Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Свидетельствует музейный вестник Таймырского краеведческого музея, (выпуск 1, г.Дудинка, 2001), в котором директор музея О. П. Корнеева и заведующая отделом истории Н.А.Предтеченская сообщают архивные данные и свидетельские воспоминания очевидцев трагедии на Таймыре в 40-х годах.

В Таймырском государственном архиве сохранилась докладная записка врача Овчинниковой, составленная после проведённого в августе 1943 года медицинского обследования спецконтингента на Таймыре. Причинами высокой смертности являлись, по её мнению, отсутствие у людей жилья и тёплой одежды, голод, непривычный климат, эпидемии болезней. Первую полярную зиму 1942-1943 годов, ставшую для них самой страшной, спецпоселенцы вспоминают как кошмарный сон. Гробы были инвентарными - их использовали от жилья до снежной могилы... Не было ни досок, ни сил, ни воли. Далее трупы складывали в штабеля. Заледеневшие немцы, латыши, литовцы, финны, украинцы; дети, женщины и старики. К выводам инспектирующего врача и свидетельствам выживших людей можно лишь добавить, что в таком же положении оказались спецпоселенцы в Усть-Хантайке и Потапово.

Далее Н.А.Предтеченская сообщает, что «в первую зиму 1942 – 1943 годов в Потапово к умиравшей от голода женщине зашёл местный оленевод эвенк Н.Куропатов. Увидев бедственное положение женщины, он предложил взять у неё дочку. Мать согласилась. Маленькой Марии повезло. Она выжила .Новый отец относился к ней с любовью и заботой. Давно уже нет в живых знатного оленевода, но добрая память о нём хранится в сердцах людей, сосланных в лихую годину на Таймыр до сих пор»... «По признанию бывшего заключённого В.Пирца спецпоселение оказалось для него наказанием более тяжким, чем ГУЛАГ. На Таймыре пришлось работать под надзором спецкомендатуры и испытывать на себе все лишения, выпавшие на долю спецпоселецев(СП), высланных на Крайний Север. Ведь в лагере «зек» обеспечен крышей, одеждой, отоплением и трёхразовой пайкой питания. Этого всего основная масса СП была лишена. Для Фриды Мусс, попавшая в Потапово, самые тяжёлые воспоминания связаны с апрелем 1943 года, когда в её семье в течение одного месяца один за другим погибли мать, двое братьев и невестка с ребёнком. В посёлке Никандровск Усть-Енисейского р-на, как рассказывает жительница пос. Усть-Порт Мария Цветцих, из 56 человек в первую зиму ушли из жизни 11. Труднее всего приходилось одиноким людям и осиротевшим детям, которых позже определяли в Детские дома и Лесные школы.

«По сути дела, мы были вычеркнуты из жизни, т.к. для тех, кто остался на Родине, СП были без вести пропавшими», - вспоминает Г.Кродерс». «Трудно найти слова, чтобы передать те страдания, унижения, оскорбления, издевательства, как моральные, так и физические, которые нам пришлось под надзором спецкомендатуры пережить на Крайнем Севере,- с горечью и болью от имени всех немцев Поволжья, высланных на Таймыр, сказал в своём выступлении на 1-м съезде немцев в Москве в октябре 1991года Л.Лох».

 

На оглавление На предыдущую На следующую