Иван Афанасьевич Семенов. Воспоминания
Я родился и проживал в деревне Верхняя Кежма (Мозговая) Кежемского района Красноярского края. Было в нашей деревне дворов сто или чуть больше. Когда в марте 1930 года началось раскулачивание, у нас раскулачили 13 семей:
Возраст глав семей - в пределе 40-50 лет.
Решение о раскулачивании принимали, видимо, активисты с представителями районных властей. Затем шли по домам. Заходят два человека, спрашивают: "Где глава семьи?" В ответ: "Я.". Ему говорят: "Вам предстоит освободить квартиру". Из дома выселяли, скот уводили. Забирали крупные вещи: дохи, половики. Люди были растеряны. Шли на квартиры, если находили. Две наши семьи, Семеновы, перешли к бедняку деду Никифору Захряпину.
Дней через 15 приготовили нам выезд: из наших же конфискованных лошадей дали на каждую семью по одной хорошей лошади. А потом, на месте поселения, этих лошадей свели на конных двор леспромхоза.
Вывезли нас за 130 километров от Мозговой - на берег реки Ангары, близ скалы Косой Бык. Выгрузились в поле, у сосны. Развели костры. Мужчины стали валить деревья и рубить барак, который был готов через два или три дня. В бараке соорудили трехъярусные нары; отапливались железными печками, было сыро, с бревен текло.
В эти места на Косой Бык пригоняли людей отовсюду. Помню семью ЗАБРОДИНЫХ из Канска, у них в Канске был конный завод; я хорошо помню сына - Ивана Кирилловича Забродина. Ещё из Канска был ДОСТАВАЛОВ, у него близ Канска были поля, а сами они жили в городе. Были люди из Ирбейского района, из Тасеевского - ГУК Даниил, две семьи с Алтая, Рубцовский район - ЖВАКИН Андрей, БАРСКИЙ Семен, люди с Якутии, Забайкалья. Здесь были люди разных национальностей: буряты, чуваши, татары, мордва.
Пункт комендатуры, до 10 человек, был в деревне Дворец. Первый комендант Мартынов и его помощники Мирошниченко и Матвиенко около года пугали людей, вели себя как разбойники: неожиданно появлялись верхом на лошадях, с хлыстами, стреляли; если видели золотые украшения на людях, издеваясь, отнимали. Когда приехал новый руководитель Козлов, этот пункт комендатуры через какое-то время закрыли, предварительно распустив прежний многочисленный его состав. У нас на Косом Быке был участковый милиционер. По баракам назначались старосты, с них спрашивали, чтобы никто не сбежал.
Поставили бараков 10, потом стали ставить дома, разбили улицы. И поселение назвали - поселок Косой Бык.
Молодых и здоровых мужчин сразу же по прибытию привлекли к одному предприятию - к леспромхозу. Одновременно организовали колхоз, его начинали женщины, старики и подростки. Корчевали сосновые леса - почвы там были плодородные. На корчевание леса выходили все: и женщины, и дети. Валили вековые деревья: обкапывали корни, залезали на дерево, привязывали к стволу веревку, за которую дерево раскачивали, и валили. Машины для корчевания (трактор с подвесным приспособлением - "клыками") появились после войны. На новых землях сначала высевали рожь, старики говорили - чтобы земля родила. Для лошадей сеяли овес, но в основном выращивали пшеницу - сильная была пшеница.
"Кулаки" - народ трудолюбивый и колхоз стал очень богатый, назвали его "Путь к коммунизму". Первый председателем колхоза был Толстобров Николай, откуда-то из-под Красноярска, их называли - "Актовые".
Школу в поселке построили сразу. Года 2-3 было до 4-х классов, потом стала семилетка. Когда первая школа сгорела, построили другую. Принимали в школу без ограничения, по желанию.
Через пять лет после высылки, с 1935 года, стали принимать участие в голосовании. С 1936 года выдавали паспорта тем, кто уезжал в другой район. В основном переезжали молодые ребята, старики обосновались здесь окончательно.
Леспромхоз посылал на учебу в Енисейск - на курсы трактористов, мотористов и другие. Я закончил в 1936 году Кежемскую семилетнюю школу (в то время в Косом Быку семи классов еще не было), а в 1948 году закончил в г.Енисейске курсы рулевых-мотористов.
В 1936 году стали организовываться комсомольские ячейки, приезжали с районного центра и принимали в комсомол.
Жизнь налаживалась. Но в марте 1936 года начались аресты, шли они по всем деревушкам. Забирали ночью. Я в это время был в деревне Окуневке. Из наших, высланных с Мозговой, были арестованы:
никто из них не вернулся живым.
Со слов Семенова Ивана Афанасьевича
записала Дзюба К.А.,
общество "Мемориал", г.Красноярск.
31 марта 1990 года