Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.
НЕ СЛАБЕЮТ СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ
Сколько дорогих воспоминаний оставили в моём сердце Норильск и его люди! Мне не было ещё и двадцати одного года, когда судьба заставила с кайлом и тачкой внедряться в таймырские скалы, воздвигать на них промышленные корпуса и жилые здания. Много раз поджидала юношу смерть, отняла не мало друзей, но каким-то чудом обошла его. Здесь встретилась женщина, отдавшая ему свою любовь, составившая его семью и родившая троих детей. Девятнадцать лет труда и возмужания на всю дальнейшую жизнь сроднили с великим индустриальным центром и удивительным городом. Расставшись с ним в сорок лет, я не терял связи с его тружениками, писал о них в стихах и прозе, через каждые несколько лет посещал их. Музею и архивам подарил множество документов по истории первых лет комбината и города.
Последняя (а может быть и не последняя, кто знает?) встреча с Норильском была в октябре - ноябре 2001 года. С особой теплотой вспоминаю приглашение от директора Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района Светланы Георгиевны Слесаревой посетить родные места, принять участие в торжественно-траурных мероприятиях во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий 30 октября. Светлана Георгиевна организовала двухнедельное пребывание в лучшей гостинице города, инициировала встречи с его руководителями и общественностью, журналистами и писателями, коллективом завода, где я работал. В музее была подготовлена выставка, посвящённая периоду моей работы на рудниках «Угольный ручей», «Медвежий ручей», «Гора Рудная», взрывным операциям оксиликвитами, а также общественной, журналистской и литературной деятельности.
Траурные мероприятия у горы Шмидта ярким пламенем осветили хранящиеся в сердце воспоминания о зарытых здесь, трагически погибших друзьях: Леониде Шакуне, Марке Рыжевском, Владимире Домареве, многих других. Молчит суровая, всё повидавшая Шмидтиха, смотрит на собравшихся у её подножия сотен людей, лишь малая часть которых, подобно мне, помнит, что творилось на этом месте шесть - семь десятилетий назад.
Высокие кресты, колокола на звоннице, каменные пирамиды с именами некоторых из похороненных мучеников эпохи свидетельствуют: не забыли норильчане двадцать первого столетия тех, кто первыми положили свой труд и жизни свои в фундамент могущества Норильска.
Подходит ко мне высокая женщина с суровыми чертами лица, смотрит внимательно, и вдруг слышу: «Серёжа, ты помнишь? Я Катя Багрова». Боже мой, Катя Багрова! Конечно, не узнал бы я в этой старой женщине полнокровную русскую красавицу пятидесятых годов прошлого века, как и она не узнала во мне молодого мужчину того времени, если бы не объявили моего имени несколько минут назад, при моём выступлении у этих крестов. И вспыхнули в памяти воскресные летние дни в лесотундре в нескольких километрах от Горстроя (так называли тогда главную часть Норильска), на пункте с деловым названием Выделенный, где работали Катя и её муж Валентин, и где они жили вместе со своими малыми детьми. Там была радиостанция комбината, а сестра моей жены Аня Балуева была радисткой в Горстрое и по службе общалась с радистами Выделенного. И вот по выходным наши семьи проводили вместе чудесные дни на лоне природы по приглашению Багровых. Мы узнали, что Екатерину и Валентина выслали сюда из Игарки, а в Игарку - откуда-то из Сибири при раскулачивании родителей, - вместе с тысячами других крестьян, не пожелавших вступать в колхозы.
Подобную высылку пережили и Балуевы, а я прошёл через Норильлаг. Как же понятны и близки нам были страдания наших родных и однополчан.
Какие душевные связи возникали между нами! И вот - неожиданная встреча почти полвека спустя!
После панихиды и траурного митинга под Шмидтихой - многолюдные поминки в одной из столовых города. Общаются те, кто помнит далёкие годы. Дружеские беседы и воспоминания бывших узников Гулага, ссыльных, спецпоселенцев, завезённых сюда немцев Поволжья, крестьян и рабочих с Прибалтики. Вместе с этими людьми бывшие вольнонаёмные, комсомольцы и коммунисты давних лет, и их наследники - теперешние руководители Норильска, нынешние труженики комбината и города. Как здорово, что они помнят и должным образом оценивают они и подвиг первооткрывателей.
Порадовали меня и молодые норильчане, близко к сердцу принимающие эту историю.
Работники музея Светлана Слесарева, Ирина Сорокина, Лилия Луганская, Наталья Краснова, Людмила Мишина. Поэты Сергей Лузан, Галина Летягина, Людмила Знаева, Татьяна Беглецова.
Журналистки Татьяна Рычкова, Алла Макарова, Ирина Даниленко, Альбина Антипова. Сколько светлого принесли встречи с библиотекарями Татьяной Гришаевой, Татьяной Герасимчук, Людмилой Варфоломеевой, Галиной Макаровой, Светланой Ягофаровой. Как радостно было видеть подготовленные ими выставки книг и публикаций о Норильске, бережно хранящихся на полках библиотек. Художники Александр Слесарев, Олег Осьмук, Олег Компаниец, Юрий и Елена Афоновы пригласили в свои мастерские, показали свои работы. Александр Слесарев подарил картину, изображение осенней лесотундры. Это полотно - масло висит в моей квартире на почётном месте. Были дорогие для меня встречи с друзьями и родственниками: супругами Дергуновыми, Шапошниковыми, Бегуненко, Людмилой Беспаловой, Натальей Нагорновой, Ириной Перепечиной. Врач Федорченко работал в Норильске и на Талнахе с моим сыном Владимиром. Содержательны были беседы со знакомыми по литобъединению Вячеславом Ханжиным, Александром Дзюрой.
Все эти люди оставили добрый след в моём сердце. И какой же радостью была новая встреча с ними!
Сергей Щеглов
Тула
19 февраля 2009
Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»