Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.


ЛАРИСА ФЕДИШИНА. ТОГДА ОН ВЫЖИЛ

Где-то прочитала фразу, что нужно жить долго, чтобы пережить своих мучителей. Вспомнила о ней, когда готовила материал о Василии Феоктистовиче Ромашкине. Он именно так и поступил.

Ромашкин пережил тех энкавэдэшников, кто допрашивал его, писал протоколы, не занося в них ни ответы на вопросы, ни даже реплики вчерашнего студента и молодожена. Как будто его и не было вовсе,  Василия Ромашкина.

Он пережил начальника челябинской тюрьмы, где без вины виноватому парню не давали ни поесть, ни попить, ни отдохнуть после многочасовых допросов. Он пережил начальника лагеря на Соловка начальника лагеря политзаключенных в Норильске. Ромашкин своим примером доказал, что приезжий человек может жить на Крайнем Севре 70 лет. А родившийся здесь может прожить 95? Если кто-то явит такой пример, без сомнения, попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Впрочем, Ромашкин уже и так достоин быть героем этой книги.

- Я над этим задумывалась, - говорит Наталья Васильевна Ромашкина. - Ведь какая тяжелая жизнь досталась отцу: ел что попало, воду пил из унитаза, спал на нарах. Мерз. И всю жизнь работал, работал...

ШАХМАТИСТ, КНИГОЧЕЙ, РОМАНТИК

Начало осени, семьдесят второй осени после ареста Васи лия Феоктистовича. Мы сидим в квартире, где Ромашкины живут уже более сорока лет, и разговариваем с Натальей Васильевной об её отце. Дверь в комнату Василия Феоктистовича плотно закрыта. Наталья Васильевна говорит, что после смерти отца в его комнате ничего не трогала. Да и не может туда заходить: так тяжело пережить смерть папы.

Четырехлетний Богдан, правнук Василия Феоктистовича, старается привлечь наше внимание то, прыгая с дивана, то, запуская машинки, то, обращаясь к бабушке: «Таля, Таля». Наталья Васильевна говорит, что Богдан и Василий Феоктистович очень любили друг друга, мальчик даже по прошествии нескольких месяцев не знает, что дедуля умер, для него Василий Феоктистович в больнице.

В 67-м году мы точно в этом доме жили. По-моему, тогда в Норильске начали транслировать Москву. А у нас был телевизор. Какой - не помню, потому что это был уже не первый телевизор. Самый первый назывался «Рекорд». Когда его купили, мы жили в семнадцатом квартале. Наверное, у нас у первых появился голубой экран, все соседи приходили смотреть передачи .

Нетрудно догадаться, что Василий Феоктистович был человеком очень занятым. Находил ли он время заниматься детьми?

V меня детское ощущение осталось, что папа приходит с работы тольо отоспаться. Приходит поздно и сразу ложится. Ночью постоянно ему звонят и на работу вызывают. Папа трубку не брал - не слышал звонка. К телефону подходила мама.

С другой стороны, живо воспоминание, что папа с нами занимался. Мы  устраивали домашние спектакли. Я, например, переоденусь, выйду к родителям и говорю: «Вы меня не узнаете?» «Ой, а ты кто?» И начинаем разыгрывать. сценки. Пьесу придумывали по ходу действия. И песни папа с нами пел, детские в том числе. Он на гармошке играл, я на балалайке, увлечение музыкой в семье сохранилось. Мой сын Сергей на пианино играл, с дедом они любили петь. Когда Сергей увлекся гитарой, дедушка ему инструмент купил. Папа очень мне помог в воспитании Сережи: он еще в пеленках лежал, лежал, а дедушка занимался с ним гимнастикой. Гулял, машинки ему покупал, велосипед. Сам тоже на велосипеде ездил окрестностям города.

-В семье был культ движения, активного образа жизни?

Да Папа всегда ходил быстрым шагом. Только в последние годы уже не мог. Но всю прошлую зиму мы гуляли. Это на 94-м году жизни папы! Нынче гуляли только до Нового года...

Я была маленькая, помню, по выходным папа вставал рано и заставлял нас с братом делать зарядку. Мы и на велосипедах ездили. Так что спортом в семье всегда занимались, папа поддерживал это увлечение.  Как и другие наши хобби. Начал покупать нам значки; когда брат стал| заниматься марками, папа обратил на это внимание и купил Володе кляссер. Я собирала фотографии артистов, папа мне альбом купил, и коробочки разные приносил, чтобы складывать фотографии.

Папа любил свою семью. Сережа у нас вообще - романтик, воспитанный дедом. Кто теперь с букетом цветов полезет к девочке по пожарной лестнице, чтобы поздравить ее с днем рождения? Мой сын это сделал.

- Знаю, что Василий Феоктистович любил шахматы. Наверняка были у него и другие увлечения?

- Шахматист папа был отменный. Дома у нас постоянно чемпионаты проходили: папа с товарищами и коллегами такие партии разыгрывали! Была у него страсть к книгам. Папу все знали в норильских книжных магазинах. Какие-то новинки появлялись, ему всегда оставляли. Вся квартира у нас была в книгах.

Года два назад он перестал читать. Плохо стал видеть и слышать тоже. Операцию надо было в Красноярске делать на глаза, а я не рискнула папу туда везти. Может, зря. Все время про это думаю. Вдруг зрение бы вернулось? Ведь раньше папа постоянно читал. Всегда : красным карандашом - пометки делал. Может быть, он думал, что ещё вернется к этой книге. По телевизору смотрел интеллектуальны' передачи вроде «Что? Где? Когда?». Выписывали журналы, такие как «Наука и жизнь». Папа разгадывал кроссворды, а в «Науке и жизни» они были очень сложные. Сама пробовала решать, не получилось.

СВОИХ МУЧИТЕЛЕЙ ЗАБУДЕМ

- Наталья Васильевна, о прошлом отца в вашей семье говорили?

- Я знала, что существовали сталинские лагеря, но не думала, что они имеют отношение к моему отцу. Когда я стала взрослее, папа мне пытался говорить о своем прошлом, но я начинала плакать - было жалко папу. И он прекращал рассказ. А потом я уже сама просила, но папа редко говорил о лагере.

Я знаю, как он сидел в Челябинске: в маленькую камеру бросили 60 человек. Представляете условия существования! А про Соловки почти ничего не знаю. Но папа часто с воодушевлением говорил: «Я с таким людьми сидел! Где бы я с ними встретился?!».

Василий Ромашкин в интервью радиожурналисту Альбине Антиповой (примерно 1999 год.):

«После факультета механизации и электрификации сельского хозяйства в Челябинске там же учился на историческом факультете в пединституте. Собирался вступать в партию и решил почитать Зиновьева «Памяти Ленина». Как раз вышла статья Сталина «К вопросам ленинизма», критикующая положения Зиновьева. Я решил узнать,  как отличить правильное от ошибочного. За что и поплатился: около года провел в тюрьме.

На морозе людей держали, требовали подписать признание. Юрист выдержал шесть часов, один главный бухгалтер продержался больше суток .Признавались. Haпример, в том, что мост подорвал. В чем еще обвиняли? В принадлежности к террористической организации.

Мы потом разговор между собой вели о том, что стране нужна рабочая сила.

Пить не давали. Нужна была своя посуда. Ушлые заключенные воды наберут в свои стаканы, а потом продают другим заключенным.

Мне не давали горячей пищи: вызывали на допрос. Пока я там, еда остывает. Ну, думаю, в обед наверстаю. А только принесут порцию, меня на допрос вызывают. Гастрит заработал.

В Норильске знакомый разнарядчик предлагал направить меня в проектную контору. Отказался. Хотел на стройку, лучше буду бегать.

На фронт меня не взяли. Шесть ребят забрали из лагеря.

В 47-м году такой случай был. Один парень написал домой: мама, ты там, в колхозе что-нибудь сделай, пусть тебя заберут. Просись в Норильск: здесь хорошо кормят».


В.Ф Ромашкин - ст. электрик СУ "Фундаментстрой". 1985 г.

Василий Ромашкин уходил на пенсию ив «Фундаментстроя». Больше двадцати лет назад. Как он сам говорил: «Норильск вырос на моих глазах, при моем участии и участии моих учеников».

Когда сюда прислали Завенягина, он вызвал из Москвы двух специалистов, после чего в Норильске набрали группу электриков. Ромашкин оказался в их числе. С тех пор он стал специалистом по электронагреву. Принимал участие в строительстве почти всех норильских заводов. Считай, полвека занимался электропрогревом бетона.

«Я был молодой, а Завенягин молодых специалистов оберегал. Главное была работа, которая сокращала время отсидки».

Без этой технологии невозможно строить в зимнее время. Впервые она была применена в Норвегии или в Швеции в начале тридцатых годов. До Норильска революционный метод дошел в 1940-м году. Ромашкин в этом же году окончил курсы и участвовал в первой укладке прогретого бетона.

Ив радиоинтервью Василия Ромашкина.

«Было это в первую субботу сентября, четвертого числа, 1940 года. На строительстве фундамента под котельную Малого металлургического завода внедряли электропрогрев. На следующий день в 11 часов подошел к нам Завенягин. Я ближе всех к фундаменту стоял. Завенягин подошел, поздоровался, нашу работу одобрил, обещая добавить аппаратуры. Мы не испугались, приятно было.

На смене были из нашего звена, первым внедрявшими прогрев ни комбинате, Степан Новицкий, Виктор Попов, Василий Ромашкин. Новицкий - старый революционер, энергетик, закупал электрооборудование вГермании. За что в последствии получил десять лет лагерей и пять лет поражения в правах. Попов - старший лейтенант. Работал с нами и Абаз Ефасов - бывший студент из Казани, третий мой сменщик.

Электропрогрев внедряли, отрабатывали все процессы, потом переносили их на Большой металлургический завод и всю технологическую цепочку комбината».


Норильск. Май 2005

ВЕРИЛ, ЧТО БУДЕТ ЛУЧШЕ

- Наталья Васильевна, вы в семье договорились, что никуда из Норильска не уедете, или по другой причине остались на Севере?

- Мы думали уезжать, и папа этого хотел, но никак не мог собраться. Говорил: рано, еще рано. Как только мы его ни умаляли, папа не соглашался - все думал, что в любое время придет в комбинат, попросит жилье, и ему дадут. Это когда еще давали квартиры на материке. И все же мысленно папа стремился к переезду, покупал книги о пчеловодстве. Думал, что у него будет пасека. И обязательно будет огород.

Потом грянула перестройка, потом ее последствия... Папа как начитается, насмотрится по телевизору всякого про материковскую жизнь, сделает вывод, что в Норильске обстановка спокойнее остается. Наконец мы документы подали, в прошлом году сертификат оформить не успели из-за всяких юридических тонкостей, а нынче уже должны были получить, но папа умер (14 апреля2009 г.). Месяц не дожил до получения сертификата.

Из радиоинтервью Василия Ромашкина:

«Главное - не терять надежду. Я верил, что будет лучше. Деваться было некуда...

Лучше бы спокойнее договаривались наверху. Производство может спасти Россию, а не разговоры о возрождении производства...

Главное, чтобы человек не боялся работать, был добросовестным, любознательным и не обманывал».


Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»

На оглавление