Норильский "Мемориал", выпуск 7-8, октябрь, 2015 г.
События, произошедшие в Норильске летом 1953 года, стали ключевой темой очередного выпуска сборника «Норильский мемориал». Речь идёт о так называемом «норильском восстании», приведшем к ликвидации Особого Горного лагеря МВД СССР и, в конечном итоге, системы Норильского ИТЛ в 1956 году.
О тех событиях в Норильске, стоящих в одном ряду с такими крупными восстаниями как воркутинское и кенгирское, долгое время было мало что известно по вполне понятным причинам. Первая информация от непосредственных участников и свидетелей стала поступать лишь в начале 1990-х годов, когда сотрудниками Музея истории НПР и были, в основном, собраны материалы по истории норильского восстания: носпоминания его участников, документы и фотографии из личных архивов, уникальные документы из архива УВД Красноярского края (отдел спецфондов ИЦ УВД), Государственного архива РФ (отдел спецфондов, архивный фонд ГУЛАГа), Красноярского краевого архива, Норильского городского архива, архива НГМК.
К 40-летию норильского восстания в 1993 году полосы газеты «Заполярная правда» были наполнены воспоминаниями очевидцев, а первом номере журнала «Воля» московского издательства «Возвращение» (>ыла опубликована статья-исследование научного сотрудника музея Аллы Макаровой, которая и по настоящее время является опорной для изучения событий, происходивших в шести лаготделениях Горлага в период восстания. Именно поэтому мы решили начать с этой статьи наш сборник.
В том же 1993 году в музее была открыта выставка «Притча о Норильске» - результат сотрудничества Музея истории НПР и московских художников во главе с автором художественного проекта Аветом Тавризовым. Один из разделов выставки «Свобода или смерть» был посвящен норильскому восстанию. Бумажный змей, разорвавший железную клетку, - образ долгожданной свободы - стал доминантой экспозиционного сюжета, насыщенного метафорами, многозначными смыслами, с помощью которых мы впервые знакомили посетителей с очень < ложной, закрытой ранее темой.
50-летие Норильского восстания было встречено масштабными городскими мероприятиями, на которых ещё присутствовали участники тех событий. В музее состоялась научная конференция с участием известных российских правозащитников, журналистов и гостей из Украины, Москвы и Красноярска. В Москве в это же время проходила конференция в Сахаровском центре, куда приехали участники восстания из Литвы, Эстонии, Украины и Белоруссии, исследователи сопротивления п ГУЛАГе, общественные деятели и другие заинтересованные лица.
Отметить 60-летие было, пожалуй, лишь в планах музея и неравнодушных к истории города норильчан. Однако, справедливости ради, надо сказать, что без финансирования Администрацией города Норильска нашего проекта он бы не состоялся.
Обширная программа юбилейных мероприятий включала в себя показы спектаклей театра «Возвращение» одноимённого историко-, литературного общества, с творчеством которого мы уже знакомили норильчан. Специально для Норильска была подготовлена премьера литературной композиции «Слово есть дело» на основе автобиографической прозы Сергея Снегова. Был расширен раздел музейной выставки «Пересмотру не подлежит», повествующий о норильском восстании.
Музей истории НПР инициировал проведение пресс-конференции с иногородними участниками мероприятий - актёрами театра «Возвращение» и участниками круглого стола (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск). В дебатах за «круглым столом» приняли участие исследователи, участники и очевидцы событий лета 1953-го, городская общественность. В настоящем сборнике мы публикуем расшифровку аудиозаписи обсуждений. Безусловный интерес представляет современное состояние исследований на тему восстания, количества жертв, рефлексии тех событий в контексте настоящего. И если круглый стол в музее прошёл без эксцессов, то история с флагами на крышах имела огромный резонанс (подробнее читайте об этом в рубрике «Кто с нами?»).
В рубрике «В свет!» представлена статья Сергея Львовича Щеглова-Норильского на основе документов одного из руководителей забастовочного комитета 1-го лаготделения Горлага Ивана Стефановича Касилова. Она интересна не только тем, что документы Касилова не были опубликованы в таком объёме ранее, но и его собственным взглядом на вещи и события, отличным от общепринятого понимания. Не менее любопытны и авторские параллели, которые С.Л.Щеглов, в прошлом тоже норильчанин поневоле, проводит в связи с тем или иным событием, и незримая, но оттого не менее принципиальная, полемика между автором и объектом своего исследования по различным вопросам. Финал изыскания оставляет ощущение незавершённости, однако и тема «Норильское восстание» далека от полного раскрытия. Огромное спасибо Сергею Львовичу за многотрудную исследовательскую работу и за положительный отклик на предложение о первой публикации в нашем сборнике.
Большой честью для нас стало решение Татьяны Лендел впервые опубликовать в этом выпуске «Норильского мемориала» очерк своего отца Йожефа Лендела «Норильск-2» в собственном переводе на русский язык. Впервые это произведение было напечатано в 1961 году в книге Igezo («Чародей»), а затем во французском литературном журнале «Les Lettres Nouvelles» (1964, сентябрь-октябрь) и западногерманском еженедельнике «Die Zeit» 25 ноября 1966 года.
Норильский музей почти 20 лет состоит в переписке с Татьяной Лендел. Эта замечательная женщина, талантливый литератор занимается очень важным делом - возвращением широкому кругу русскоязычных читателей незаслуженно забытого и крайне мало публикованного наследия венгерского писателя Йожефа Лендела. Спасибо!
Еще одним открытием для нас стала статья «СССР. Норильск. Голгофа» Натальи Самовер, с которой мы познакомились во время ее командировки в Норильск с целью экспонирования в нашем музее передвижной выставки, подготовленной Сахаровским центром и посвященной академику А.Д.Сахарову. Автор статьи рассказала неизвестную нам пронзительную историю Евгения Софиано, родственника Андрея Дмитриевича Сахарова, и его семьи. По возвращении в Москву Наталья Самовер опубликовала в интернете свою статью, снабдив ее собственными фотографиями памятников Мемориального комплекса «Норильская Голгофа» и выразив личностные впечатления о встрече с Норильском. Спасибо!
Этот выпуск задержался с выходом в свет по причине события, состоявшегося 2 октября 2015 года. Завершилась работа по проектированию и установке памятника японским гражданам (военнопленным и интернированным), заключенным норильских лагерей, умершим и похороненным на кладбище под горой Шмидта в 1940-1950-е годы. К этому событию мы вместе с Сатико Ватанабэ готовились более десяти лет, преодолевая многочисленные препоны и расстояния. Я благодарю всех норильчан, которые помогали нам в этом деле. Особо хочется отметить автора проекта памятника, норильского архитектора, Михаила Волгина и его помощников. Конечно, нельзя было не рассказать об этом в нашем сборнике, как и о Сатико-сан, которая останется для меня символом верности памяти своих предков, мужества, любви и преданности своей семье и своей стране. Может, именно этого не хватает многим нашим соотечественникам и горожанам, для которых забвение - привычное состояние, а память так коротка, что можно констатировать исторический склероз. Пока эта болезнь не приобрела массовый характер, надо с ней бороться!
КТО С НАМИ?
Светлана Слесарева
Здесь и на стр. 2 фрагменты выставки «Притча о Норильске», раздел «Свобода или смерть». 1993 год
Норильский "Мемориал", выпуск 7-8, октябрь, 2015 г.