












Первухина Любовь Ильинична. Воспоминания
Судьба сделала мне огромный подарок, предоставив возможность общаться короткий промежуток времени в дни моей молодости, в дни становления как инженера с большим ученым и прекрасным человеком Иваном Яковлевичем Башиловым.
После окончания института я приехала в г.Красноярск и поступила на работу в исследовательское отделение завода цветных металлов, которым руководил Иван Яковлевич. У него было свободно место инженера-лаборанта, на которое он меня и принял (1952 год). Ученых с мировым именем на заводе в то время было несколько человек. Все они были бывшими заключенными, в том числе и И.Я.Башилов. Я знала, что он большой ученый, имеющий огромный опыт научной и руководящей работы, поэтому встречи с ним я ожидала с большим волнением. В лабораторию вошел немолодой человек с окладистой бородой, огромным высоким лбом, большими умными глазами и грустным усталым взглядом. Неприглядная грубая его одежда не вязалась с обликом этого человека. Передо мной был представитель старой русской образованной интеллигенции. Я, деревенская девушка, только что окончившая институт, не имеющая опыта исследовательской работы, ожидала презрительных взглядов, нравоучений и постоянных унизительных замечаний. И как же я ошиблась! Иван Яковлевич расспросил меня, какой институт и по какой специальности я закончила, где проходила практику, чем на ней занималась. Потом спокойно, без высоких тирад объяснил суть предстоящей работы.
Потекли дни работы и общения с этим неординарным человеком. В рабочих беседах И.Я.Башилов умел с таким тактом подать задание и свои требования к результатам очередной работы, что я чувствовала себя не подчиненной исполнительницей, а помощницей этого великого человека. Эти ежедневные беседы будили во мне желание больше знать о технологическом процессе завода, что-то предусмотреть самой, улучшить результаты работы и, благодаря этому, услышать одобряющие нотки в его голосе. Его метод работы и способ общения с подчиненными ему людьми стали для меня ярким и достойным примером на всю 32-летнюю работу на заводе. Высота его душевных и моральных качеств проявлялась постоянно. Неоднократно он ставил под угрозу свое здоровье ради интересов завода и страны, несмотря на допущенную со стороны властей несправедливость, назвавших его врагом народа. Он был выше собственной обиды и доказал, что он сын своей страны.
22.01.2005 г.