект от больших капиталовложений, ограничить эти капиталовложения, сократив их до минимума.

2. Передать строительство и эксплуатацию солерудника Норильскому комбинату, с тем, чтобы создать здесь лагерь заключенных, используя их как более дешевую рабочую силу на всех работах, связанных с сооружением Нордвикского комплекса и дальнейшей его эксплуатации, изъяв его из ведения ГУСМП».

Передача солерудника Норильскому комбинату не состоялась. Видно, администрация Норильского комбината была компетентна в данном вопросе и понимала все безрассудство этой идеи. В результате функционирование Нордвика происходило по инерции, вплоть до легендарного 1953 г., после чего последовал развал. Возникает вопрос, может быть, нужно считать это начинание как неудавшийся эксперимент, взять да и забыть об этом казусе. Но дело в том, что подобные случаи были обыденным явлением. Все побережье Арктики было усеяно подобными начинаниями (опять же действительно ненужными, о которых сейчас и не слышно).

Но самое, на мой взгляд, античеловечное в этих начинаниях – брошенные кладбища с детскими могилами, сохранившимися табличками: «Любимой доченьке» или «Любимому сыночку от родителей». И этим могилам уже давно поклоняются только перелетные птицы да редкие арктические цветы...

 


В поселке Южный Тигян, 1990 год


Корабельное «кладбище» на Нордвике (фрагмент), 1990 год


Документ найден во время экспедиции на Нордвик в 1990 году. Карточка датирована 1945 годом


Жители Нордвика, 1940-е годы


Кладбище в пос.Солерудник, 1990 год


Норильский мемориал 4, октябрь 1998 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»

На оглавление