












Как цепко память сердца вобрала…
Мысль об увековечении памяти своих репрессированных сродников и земляков давно не давала отцу покоя. Два с половиной года назад отец наконец-то смог отпеть своих родителей и освященной землей посыпать их могилы. Об упокоении души умерших предков молятся их потомки, так выполняется сыновний долг. Но отец еще и историк. Своей мыслью об установлении в Никулино памятника жертвам репрессий он тогда же и поделился с односельчанами, с земляками, и те поддержали его.
И вот замыслы воплотились в дело. Участие в изготовлении и установке памятника приняли многие потомки сосланных – кто делом, кто финансами...
И как логическое завершение всему должна была состояться встреча на никулинской земле оставшихся в живых репрессированных и их потомков.
И такая встреча состоялась.
17 июля 1996 года. Город Енисейск. Утро. Вот-вот подойдет "Метеор" из Красноярска. Волнуюсь, потому что жду не только судно, но и священника – о.Александра...
И вот всего за несколько часов мы преодолели путь, которым 65 лет назад везли бабушку, дедушку, отца, дядей и других сродственников, их земляков в ссылку. Всю дорогу я по-прежнему волновалась, ведь не была в этой деревне 37 лет.
И то, что не замечала в детстве, теперь остро резануло по сердцу. Енисей при подъезде к Никулино впадает в небо, в бесконечность, он так широк, что смыкается с горизонтом своей водной поверхностью.
Что же должны были испытывать мои предки, впервые увидев перед собой эту бездну, этот путь в никуда? Но может быть, им было легче, ибо они были людьми верующими с детства, и там, где кончалось земное, для них естественно начиналось вечное...
Но вот и Никулино.
Сходим по трапу на берег. Волнуемся мы, волнуются встречающие. В русских костюмах, в ромашковых венках, с хлебом-солью на расшитом рушнике приветствуют Батюшку.
"Более семидесяти лет на эту землю не ступала нога священника", – это первые и единственные слова, что мне запомнились, дальше слезы и соленый от них хлеб встречного каравая. Короткая заминка – не знают что дальше делать...
"Ну что же, пойдемте к памятнику", – выручает Батюшка. И сразу вздох облегчения.
Вот и памятник. Короткое вступительное слово о.Александра о причинах страдания русского народа и путях духовного возрождения.
А потом панихида. У каждого в руке горит свеча. Многие впервые крестятся и впервые вслед за священником восклицают: "Господи помилуй!". И уже в конце панихиды тихо поют: "Со святыми упокой..."
Памятник освящен. Отслужена панихида. И кажется, сам собой начался раз-говор-воспоминание. Здесь и слова благодарности жителям Никулино, которые помогали изгнанникам в трудные годы выживания, и горькие слова о первых жертвах... Кто-то читает стихи отца (сам он не смог бы прочесть от волнения ни строчки). Благодарят тех, кто воплотил мечту о памятнике в реальность: Анатолия Мальцева, зав.клубом Татьяну Жданову и молодежь Никулино – всех, кто помог и делами, и деньгами, всех, кто организовал эту встречу "через года".
Звучит песня. 65 пет назад сложилась она молодыми ребятами-ссыльными и запомнилась отцу, который был еще мальчишкой. Восстановил он ее с земляком Ефимом Писаревым по памяти и вместе напели Новоенисейскому ансамблю.
Вот уже выступили все желающие, повспоминали, поплакали, помолились... А потом кладбище, родные могилы...
Вечером собрались в клубе. По сложившейся здесь традиции гостей "потчуют" сначала концертом, а потом – за стол.
Мне не пришлось быть в гуще застольных разговоров, не удалось лично познакомиться со многими гостями и хозяевами – раздавала духовную литературу...
А ранним утром на берегу Енисея собрались 15 человек – взрослые и дети, пожелавшие принять таинство святого крещения. Картина неописуемая. Восход солнца. У самой кромки воды – священник с воздетыми к небу руками и молитва, которая звучит дважды: из уст священника и отражаемая эхом. Крещение в Енисее – это для Никулино тоже впервые...
Настало время прощаться. Все уезжающие еще раз заходят в оградку к памятнику, кладут земной поклон всем умершим на этой земле.
Подходит "Метеор". Уезжаем. Уезжаем с легким сердцем, радостные от увиденного и пережитого за эти короткие сутки.
Вера Глухова,
дочь реабилитированного
Константина Васильевича Комогорцева,
г.Лесосибирск,
сентябрь 1996 года