












Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.
ТОСТ ОТ «ПЕРВОГО ЛЭПОВЦА»
Здравствуйте все работники музея!
Поздравляю с 70-летием комбината и создания Норильского лаге НКВД (без него не было бы комбината и города Норильска).
О Норильске мне нечего писать, я там был только проездом, а точнее проходом. Я три раза прошел пешком от Дудинки до Норильска, а между Вальком и Норильском много раз.
Я могу писать только о лагере, где был з/к. Свое пребывание там запомнил на всю жизнь. Я там получил хороший урок жизни. Прошел, так сказать, школу коммунизма.
Что полезно было для меня. Уроки взаимоотношения с людьми, опыт строительства и эксплуатации электростанций и линий электропередач (ЛЭП) в условиях вечной мерзлоты и плывунов, полярного дня и полярной ночи.
Условия, в целом, в которых я находился в лагере, были лучше, чем у многих других. Это мое счастье, мое везение, моя специальность и моя статья - сын врага народа.
Поэтому и мое здоровье сохранилось и до сих пор. Продолжаю работать на даче, хотя в этом году уже исполнится 94 года. Думаю жить до 100 лет и больше. Поддерживаю свое здоровье под девизом «Помоги себе сам». Лекарств не принимаю. Я у нашего участкового врача опытный или подопытный экземпляр, на особом учете.
Желаю всем работникам музея крепкого здоровья на долгие годы. Всех обнимаю и целую. Всем участникам праздника 70-летия НГМК желаю крепкого здоровья и весело провести время. Предлагаю произнести тост и выпить за тех, кто строил комбинат и город Норильск.
Ермолаев
г. Алматы
07.07.2005
Ермолаев Николай Николаевич - з/к Норильлага 935-37 годы, автор публикации "Записки первого лэповца"в первом (специальном) выпуске сборника "Норильский ммориал" (1990 год)
Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»