Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Свидетельствует Швиндт Валерия (1932 г.р.).

«Счастлив тот, кто может соединить начало жизни с её концом». И.В.Гёте.

Указ о нашем переселении вышел в августе 1941 г. , а с Поволжья нас 6 детей с мамой (папа был арестован ещё в 1938 г.) увезли одних из последних в сентябре, т.к. новый председатель колхоза попросил маму и мою сестру Олю помочь подоить коров. Возник настоящий ужас - скот из-за Указа оказался брошенным, коровы стали недоенными, ходят и орут. Быки, верблюды, овцы, козы, свиньи - вся эта живность оказалась без хозяйского ухода. Самым печальным оказалось то, что все животные пошли на поля, где объедались зерном и многие погибли. В том году был небывалый урожай, который уже был обмолочен и лежал на токах, поэтому зерно для скота было легко доступным. Позже нам стало известно, что весь урожай и скотина - всё погибло. Разве власть не совершила в военное голодное время по отношению к своему народу измену и государственное преступление? А ведь обстановка тогда в стране постоянно требовала иметь запасы продуктов. Однако, с интересами населения страны власть не посчиталась. Власть для себя была полностью обеспечена!

Нас повезли на ж.д. станцию, где погрузили в предназначенные для скота вагоны с нарами в два этажа без туалетов и умывальников. Из-за такой спешки с выездом ни у кого не оказались деньги и продукты. Возили нас долго, какими то окольными путями. Кормили нас во время остановок на станциях. Во время этого путешествия рожали и умирали прямо в вагонах. Когда мы были доставлены в Сибирь, то там на ж.д. станции нас уже ожидали подводы, которые нас развезли по деревням. Наша семья попала в Усть-Берёзовку Красноярского края, где мы жили не долго, переехав в Кольцово, т.к. Александр, Виктор и Оля устроились работать на маслозавод.

В сентябре 1942 года мы попали во вторую депортацию с отправкой на Крайний Север - на Таймыр. С начала нас доставили в Енисейск под открытое небо около какой-то тюрьмы. На следующий день под конвоем всех взрослых и детей погнали в баню. Раздев всех догола, одежду отобрали на санобработку (для наших родителей это было ужасно, т.к. у нас они никогда не мылись вместе с детьми). После бани нас погрузили на т/х «И.Сталин» и поплыли вниз по Енисею. Наш теплоход вёл на буксире полностью загруженный в трюме и на палубе нашими немцами. Когда прибыли в Игарку, команда нашего теплохода устроила крупную пьянку, результатом которой при отчаливании от причала лихтер столкнулся с теплоходом. В это время мы лежали на палубе т/х в том месте, где произошло их столкновение. Нас несколько приподняло вверх. Счастье наше было в том, что в трюме не было пробоины, а то бы мы все пошли ко дну. Всё-таки огромная дыра была, но выше уровня воды, поэтому её затянули брезентом и поплыли дальше.

Якорь бросил наш т/х у Дудинского рыбзавода, где уже были немцы, которых завезли до нас и уже работали на обработке рыбы. Нас, как собак, с судна на берег выкинули, на котором уже лежал снег. Мы все, как черви, полезли под строящееся помещение рыбзавода. Прибывшие все были голодные и тогда работающие на рыбзаводе женщины (немки) принесли нам рыбьи кишки, из которых на костре стали готовить еду. Через несколько дней на ботах нас развезли по станкам, а также на «край света» на реку Хатангу, омывающая полуостров «Таймыр» с Востока., в Усть-Порт, в Ананьево, а мы попали в Малышовку.

Вот здесь то и начался настоящий ад. Нас, 95 человек, поселили без окон и дверей в барак, который был построен из горбыля с не утеплёнными стенами, а просто был сколочен как сарай и обложен дерном. Потолка не было, пол земляной. Вместо окон были оставлены, как в коровниках, проёмы. Люди немедленно по берегу пошли искать доски, заколотили «оконные» проёмы, кое-как смастерили двери с шарнирами из тряпок. В бараке ни ламп, ни печек не оказалось. Нашли две 200-литровые бочки, которые поставили в оба конца помещения. На сплошных нарах от начала до конца барака каждому место определили в полметра на человека, светильниками служили лучины, которые заранее заготавливали и вешали к крыше для сушки. Можно себе только представить с какой копотью мы дышали - если выйдешь из барака и плюнешь -  на снегу отпечаток сажи. Позже стали на рыбьем жире приспосабливать коптилки. На ночь в шириной полметра «постель» не раздевались, т.к. было очень холодно. Но при такой тесноте развелось столько вшей, что это был просто ужас - ведь бани не было!

Вскоре люди начали болеть цингой. Бывало проснешься утром, а рядом лежит покойник. Умирали целыми семьями. Хоронить без гроба могли только в снег, т.к. земля в состоянии вечной мерзлоты была недоступной для рытья могилы. Наша семья благодаря тому, что мама из дома всё самое нужное из вещей, в том числе и швейную машину, сумела увести, остались живы. В то время в «Месояхе» но левом берегу Енисея работала научная экспедиция по изысканию газа для Норильска. Некоторые её участники приезжали к нам и у мамы кое-что покупали. Не имея денег, но как-то получить продукты, она стала наши продуктовые карточки им отдавать, чтобы продукты они выкупали, беря себе 2/3 их количества, а 1/3 отдавали маме. За это мы были им очень благодарны. Ещё мама для экспедиции стирала и шила, но кушать еды не хватало и дошло до того, что нам детям пришлось по помойкам собирать рыбьи кости и жгли их на печке и ели. Вот почему теперь у нас желудки болят. Из 95 прибывших людей за первую зиму умерло 37.

Через год мы из разного хлама построили себе халупу. Это было гораздо лучшее жильё, чем барак. Летом с помощью экспедиции завели печку и заготовили дрова, а также собирали дикий лук и ягоду - стало немного легче жить. Рыбы было много, но брать её было нельзя: лозунг «Больше рыбы фронту» не позволял. За 1 селёдку судили на 1год сроку. Денег почти ничего не платили. Я помню, мама, Виктор и Оля как-то за 3 месяца на троих получили зарплату только 19 руб. Было известно, что присваивали деньги себе директор и бухгалтер Дудинского рыбзавода. Жаловаться было не кому, т.к. мы были «фашисты». Наш бригадир из Астрахани так прямо и сказал: «Вас сюда привезли как зверей, а нас как охотников, поэтому мы с вами и будем делать, что хотим». Я не забыла, как мы ходили к начальству и пели немецкие песни, а они нам за это давали по кусочку хлеба. Пережито страшное время, которое, чтобы описать нужен не один день.

Швиндт Валерия, 18.02.2009.

 

На оглавление На предыдущую На следующую