Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Свидетельствует Шефер (Гамбург) Ольга (1923 г.р.)

Родилась в Ундервальденском р-не АССР НП. –Несчастье пришло в наш дом в 1938 году, когда арестовали отца. До сих пор о его судьбе ничего неизвестно. В семье было 8 детей. По дороге в Сибирь на одной из станций по ошибке отцепили вагон и угнали его в Казахстан. В этом вагоне были мои старшие сёстры. Спустя много лет, когда мы нашли друг друга, я узнала, что у одной из сестёр в трудовой колонне НКВД погиб муж. На Таймыр я попала одна. Две сестры оказались в Туруханском р-не, а мама с младшими детьми осталась в Сибири. В 1942 году партию спецпоселенцев высадили на рыболовецкой точке Лайда в Усть-Енисейском р-не. Пришлось осваивать профессию рыбачки. Дома, на Волге, я была дояркой, поэтому новое дело давалось с трудом. Жили всей бригадой-14 человек в маленькой комнате, спали на 2-х ярусных нарах. На Лайде я познакомилась со своим будущим мужем-Августом Яковлевичем. После войны переехали в пос. Усть-Порт, где работали на консервном заводе. Так до сегодняшнего дня и живём в этом посёлке. Воспитали троих детей и шестерых внуков. Мы уехали бы на Волгу, да эти пятьдесят лет не выкинешь из жизни...

Из описанных выше историй, происходивших в течение 2-3-х лет рассмотрим случаи, связанные с влиянием на конкретное происшествие северной природы. Это очень важно отметить, чтобы понять и дать правильную оценку условий существования выживания или гибели людей на Крайнем Севере. Приведу два примера, один из которых о спасении эвенком-оленеводом Куропатовым девочки Марии уже описан выше.

Пример второй. Зимой 1947 года в Дудинке я утром иду на работу в зону. Подхожу к вахте, показываю пропуск, а мне на встречу через ворота идут бригады заключённых на общие работы, точнее - на сооружение у берега Енисея морского причала: из круглого леса ведётся рубка ряжей, которые заполняются камнями и заливаются в тёплое время года бетоном. Работа тяжёлая, на открытом с ветрами и морозами месте, в общем не для «доходяг». И вдруг вижу - все бригады проходят мимо замёршего трупа человека в белом нижнем белье с красным пятном на нижней рубашке. Я задержался, но часовой крикнул: «проходи!». В нашем отделе водного транспорта все зеки собрались и обсуждают о случившемся происшествии, о котором им с утра по репродукторам в бараках сообщили следующее. Неделю назад из нашей зоны сбежал зек. Он объявился 3 дня назад в 40 км выше Дудинки в посёлке Никольском. Кстати, на Енисее действовал закон, по которому все жители посёлков о каждом появившемся «чужом» человеке обязаны были сообщать администрации. На задержание беглеца на лыжах было направлено два вооружённых оперативника, которые задержанного на следующее утро должны были доставить в Дудинский лагерь. Но утром у одного из оперативников случилась беда - заболел сильно живот. Тогда другой оперативник, нарушая служебную инструкцию (конвоировать одного можно только вдвоём или больше), повёл беглеца один. В пути, как это на Севере бывает, поднялась сильная пурга, полярный день короткий и оперативник решил погреться и передохнуть на полпути в рыбацкой избушке, в которой оказался запас дров, топор, спички, печка и соль («закон тундры»). Не здоровый оперативник в Никольском, когда началась пурга понял, что может быть беда и на лыжах, собравшись с силами, пошёл вдогонку. Когда стало темнеть, пурга несколько ослабла и он не сбившись с пути, добрался до избушки. Открыв дверь, он увидел картину: в углу без верхней одежды с разбитой головой лежит весь в крови его напарник, оружия нет, в избушке ещё тепло, в печке не все угли ещё погасли. Тело убитого ещё не остыло значит убийство произошло недавно. Не теряя времени, оперативник пошёл догонять убийцу. И он его догнал, когда уже ярко мелькали огни Дудинки. Из своего пистолета, «при попытке к бегству» одним выстрелом на повал он застрелил убийцу, который, очевидно, в армейской верхней одежде намеревался незаметно раствориться среди десятитысячного населения Дудинки.

Как же произошло убийство оперативника в избушке? Следователи сделали вывод: оперативник сел в угол избушки, приказав задержанному затопить печку. Уставший с мороза обогревшись оперативник в тепле заснул и беглец, увидев возможность легко получить свободу, зарубил его топором. Затем переоделся в его армейский бушлат, штаны и валенки и, оставив свою арестанскую одежду, на лыжах пошёл на огни Дудинки. Класть трупы убийц и беглецов в рубашке и кальсонах в воротах зоны для обзора проходящими бригадами заключённых - обычный и правильный, на мой взгляд, воспитательный приём лагерной администрации Норильского ИТЛ.

Данное убийство оперативника произошло в условиях отрицательной критической ситуации, которую избрал преступник. Критическая ситуация в его мышлении возникла тогда, когда он увидел спящего оперативника, нужно было сделать выбор: убить (отрицательная ситуация)-не убить (положительная ситуация, но с дополнительным сроком на побег). Он выбрал первую - убить. Критическая ситуация имеет всегда две стороны -положительную «+» или отрицательную «-» Это связано с тем, что при критической ситуации всегда присутствует фактор времени (решать надо мгновенно, иначе ситуация изменится, поэтому она и является критической).

В первом примере умирающая женщина после предложения оленевода Куропатова взять и спасти от голодной холодной смерти её маленькую дочку Марию тоже находилась в критической ситуации: сама спасти дитя не может (отрицательная ситуация), но может спасти, отдав ребёнка чужому, доброму человеку (положительная ситуация) и обречённая мать принимает вторую критическую ситуацию. Что обобщает эти 2 приведённых примера? Их объединяет жестокая полярная природа, т.к. в обоих случаях решения человеком принимались в критических ситуациях независимо от знака «-« или «+», хотя сама природа как бы создала условия возникновения разноимённых ситуаций. Действительно, чтобы довести человека до критической ситуации необходимы или внутренние (например, болезнь) или внешние (например, окружающая среда) факторы. В обоих примерах критическая ситуация у человека возникала, как следствие воздействия на него внешнего фактора - окружающей среды, а точнее - жестокой природы Севера. Последовательность образования критических точек, из которых образовалась критическая ситуация, в первом примере строилась по следующей схеме: приезд в Усть-Хантайку, холод; строительство землянки; голод - болезнь; обречённое состояние, мороз в землянке; гибель ребёнка предрешена; появление Куропатова - критическая ситуация-мать соглашается отдать ребёнка «+» - Куропатов берёт ребёнка, спасая его от замерзания.

Во втором примере критическая ситуация образовалась из точек в следующей последовательности: побег; задержание; конвоирование из пос. Никольское до рыбацкой избушки, холод-пурга; тепло в избушке; сон оперативника; критическая ситуация - убийство сонного оперативника; ложная свобода-расстрел беглеца. Как видим, в обоих примерах причиной критической ситуаций являлся один и тот же фактор - это смертельно опасная окружающая среда заполярья, когда человек не готов или не имеет возможности ей противостоять, приведший в первом примере к гибели женщины в замороженной землянке, а во втором - тоже к гибели человека, но во имя исполнения служебного долга. В обоих случаях природа заполярья сыграла основную роль, т.к. человек оказался в её власти.

В аналогичных критических ситуациях по воле Кремля оказались в 1942-1948 годах спецпоселенцы, брошенные на погибель во власть заполярной природы.

 

На оглавление На предыдущую На следующую