Как цепко память сердца вобрала…
Мы вчетвером поплыли из Красноярска в Никулино в июле 1996 года на теплоходе "Композитор Калинников" – повторили путь, которым везли в ссылку от Красноярска наших дедов и отцов на "Марии Ульяновой".
Я – внучка Алексея Иннокентьевича Мальцева – вместе со своим маленьким внуком Борей Посадским посетила первое место ссылки деда. Почему-то его, высланного с семьей из села Зюльзикан Читинской области, высадили 17 июля 1931 года вместе с земляками на берег Никулино, а семью его – жену Ульяну Тимофеевну и девять детей – отправили дальше на Север, в Игарку.
Холод, голод, жизнь в балагане, а потом в наскоро сколоченном бараке сделали свое дело – уже в сентябре умерли двое детей и затем в течение трех лет – еще четверо. Моя бабушка лишилась от горя рассудка. А дедушка, прожив первую зиму в Никулино, добился разрешения соединиться с семьей, приехал в Игарку, но вскоре его арестовали и в июне 1938 года расстреляли в красноярской тюрьме.
Такие утраты понесла моя семья в ссылке. А род Мальцевых известный, большой, он уходит корнями далеко за пределы России. Генеалогическое древо датируется 1840 годом, его восстановили Анатолий Амплиевич Мальцев и его сестра Анна Амплиевна с мужем. Сейчас в Никулино живут представители нашего рода – Фаина Михайловна Мальцева со своими детьми. Это ее дочь Татьяна Ивановна, зав. клубом, организовала нашу встречу. Идея увековечить память реабилитированных принадлежит ей, ее подхватили и осуществили К.В.Комогорцев из Лесосибирска, А.А. и С.Г. Мальцевы из Саяногорска, В.И.Жданов с сыном Колей из Норильска, Р.М.Мешков и многие другие.
Памятник поставили в августе 1995 года, но идея продолжала волновать и
дальше. И вот наша встреча... Я приехала на нее вместе с тетей Ниной Георгиевной
Комогорцевой и Александрой Ефимовной Золотухиной, взяла с собой Борю, чтобы внук
знал историю своей семьи.
И за день, проведенный в Никулино, я получила столько информации, что мне хватит
осмысливать ее всю жизнь. Ко мне здесь подошел один старичок и сказал: "А я
учился у вашего деда" (дед организовал курсы подготовки механизаторов). Потом
пожилой человек сказал: "А я был другом вашего дяди Ивана Алексеевича Мальцева,
мы вместе пошли на фронт, только я вернулся, а он погиб..." И мне было очень
приятно, что меня в селе узнавали, хотя я была здесь шестилетней девочкой. Одна
бабушка сразу спросила: "Вы Рита, Степина дочка?.." Почти все узнали Александру
Ефимовну, хотя она не была в селе полвека.
Так что встреча с жителями села была очень волнующей. Жители села огородили памятник, сделали скамейки, построили лестницу, чтобы нам легче было подниматься к нему с пристани. И стоит памятник на высоком берегу – лицом к Енисею и потому далеко виден.
Встречали нас хлебом-солью, в русских сарафанах, с веночками из ромашек. Каждому гостю подарили полевые цветы. Из Енисейска приехал священник, и это тоже всех взволновало – более 70 лет не ступала нога священника на никулинскую землю.
Говорили очевидцы тех событий, благодарили местных жителей, ибо без их поддержки они на первых порах не выжили бы. Мало кто удержался от слез.
А потом в клубе был концерт местного и ярцевского домов культуры. Столы ломились от угощения. Частушки, танцы и стихи до утра. И все пошли к Енисею фотографироваться. Ночь здесь была светлой и теплой. Все прошло прекрасно.
А утром в 11 часов – в путь, домой в Красноярск. Рассказать все детям, внукам, чтобы не забывали прошлое...
Большое спасибо всем, кто принимал участие в создании памятника, кто в наше безденежное время не поскупился, оставил след на земле. А кто пострадал от репрессий и находился в ссылке в Красноярском крае, знайте: есть уголок в России, в Енисейском районе – село Никулино, где можно преклонить колени перед павшими в годы репрессий.
Мы благодарим и тех, кто помог нам в этой поездке материально – управление социальной защиты Красноярска, а также руководство речного порта, капитана и экипаж теплохода "Композитор Калинников". Представьте: в Никулино теплоходы не останавливаются, пассажиры высаживаются, не доезжая до него, на большой пристани Ярцево, а нас высадили здесь на лодках и приветствовали собравшихся на берегу долгим красивым гудком...
Маргарита Андреева,
внучка реабилитированного посмертно
Алексея Иннокентьевича Мальцева,
родом из с.Зюльзикан,
Красноярск, Академгородок