Память, припорошенная снегом
[Воспоминания Елены Петровны Портнягиной, старожила п. Новорыбная, обработанные Марьясовой З.И., методистом Таймырского музея-заповедника, 2002 г.]
В народе говорят: «Суди о народе по тому, как он относится к своим старикам…». Новорыбинцы своих стариков любят, относятся к ним с почтением, прислушиваются к их мудрым советам, наставлениям. Особенно дорожат их памятью. Благодаря ей можно «вернуться» в прошлое, узнать историю поселка. Из уст стариков звучат голоса тех, кто стоял у истоков, жил, чтобы мы могли жить, чтобы мы сегодня помнили кто мы, откуда мы. Живут старики – кладезь народной мудрости, душа народа. А как можно относиться к своей памяти, к своей душе? Только с глубоким уважением….
Елена Петровна родилась 18 февраля 1922 г., ей уже 80 лет. Но не смотря на свой солидный возраст, она очень разговорчивая, любит подшучивать и к тому же великолепный рассказчик, помнит долганские сказки, рассказанные ей в детстве, неплохо изъясняется на русском языке, и если ей что-то припоминается плохо, говорит «вспоминать темно».
В этот раз Елена Петровна делится своими воспоминаниями о становлении родного поселка, о людях с сотрудником заповедника Марьясовой Зинаидой Ивановной (методистом отдела экопросвещения).
«… в 19 лет я вышла замуж за Поликарпа Николаевича Портнягина. Это был 1941 год. О том, что началась война, мы узнали позже. Мы жили в тундре. Но, услышав, мы были сильно перепуганы. /Долганы – дружелюбный народ, слово война не часто звучит/. В эти годы мы жили на Малом Карго, участвовали в строительстве школы. Муж стал работать в «Город-Сопка» (склад), в районе р. Балахня. В годы войны мы жили на пайках, работали бесплатно. Прожив на М. Карго 1 год, мы поехали в тундру, я стала дневным пастухом, бригадир – Портнягин Егор Николаевич. Летом 1944 г. мы выехали на рыбалку – сельдевую путину. В этот год был крупный падеж оленей. Победу ждали – узнали о ней сразу.
Годы войны вспоминать темно… не было ни дичи, ни оленей, не было ни чаю, ни табака. Рыбзавод выделял немного средств за рыбу, но боязно было за ловлю рыбы. Если выловишь рыбу, чистишь ее в воде, затем привязываешь к поясу или на спину лямкой.
Тогда создавалась комиссия, которая проверяла как частный, так и бригадный уловы. В присутствии кого-то из руководителей, брали лишь три рыбы на бригаду.
Комиссия обходила жилище в поисках потрохов и чешуи. При обнаружении останков рыбы – строгое наказание, суд в с[ельском]с[овете]. Рыбачили голыми ногами, сапог не было. Бокари одевали после рыбалки. Тогда бригадиром был Поликарп Николаевич Портнягин. В живых остался только Рудинский Мирон Арсентьевич.
Еще помню 1942 год, когда привезли ссыльных немцев. Раздетые жены, голодные дети, тяжело им было. Мы их обогрели, как смогли, по мере возможности шили унтайки. Они очень хорошо готовили, учили нас печь хлеб (за ту муку, которую мы получали по талонам). Это были и хорошие рыбаки, и нормальные люди. Они многому нас научили. Не смотря на то, что Германия воевала с нами, мы не обижали немцев, да и в мыслях не было как-то оскорбить их. После войны многие остались на совсем. Вот некоторые из них: Эльвира Кольман, Ольгард Кродерс – бухгалтер в колхозе, уехал после смерти жены латышки.
Гунар Кродерс – бухгалтер рыбзавода; Анна Григорьевна Мамонова – учитель. <…> Это часть воспоминаний Елены Петровны.
Сейчас она живет в Хатанге у племянницы Ирины, у которой в семье двое детей: сын и дочь, еще Ирина и Николай <…> ждут пополнения. В общем, есть кому слушать добрые сказания Елены Петровны.
Пожелаем ей доброго здоровья, пусть продлится ее долголетие, пусть ее радуют счастливые голоса внуков и правнуков, длятся ее рассказы. <…>.
Опубликовано: Бобрик И.Е. и др. Исторические аспекты посёлка Новорыбная Хатангского муниципального района Красноярского края (по материалам экспедиции 2018 г) // Северные архивы и экспедиции. 2019. №2. С. 32-43.