Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль
За время с 1942 года среди спецпоселенцев Северная земля вырастила целый ряд «патриотов Таймыра», честно отдававших многие годы свой труд незабываемому Крайнему Северу, на земле которого прошла их юность, были горе и радость, успехи и общее признание их деятельности. Они вошли в историю Таймырского автономного округа. Вот их имена:
Истинный таймырец, отдавший Крайнему Северу большую половину своей жизни. С выходом на пенсию, он продолжает поддерживать связь с Таймыром: с Дудинкой, Норильском, Талнахом, Снежногорском, Потапово. Прибыв в сентябре 1942 года с третьей партией спецпоселенцев в Потапово, он прошёл все трудности и тяготы того времени. Жадно стремясь к образованию, окончил школу в Дудинке, а потом, заочно и институт в г. Иркутске. В Потапово и Дудинке проработал более 20 лет, затем был переведён на работу в Норильский горнометаллургический комбинат, где до ухода на пенсию, был заместителем директора этого комбината. Такой быстрый и высокий карьерный взлёт А.Горра объясняется его неутомимой и завидной энергией, несравнимым энтузиазмом, служебной инициативой и высокой квалификацией. А.Горр оставил о себе на Севере особую помять. Достаточно сказать, что при его личном участии была проведена закупка оборудования в Финляндии, построены два важных для Севера завода - колбасный и молочный, причём первый - на местном сырье-оленьем мясе. Этот колбасный завод выпускает пищевую продукцию более 10 наименований. В июле 2002 года в Москве этот завод, на конкурсе колбасных изделий на ВДНХа среди предприятий пищевой промышленности, был удостоен Золотой медали. Оба завода высокоавтоматизированные предприятия Норильска. Работа А.Горра постоянно связана была с российскими и иностранными фирмами-поставщиками, поэтому надо было иметь его инициативу и энергию, чтобы все эти связи функционировали и обеспечивали нормальную жизнь промышленного региона. О его служебном авторитете можно судить по деловым встречам, которые имел А.Горр с министром СССР Ломако, с председателем Совмина СССР Косыгиным, премьер-министром Канады Трюдо и другими официальными лицами. И, наконец, всем известна трансляция по центральному телевидению СССР из Норильска, когда чету Горбачёвых сопровождал А.Горр, комментируя деятельность пищевых и торговых объектов. Такой высокий пост и уровень деятельности говорит о его высоких профессиональных знаниях, культурном уровне и деловых качествах. Бывший спецпоселенец А.Горр достиг первым, среди спецпоселенцев, высшего государственного на Таймыре служебного поста. Летом 2002 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Таймыра», вручена Золотая медаль. В последние годы А. Горр проживал в Подмосковье, похоронен в санатории «Белое озеро».
Родилась в деревне Гуссенбах на Поволжье. В 1941году выслана в Сибирь, в с.
Ораки, Шарыповского района Красноярского края. 24 июня 1942 г. как спецпоселенка
прибыла на станок Усть-Хантайка, Дудинского района, Таймырского нац. округа и
стала рыбачкой в Петринской блигаде. В 1948 году получила квалификацию
ветфельшера, а в 1950 году от своего колхоза «Северный путь» была направлена на
учёбу в Красноярский зверосовхоз, откуда в 1951 году она привезла в пос.
Потапово 25 серебристо-белых лисиц. С этого времени на Таймыре началось новое
клеточное звероводство, а сама Б.Ваккер стала первым в округе звероводом. В
1960-1976 годы Б.Ваккер возглавляла в Потапово лучшую звероферму голубых песцов.
За трудовое отличие, высокое трудолюбие, научное ведение звероводства она была
награждена орденом Трудового Красного Знамени. Позднее звероферма расширилась, и
звероводство приобрело промышленный характер. В колхозе «Северный путь»
повысились финансовые доходы, заработки колхозников и их жизненный уровень.
Руководством Таймырского округа Б.Ваккер была направлена на Выставку достижений
народного хозяйства СССР (ВДНХ) в Москву со своим клеточным звероводством, где
она получив высокую оценку за достигнутый в звероводстве в условиях Крайнего
Севера результат с награждением «Золотой медалью». В Таймырском окружном
краеведческом музее в г. Дудинке есть специальный стенд, посвященный её
жизненному пути. Бывшая спецпоселенка Б.Ваккер была первым звероводом на
Таймыре.
О смерти Бригитты нам в Москву телеграммой сообщили её родственники. Мы с
Викторией тут же 05.08.2002 телеграммой выразили своё соболезнование: «Дорогие
Саша, Эльза, Лиля, Володя, сыновья, Ирма, Миша, Бельман Валентина Владимировна,
Предтеченская Нина Анатольевна: кончина дорогой нам всем Кити горько отзовётся в
сердцах многих северян. Просим нас считать участниками многолюдной траурной
процессии проводов дорогой Кити в последний путь. Пусть память о Кити на многие
годы сохранится как одна из первых участниц развития животного мира Крайнего
Севера. Мы память о Кити сохраним в нашей семье навсегда. Целуем крепко - Лео и
Виктория Петри».(Похоронена в г. Дудинке). (См. фото).
Родился на Волге в селе Петингер (Баратаевка) Марксштадского кантона, перед войной учился в музыкальной школе. В 1942 году в качестве спецпоселенца оказался в пос. «Левинские пески», в 12 км ниже Дудинки. По вечерам играл на баяне и аккордеоне в клубе порта г.Дудинки. Он имел абсолютный слух, мог исполнять музыкальные произведения без нот, сразу после прослушивания по радио или просмотра кинофильма. Совместно с клубным руководителем художественной самодеятельности Ткаченко и с участием пианистки Руты и хориста Юрия Янковичей, хористки Виктории Вальтер, активного участника худ. самодеятельности Артура Брунера, трубача Фёдора Штроо и многих других А.Вагнер выполнял большую работу в художественной самодеятельности клуба порта и был любимцем дудинской молодёжи. Его исключительное дарование было замечено, и он был приглашён в оркестр Красноярского ансамбля песни и пляски под руководством Годенко. С концертами этого коллектива он посетил 45 стран мира. В 70-ые годы получил почётное звание заслуженного деятеля искусств республики.
А.Вагнер пользовался безукоризненным авторитетом, как в коллективе, так и у руководства ансамбля. Высоко оценивая талант А.Вагнера, Красноярский горисполком в одном из отелей специально для проведения многочасовых репетиций выделил ему комнату. Он был виртуозом игры на баяне. В качестве очевидцев и слушателей в нашей памяти сохранилась в его исполнении симфоническая музыка на 8-ми регистровом баяне. Путёвку в жизнь А.Вагнеру дал Таймыр.
Бывший спецпоселенец А.Вагнер был первым среди спецпоселенцев Таймыра, получивший звание заслуженного деятеля искусств республики. Похоронен в г.Красноярске.
Спецпоселенцем на Таймыре оказался юношей в 16 лет, а в 20 лет стал в Усть-Енисейском районе председателем колхоза. Л.Лох длительное время был директором Усть-Портовского консервного завода, много помогавший людям, пострадавшим в годы сталинских репрессий. «Ветеран труда», «Заслуженный работник рыбного хозяйства республики». В феврале 1991 года в Дудинке состоялась Таймырская конференция немцев с участием делегаций из Туруханска и Игарки, на которой, на немецком языке, выступил Л.Лох о проблемах организации на Таймыре национального окружного немецкого общества «Возрождение» и ансамбля немецкой песни. Л.Лох был первым из спецпоселенцев, которому было присвоено звание «Почётный гражданин Таймыра». Похоронен в г. Красноярске.
Родился в семье поволжских немцев, сосланных на Таймыр в 1942 году. С детства стал заниматься в секции борьбы, а потом перешёл в секцию бокса. В 17 лет уже занимал первые места в личном первенстве Дудинского порта. В 1975 году принял участие во Всесоюзных соревнованиях боксёров в Латвии в г. Лиепая, где занял второе место в своей весовой категории. Спустя 20 лет, в 1995 году в канун 40-летия спортсмена, в Дудинке прошёл первый турнир на приз Виктора Крауса. Снимок 25-летней давности. Молодой, здоровый, весёлый боксёр со стрижкой «под Харрисона» устало облокотился тренированными руками в перчатках на канаты. Добрая улыбка и глаза с весёлым огоньком. И кажется, что сейчас парень скажет что-нибудь смешное и зальётся заразительным смехом. Этот улыбающийся боксёр был настоящим человеком, другом, отцом. Не может человек с таким открытым добрым лицом быть другим. Об этом убеждаешься, посетив выставку в Таймырском окружном музее, посвящённую 50-летию со дня рождения нашего титулованного земляка-боксёра Виктора Карловича Крауса. На открытии выставки пришли друзья боксёра, спортсмены, люди, которые любили и уважали спортсмена. Были здесь участники и судьи ежегодного турнира памяти Виктора Крауса. На стендах представлено множество фотографий, почётных грамот, медалей, сувениров, личных вещей боксёра. Мальчишки снуют от стенда к стенду и громко перешёптываются друг с другом: «Смотри, какая медаль... какие перчатки...», читают чуть ли не по слогам слова удостоверениях и грамотах Виктора Карловича: «Союз адвокатов России», «Молодой гвардеец пятилетки», «Руководитель комсомольско-молодёжного звена портовых рабочих». Да, много нового узнали ребята о первом мастере спорта СССР по боксу на Таймыре, обладателе многих спортивных трофеев. После официальной части - воспоминания. Так немногословно и ёмко могут говорить только друзья. Друг и соратник спортсмена Николай Антонов взял на себя обязанности распорядителя вечера рассказывал о спортивной и повседневной жизни боксёра. Михаил Калиновский декламировал стихи. Затем боксёры старшего поколения и молодёжь с набитыми на костяшках пальцев мозолями отправились в Дом физкультуры на турнир. Шёл 2-й день соревнований на который съехались боксёры Норильска, Талнаха, Кайеркана, Караула и Омска. Организаторами Х традиционного турнира по боксу памяти мастера спорта СССР Виктора Крауса выступили Федерация бокса Таймыра, Дудинский морской порт и ООО «Корона». Три дня продолжались боксёрские поединки. На ринге в эти дни побывало более шестидесяти участников. Всего бойцы провели сорок боёв. Как обычно, их начинают самые младшие участники и новички, и по нарастающей поединки продолжаются по старшинству. Такие турниры памяти Виктора Крауса проводятся в Дудинке традиционно ежегодно. Первый таймырский мастер спорта по боксу, обладатель множества спортивных трофеев и достижений рано ушёл из жизни, не дожив до 45-летия. Почтить память чемпиона на выставку в музей всегда приходят друзья боксёра, люди, которые любили и уважали спортсмена. Бывший спецпоселенец Виктор Краус был первым на Таймыре мастером спорта СССР, семикратным чемпионом Красноярского края по боксу, он был «первой перчаткой» Таймыра. Похоронен в г.Дудинке.
Родился в г.Трехграды, Одесской области, поступивший в 1939 году в Саратовский медицинский институт, в 1941 году высланный в Сибирь, где в г. Красноярске ему удалось окончить медицинский институт с квалификацией врача-хирурга. Будучи в 60-е годы заведующим хирургического отделения Таймырской окружной больницы, Альбрехт Р., также вёл научно-исследовательскую работу по теме : «Заживление закрытых переломов в условиях Заполярья», которая явилась основой его диссертации на учёную степень кандидата медицинских наук. Постоянными помощницами по этой работе были - старшая медсестра больницы В.М. Пахомова, операционная медсестра И.Ф. Зейберт и перевязочная медсестра А. Бухно, которая вела экспериментальную работу с подопытными кроликами. Р.П. Альбрехт был хирург высшей категории, которую каждые 3 года подтверждал в Красноярском медицинском институте, где также успешно защитил и кандидатскую диссертацию. На его счету были уникальные операции при переломах костей, извлечение опасных предметов из области сердца, спасение пострадавшего при 70% ожогах тела и др. Он был в 1966 году делегатом ХХVIII-го съезда хирургов СССР, который проходил в Москве в Большом театре. В Дудинке он проработал 12 лет. Доктор Р.П. Альбрехт оставил среди населения округа о себе добрую и заслуженную память. После переезда в 1967 году в Душанбе он продолжал работать заведующим отделения в клинике неотложной хирургии при станции скорой помощи. Выйдя на пенсию, он продолжал работать консультантом в инфекционном отделении.
Доктор-хирург Альбрехт Р.П. был первым среди спецпоселенцев кандидатом медицинских наук на Таймыре. Похоронен в Душанбе.
Родился в п. Потапово Дудинского района, где всю свою жизнь посвятил Таймыру. Имея крепкую и трудолюбивую семью, он в Потапово образовал большое, для Крайнего Севера хозяйство, в котором представлено рыболовство, молочное и мясное животноводство, птицеводство, деревообработка, механизированная заготовка кормов, летний и зимний самоходный транспорт. Своими силами восстановил для жилья и скота брошенную в посёлке крупную постройку, в которой построил баню, тёплый скотный двор, котельную для центрального отопления, мастерскую с пилорамой, позволяющей аварийные на Енисее брёвна распускать на доски, обеспечивая желающих стройматериалом. В скотном помещении находятся три коровы, тёлка с быком, птичник с сотней куриц и две свиньи. На Енисее арендуется участок берега для рыболовства. Своей активной предпринимательской деятельностью Константин Владимирович обеспечивает в Потапово школу. интернат, больницу, детский сад и жителей посёлка рыбой, молоком, яйцами и мясом, а также снабжает рыбой команды и пассажиров проходящих по Енисею мимо пассажирских судов. В хозяйстве Коха Константина Владимировича активно работает вся его семья: отец Владимир Артурович (1953 г.р.), мать Лиля Александровна (1956 г.р.), жена Наталия Валерьяновна (1976 г.р.) и брат Николай (1983 г.р.). Большую помощь семье Константина оказывают им их дедушка Ваккер Александр Егорович (1932 г.р.) со своей дочерью Эльзой Александровной (1960 г.р.). Эти четверо мужчин (Константин, Владимир, Николай и Александр) по нашей с Александром Ваккером инициативе в июне 2006 года изготовили и установили в Усть-Хантайке Памятный металлический крест высотой 10 м в Память лежащим там 270 детям, женщинам и старикам немцев Поволжья и Ленинграда, латышей, эстонцев и финнов, погибших от непосильного труда, холода, голода и цинги в 1942-1944 годы. Вечная им память.
Фермер Кох К.В. является первым из числа бывших спецпоселенцев, занявшийся предпринимательской деятельностью на Таймыре.
На оглавление На предыдущую На следующую