












Николай Одинцов. Таймыр студёный
Я
знаю Н. А. Одинцова с 1972 года, когда приехал работать на Таймыр. Будучи
редактором окружной газеты «Советский Таймыр» я сначала по материалам
корреспондентов газеты, а затем и сам лично познакомился с трудовым коллективом
лесозавода Дудинского порта, а затем и его руководителем. Он произвел на меня
прекрасное впечатление: спокойный, рассудительный, деловой, доступный людям
независимо от их служебного и общественного положения. Казалось, у него нет ни
одного не то что яростного врага, но даже привычного недоброжелателя. Он был
любимцем всех, кто его знал. Таким он и оставался в моей памяти и после того,
как я покинул Таймыр и переехал жить и работать в Красноярск.
И каково же было мое удивление и настоящая радость, когда я, как редактор и издатель, прочитал его неповторимые, искренние и волнующие до глубины души очерки и подборки стихов. А когда я узнал из серии очерков «Святые берега», что юношеские и молодые годы Николая Алексеевича прошли в Дудинских лагерях для заключенных, где он просто чудом остался жив, мое удивление и восторг были просто бескрайними. Это просто удивительно, что человек в юные свои годы прошел все круги заполярного ада, устоял, не сломался и только сам, своей стойкостью, самоотверженным трудом, высоким профессионализмом добился признания и простых людей, своих товарищей, и руководства, которое увидело в нем настоящего человека и буквально сразу возвысило до высокого служебного поста, директора лесозавода Дудинского порта, обязанности которого он достойно выполнял несколько десятков лет.
И совсем не случайно уже на склоне лет у него обнаружился и раскрылся удивительный и прекрасный талант писателя и поэта. Он во всю свою мощь проявился в его волнующих очерках и стихах, неповторимой летописи событий, непосредственным участником и свидетелем которых стал сам автор. За свою долгую редакторскую и издательскую деятельность я выпустил в свет немало книг самых различных авторов. Но подобную, «Таймыр студеный», не приходилось.
Уверен, что эту книгу охотно и с благодарностью прочтут люди разных возрастов, взглядов и убеждений. Потому, что она поможет увидеть незнакомый им мир и события, поразмышлять над прочитанным и сделать соответствующие выводы. Она поможет им прожить свою жизнь достойно.
А. П. Паращук, редактор и издатель