












Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания
Шейн Иосиф Иосифович, старейший работник Дудинского рыбзавода, капитан катеров.
Дудинка 1980е
Боос (Шейн) Паулина Венедиктовна. работница Дудинского рыбпорта. 70е годы
Мой муж Иосиф Иосифович Шейн родился в 1928 году на Волге, в Саратовской области. Сослан был в 1942 году в Усть-Хантайку вместе с матерью и братом. В Усть-Хантайке умер его брат. Не было сил хоронить. Сделали общую могилу и хоронили всех умерших. На Таймыр, в Усть-Хантайку, привезли поздно, 4 октября 1942 г., с третьей партией спецпоселенцев. На Хантайке было очень страшно. Выгрузили всех на берег, уже лежал снег. Жили в палатке. Штыковой лопатой выкопали в промёрзшей земле землянку, положили сверху кусок жести и залезли в неё всей семьёй из девяти человек.
В апреле 1943 года от страшной цинги умерли отец, мать, невестка с тремя малолетними детьми. Мы, четырнадцатилетние подростки, помогали взрослым, чем как могли: ловили куропаток, грузили соль на лодки, а потом эти лодки тащили на себе. Два года прожили на озере Хантайском. Река Хантайка неспокойная, порожистая. Сил не было таскать на себе соль и лодки. От голода еле волочили ноги, питались в пути одними грибами. Однажды увидели на берегу рыбьи кишки и стали их есть.
В 1944 году из Хантайки спецпоселенцев привезли в пос. Пшеничный ручей, где находился Дудинский рыбзавод. Так до пенсии там и работали. Сама я родилась на Волге в 19828 году. Всю жизнь до пенсии проработала с мужем на Дудинском рыбзаводе, где я трудилась мастером.
Из воспоминаний Паулины Бенедиктовны Шейн (Боос) , 1997 г.
Рыбаки-спецпоселенцы станка Малышевка Дудинского района. Вьюнова коса. 15 июля
1947года
Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив
(Фонд Михаила Прохорова)
2006 г.
На оглавление На предыдущую На следующую