












Как цепко память сердца вобрала…
Ушел в небытие еще один день... День памятной мне высадки на пустынном берегу Енисея около деревни Никулино "кулаков", как говорили тогда, – более 70 семей. Было это 65 лет назад. Мы – по замыслу высоких чинов государства – должны были обживать тайгу и, испытывая огромный моральный и материальный гнет со стороны начальства, выполнять все приказы и распоряжения, чтобы как-то заработать на пропитание.
Так и прошло время с 1931 года по 1941-й, до начала войны. Первое время военкоматы брезговали "спецами", но в 1942 году многие дети бывших "кулаков" были взяты в армию, из них 25 наших земляков погибли, защищая страну. Не ожесточились тогда сердца детей "кулаков". Это и сейчас показала наша встреча в Никулино, когда мы возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.
Встречали нас на берегу Енисея хлебом-солью. Значит, люди, живущие в Никулино, далеко от крупных городов, были рады нашему приезду и помнят о репрессированных.
Приехавший из Енисейска священник о.Александр освятил памятник, отслужил панихиду и посетил деревенское кладбище, где по просьбе жителей освящал могилы умерших.
На встречу приехали около 20 человек – из Абакана, Канска, Красноярска, Саяногорска... Много было сказано в этот день и о прошлой жизни, и о настоящей. При чтении у памятника стихотворения "Первая жертва" реабилитированная Наталия Никитична Городнова-Комогорцева вспомнила о том, как хоронили ребенка сразу после высадки на берег. К сожалению, сейчас никаких следов от могилы не осталось, потому что весенние ледоходы все смывают и уносят.
Это стихотворение далеко от совершенства, но оно было дорого всем, кто пережил те страшные годы.
Вот жертва первая, что здесь была зарыта.
Я потому такое слово подобрал,
Что мать, отец ее то место сразу же покинули,
Ведь караван с "врагами" путь на Север дальше продолжал.
А жертве той всего был годик,
Ей только б лепетать да радоваться жизни
Среди родимых гор, степей, увалов.
О, если б это все вдруг оказалось былью!
А так семья Полуполтинных,
Всего их было двадцать человек,
Снесли тот трупик на руках по сходням
И, кое-как закрыв землей, оставили навек...
Ведь люди те, что нас везли,
Ни жалости, ни совести не знали,
На все им было наплевать
И лишь в журнале "умер" отмечали.
А трупик тот лишь показал дорогу
Тем жертвам, что погибли здесь –
Кто умер с голоду, а кто в лесу замерз...
Чтоб это подтвердить – живые люди есть
Я посвятил эти строки Марии Парфентьевне Полуполтинных, умершей в возрасте 1 год.
Я с надеждой на доброе смотрю в будущее и надеюсь, что приезд земляков и возложение цветов к памятнику – первая, но не последняя встреча.
До новой встречи, дорогие мои земляки и друзья!
Константин Комогорцев,
реабилитированный, родом из с.Зюльзя,
г.Лесосибирск,
август 1996 года