












Норильский "Мемориал", выпуск 4-й, октябрь, 1998 г.
Ольга Пыхтина, НИИ, группа ЭК-96-2, 1996 г.
...Среди вышедших из Норильлага встречались люди, которые не рассказывали о своем прошлом. Даже после всего пережитого они оставались верны дан¬ному когда-то обету молчания. Мы еще долго не сможем узнать об их трудной и рискованной работе для Родины. Одним из таких бойцов невидимого фронта был Юлиан Константинович Тарковский.
Родился он в Москве 21 июня 1912 года. Школу окончил экстерном, поступил на строительный факультет МВТУ. С 1943 по 1946 гг. учился в аспирантуре. После ее окончания Юлиан работал референтом в Комитете по делам архитектуры и по совместительству в посольстве США. Добром это вряд ли могло кончиться. К 1948 г. над семьей сгустились тучи: 12 января арестовали жену Тарковского, Евгению Спиридоновну, а 3 февраля арестовали Юлиана. Его осудило Особое совещание при МГБ по статье 58-1А: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Летом 1949 г. Тарковского привезли в Норильск. Год он работал в Медьстрое, еще пять – в Горстрое. В Горлаге оказались очень разные люди. Многие из них выжили благодаря ... интеллектуальному общению. Якобсонс пишет, что они с Юлианом часто переходили на французский язык и собирались заниматься английским – это окончилось тюрьмой. Юлиан в свободный час, после изнурительного труда учился писать стихи. Он постигал основы, а потом и тонкости техники стихосложения у соседа по нарам – известного латышского поэта Яниса Медениса, предаваясь этому занятию с увлечением и серьезностью, свойственными Юлиану во всем. В стихотворениях Тарковский отразил свои настроения, лагерный быт.
Как странно! Десять лет назад
Я жизнь свою отдать был рад
Тому, что мертв лежит теперь.
А я живу – как в клетке зверь,
И, говоря сейчас о нем,
Обязан робко прятать взгляд,
Где ненависть горит огнем.
Пришел конец жестокой силе,
Которой слепо мы служили,
Когда, по молодости лет,
Еще глаза незрячи были.
За это дали мы ответ,
А он, причина наших бед,
Лежит в торжественной могиле.
И скорбный марш
звучит нам сегидильей
1 мая 1955 г. Юлиан Тарковский вышел из лагеря – срок «скостили», был принят в техникум, а через год уже заведовал строительным отделением. Постановление о его реабилитации вышло 20 февраля 1957 года.
По стихам Юлиана можно судить о духовном мире, кругозоре, гражданской позиции автора, физических и моральных страданиях в лагере, о радости, которую ему приносило поэтическое творчество.
Тетрадь стихов, как крылья
мертвой птицы,
Раскрытая лежит передо мной.
Мне дорога в ней каждая страница.
Пусть за окном –
пурги свистящей вой,
Метет метель,
мороз скрипит и злится;
В ней светом залиты
далекие столицы,
Цветущих берегов палящий зной
И небо, дышащее синевой.
И оживают милые мне лица,
Покрытые могильною травой,
Когда тетрадь,
как крылья мертвой птицы,
Раскрытая лежит передо мной
Таких, людей, как Юлиан Тарковский, которые, несмотря на тяжелые условия ГУЛАГа, не сломались, а напротив, продолжали жить, действовать, творить, было много. Они устояли против бессмысленных, жестоких сталинских репрессий и сохранили культуру, забывать о них нельзя.
Норильский мемориал 4, октябрь 1998 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»