Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.


Евгения СИДОРУК
РЕПОРТЕР ИЗ ПОДНЕБЕСЬЯ

К 100-летию со дня рождения

В творческом багаже Евгения Ивановича Рябчикова - 22 книги, сценарии 58 документальных и научно-популярных фильмов, более полутора тысяч публикаций в периодике, около 500 телевизионных и радиопередач. Мало кто знает, что Евгений Иванович, единственный из журналистов, удостоен золотой медали Академии наук СССР имени М И.Ломоносова.

«Наш пострел везде поспел», - говорил о Евгении Рябчикове Алексей Максимович Горький. И это были действительно точные слова великого писателя, характеризующие молодого репортера.

Евгений Иванович Рябчиков родился 25 марта 1909 года в Ярославле. Детство и юность провел на берегах Волги - в Астрахани, Саратове, Покровске, Нижнем Новгороде. Будучи мальчишкой, Евгений Иванович «запоем» читал А.М.Горького, который не только поразил  своими рассказами, но и привил любовь к волжским просторам, заставил, по словам самого Рябчикова, «думать о былом и будущем». Влияние Горького было так велико, что Евгений Иванович убежал из дома, чтобы им следам молодого писателя пройти «университеты жизни». Рябчиков ушёл на «дно» - жил в ночлежках, работал на погрузке барж, помогал матросам на буксирных пароходах, ночевал у костров, на плотах или на берегу у под лодками. На долгом пути от Нижнего Новгорода до Царицына он сошелся с ватагой беспризорников, подружился с их вожаком и вместе с ними отправился на Донбасс. По совету Горького, Рябчиков познавал жизнь. Был пастухом - перегонял коров в Сочи, пас скот у подножия горы Ахун. Работал у нэпмана в мясной лавке, кочегаром на пароходе, грузчиком в одесском порту. В конце концов, вернулся домой, и сам нарисовал карту тех мест, в которых довелось побывать.

В 1929 году Е.И.Рябчиков окончил Нижегородский педагогический институт. После получения диплома началась трудовая жизнь - преподавал в школах фабрично-заводского обучения в Саратове, Богородске, пригороде Нижнего - Канавине.

Свои первые литературные очерки Рябчиков опубликовал в 18 лет. В 1932 году Е.И.Рябчиков был зачислен в штат «Комсомольской правды». Он стал репортером. Для него это были годы творческого взлета. Он приникал в самые отдаленные точки Советского Союза, живо и ярко рассказывал читателям о героях труда, воинах, летчиках. Юношеская страсть к небу нашла свое проявление в Рябчикове-журналисте - он познакомился с будущими творцами космических кораблей - Цандером, Королевым, Тихомировым, встречался с Циолковским; легендарными летчиками - Чкаловым, Громовым, Папаниным. В это время он открыл для страны бдительного пограничника Никиту Карацупу и совершил массу журналистских подвигов: поднимался в небо вместе с Чкаловым, был участником экспедиции Главсевморпути «1000 километров над Арктикой».

Работая в «Комсомолке», Е.И.Рябчиков обследовал почти все уголки страны, он взял себе за правило быть там, где свершается или намечается очень важное событие, достойное анналов истории.

В 1937 году страну поглотила волна репрессий. Редактор «Комсомолки» Владимир Бубекин объявлен «врагом народа». «Тучи сгущались» и над Е.И.Рябчиковым. В 1937-м он был арестован и в начал 1938 года осужден Особым Совещанием НКВД по 58 статье на 5 лет лишения свободы за контрреволюционную деятельность.

Годы заключения прошли в Беломоро-Балтийском и Ухто-Ижемском| лагерях. Евгений Иванович работал на рубке гранита, условия были очень тяжелые - жили в землянках, недоедали, не было теплой одежды, но он старался не терять твердости духа.

После окончания срока в 1942 году в Ухто-Ижемском трудов лагере Евгений Рябчиков был прикреплен к производству Верхнеинжимстроя Ухтижмлага НКВД до окончания военных действий и оставлен на работе в Ухте. Ему поручено было заведовать техническим складом на стройплощадке сажевого завода. О возвращении в Москву нечего было и думать. В Ухте судьба свела Рябчикова с Сусанной Михайловной Карпачевой - молодым специалистом, присланным на строительство завода самим А.П.Завенягиным. Молодые люди сразу понравились друг другу. Как вспоминал Евгений Иванович, энергичная, знающая Сусанна пользовалась большим авторитетом на стройке. Ее слушались даже самые отпетые уголовники. А людям, особенно безвинно попавшим туда, она доверяла. История их любви - бывшего зека и вольнонаемной - была непростой, пришлось столкнуться с непониманием и откровенными гонениями. Сусанна Михайловна решилась просить помощи А.П.Завенягина о переводе на другой объект. Авраамий Павлови выслушал, понял и предложил ехать на строительство коксохимическоп завода в Норильск, а, кроме того, разрешил взять с собой технически специалистов, упомянув, что «журналисты в Норильске тож< понадобятся.,.» Так Рябчикова перевели в Норильск, где назначили старшим инспектором культурно-воспитательной части лагеря. Начался норильский этап его биографии. По дороге в Норильск, в Красноярск они с Сусанной поженились.

В Норильске Евгений Иванович не терял надежды добиться правды. Несмотря на то, что он уже отсидел свой срок, он фактически находился на положении ссыльного, жил по справке, выданной вместо паспорта, все его перемещения за пределами Норильска осуществлялись с разрешения властей. Ему же хотелось жить нормальной жизнью, работать и писать в полной мере, ничего не боясь. Он пишет письма в Москву с просьбой пересмотра своего дела. В мрачную эпоху страха и всеобщего недоверия нашлись люди, которые, рискуя собой, заступились за Рябчикова - авиационный конструктор А.С.Яковлев, папанинец, Герой Советского Союза Е.П.Федоров, летчик-испытатель. Герой Советского Союза М М.Громов, заместитель редактора «Комсомолки» Ю.А.Жуков. В 1944 году, находясь в командировке в Москве, Сусанна Карпачева встретилась с Александром Сергеевичем Яковлевым, он был тогда заместителем наркома авиационной промышленности, и рассказала о судьбе мужа. О том, как дальше развивались события, сам А.С.Яковлев описал в своей книге «Цель жизни»: «Вскоре, будучи вызван по какому-то делу к Сталину, у него в кабинете я застал штатского человека, который стоял у окна, просматривая пачку бумаг. Пока Сталин со мной разговаривал, незнакомец, видимо кончил со своими бумагами; подошел к нам и поздоровался - оказывается, это был заместитель наркома внутренних дел Авраамий Павлович Завенягин! Пользуясь удачным случаем и хорошим настроением Сталина, я решил попытать счастья, и заговорил с Завенягиным о Рябчикове. Сказал, что, мне кажется, пострадал и отбывает наказание по вздорному обвинению журналист «Комсомольской правды» Евгений Рябчиков - честный молодой человек, энтузиаст авиации, активист Центрального аэроклуба. Я попросил, если можно, пересмотреть его дело. Слышавший этот разговор Сталин обронил, обращаясь к Завенягину: «Посмотрите».

Эта встреча стала судьбоносной для Е.И.Рябчикова. Л.П.Завенягин позвонил А.С.Яковлеву и сказал, что решается положительно.

Рябчикову повезло. Его не только освободили из лагеря, но и реабилитировали еще в те годы, когда восстановление политических включенных во всех правах было чрезвычайной редкостью.

В материалах архива Е.И.Рябчикова - бюллетени культурно- воспитательного отдела «Металл - фронту», «За труд и учебу», альбом линогравюр «Норильский комсомол - фронту», издававшиеся культурно- воспитательным отделом лагеря. Здесь с новой силой проявился писательский талант Рябчикова-корреспондента, его неутомимая жажда деятельности. Печатался Евгений Иванович и в окружной газете «Советский Таймыр», и в краевом «Красноярском рабочем». С увлечением писал Евгений Иванович о людях, о суровых условиях, в которых они работали, о человеческом мужестве и стойкости.

В 1943 году в норильской типографии вышла книга детски» военных рассказов Евгения Рябчиков» «Подводный корабль». В книге четыре рассказа, два из них о подвига» детей: мальчика Петьки, обнаружившего немецких диверсантов, высадившихся в бухте его родного рыбацкого поселка и девочке Леночке, которая проникает в зону боевых действий и доставляет бойцам листовки политотдела. Еще два рассказа посвящены героическим летчикам.

20 июня 1944 года начальник комбината А.А.Панюков подписал приказ об открытии в Норильске горно-металлургического техникума - комбинату нужны были обученные кадры, Пришлось Евгению Ивановичу проявить себя и как снабженцу, и организатору.

В июле Е.И.Рябчиков был  отправлен в командировку в Москву для приобретения учебной литературы, учебного и технического оборудования. К своему заданию он отнесся очень ответственно. В письме, отправленном на имя Панюкова 3 сентября 1944 года, Рябчиков пишет: «Уважаемый Александр Алексеевич! Все Ваши задания по вопроса организационного оформления техникума и получения учебников я выполнил. Сегодня с большим трудом вывезли все учебники, остатки книг и учебные карты, все запаковано и отправляется самолетом (летчик Веребрюсов) Молодежь техникума будет обеспечена учебниками по общеобразовательным предметам. Три дня назад отгрузили техническую литературу на сто тысяч рублей, а также карты (географические)».(Веребрюсов Степан Александрович (1912-1945) - летчик, з/к Норильлага. С 1941 г. - в авиаотряде Норильского комбината. Перевозил на самолёте первую тонну норильского металла в условиях прекратившейся воздушной навигации, тяжеловесные детали для строившихся БМЗ  ТЭЦ. За самоотверженную работу в полярной авиации награждён орденом "Красной звезды" и орденом "Знак почёта". Погиб в Германии, где находился в служебной командировке о Норильского комбината.)

Вскоре судьба дала Е.И. Рябчикову возможность вновь проявить свой талант. В начале 1945 года начальник Норильского комбината Панюков предложил ему принять участие в создании первого документального фильма о Норильске. Евгением Ивановичем был написан сценарий фильма «Гигант Заполярья». В марте 1945 года Панюков выдал разрешение на проведение съемок на территории комбината и связался с Новосибирском, откуда приехала съёмочная группа. И хотя об исправительно-трудовом лагере в фильме не было ни слова, это было эпохальное в истории Норильска событие - впервые закрытый режимный город был запечатлен на кинопленке. Премьера фильма состоялась после воины, в июне 1945 года в ДИТРе, где собралась вся элита города, просмотр сопровождался восторженными аплодисментами. После премьеры «Гигант Заполярья» отправился в путешествие по кинотеатрам СССР.


Съемочная группа фильма «Гигант Заполярья». Крайний справа - Е.И.Рябчиков. Норильск. 1945 год

В том же победном году увидел свет издаваемый в Красноярске альманах «Енисей», куда вошли очерки Е.И. Рябчикова о Норильске «Шестнадцать дней» и «В пургу». Это были рассказы о том, как узкоколейный грузовой поезд из Дудинки в Норильск преодолел 120 километров за шестнадцать суток! Экипаж паровозика кукушки оказался пленником снежных заносов такой глубины, что состав из нескольких вагонов затерялся в них, как лодка в штормовом океане. Спасло его только мужество экипажа. В 1946 году широкая железнодорожная колея заменила примитивную узкоколейку, а в 1974 году по маршруту Норильск - Дудинка был пущен первый пассажирский электропоезд. Современная снегозащита, о какой мечтал машинист Елисеев в «Шестнадцати днях» Рябчикова, обезопасила пути.

Шло время, летели годы, прибавляя к героям первых очерков Рябчикова новые имена, новые руки, горячие сердца и пытливые умы. В 1946 году в издательстве Главсевморпути вышла книга очерков П.И. Рябчикова «Северное сияние» - первая очерковая книга о городе за шестьдесят девятой параллелью. Разрешение на ее печать было дано самим Л.Берия, в разговоре с которым на Лубянке Е.И.Рябчиков взял на себя ответственность за каждое написанное слово. Эта книга долгое время была единственным печатным сборником рассказов о норильчанах. Подробности личных биографий многих из них Рябчиковым не раскрывались, такое было время. Ведь о том, что Норильск был лагерной зоной, в советской печати никогда не упоминалось. Героями очерков Рябчикова были горняки, металлурги, строители, инженеры, врачи, большинство из которых были заключенными Норильлага, чьим трудом создавался город и комбинат на вечной мерзлоте. Со страниц книги веет их неуемной энергией и жизненной силой. Это герои с лагерным прошлым. Педагог Владимир Алексеевич Елисеев «вырос», как тогда принято было говорить, до заместителя председателя норильского горисполкома. Ирина Ивановна Труфанова, одна из первых норильских журналисток, стала известным в Заполярье профсоюзным деятелем, директором дворца культуры, Талантливый газетчик Анатолий Иванович Шевелев, ставший в соавторстве с поэтом Владимиром Фроловым первым летописцем Норильска, после отъезда с Севера трудился в краевой газете «Красноярский рабочий».

После Норильска, в 1946 году Е.И.Рябчиков вернулся в родную «Комсомолку», где проработал еще пять лет: летал на первых реактивных самолетах и на первых вертолетах, побывал в Антарктиде, писал репортажи о строительстве Волго-Донского канала и освоении целины.

С 1950 года работал в «Огоньке». Судьба вновь свела его с Таймыром и Норильском. Летом и осенью 1955-го Евгений Иванович совершил путешествие по Енисею от истоков до устья, вновь побывал |в Норильске. В «Огоньке» появились его путевые заметки под названием «Енисей - голубая дорога» и очерк о Норильске «Чудо Таймыра». В 1956 году состоялась еще одна поездка - Рябчиков прилетел в связи с готовившимся тогда по его предложению «северным» номером «Огонька», Итогом его кипучей деятельности стал репортаж в «Огоньке» - «За 69 параллелью». В 1958 году в издательстве Главсевморпути вышел сборник очерков о Норильске «Пламя над Арктикой».

В 1960-1980-е годы Евгения Ивановича занимает тема космонавтики, он пишет сценарии к документальным фильмам, издает книги по истории космонавтики, в которых освещает события от первых фантастических замыслов проникновения в звездный мир до превращения космонавтики в важнейшую отрасль науки и промышленности. За сценарии фильмов «Снова к; звездам» и «Звездные братья» Рябчиков был удостоен премии М.В.Ломоносова.


Е.И.Рябчиков с Юрием Гагариным. Звездный городок. 1960-е гг.

Несмотря на все перипетии! судьбы, Евгений Иванович Рябчиков на все сто процентов использовал свое счастье. Редкостная работоспособность и целеустремленность, выдающийся репортерский дар не только вернули ему завоеванные в юности высоты, но и уверенно повели к новым и новым.

В апреле 2009 года в музее открылась выставка к 100-летию со дня рождения Е. И.Рябчикова - «Репортер из поднебесья». На ней были представлены материалы из архива Евгения Ивановича, переданные в музеи его сыном Борисом Евгеньевичем Рябчиковым в 2001 году. Это уникальные документы, письма, книги, изданные в разные годы, личные вещи всего более четырех тысяч единиц хранения. Особую значимость представляют фотографии и негативы - снимки, сделанные в Норильске самим Евгением Ивановичем к двум его книгам - «Северное сияние» и Пламя над Арктикой», а также репортажные фотографии путешествия по Енисею в 1955 году.

Е.И.Рябчиков стоял у истоков могучего потока репортажей, очерков, книг о Норильске, которые появятся в последующие годы. Его можно назвать зачинателем норильской «письменной» истории, норильской журналистики.


Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»

На оглавление