












Василенко Екатерина Владимировна. Воспоминания
Из письма дочери Екатерины Владимировны 1919 г.р.
В 1937 году я училась на первом курсе фармацевтического училища в г.Красноярске. Приехала домой за продуктами. В эту же ночь пришли трое наших жителей, постучались громко в дверь. Отец уже спал, а мы с мамой разговаривали. Мама подошла к двери. Спросила кто? - свои, видимо мама их узнала по голосу и впустила. Я их не знала. Двое начали обыск по горшкам и кринкам открывая каждую из них в подполье. Мама спросила: «Что ищете? – хомуты». Когда вылезли из подпола, который сидел сказал: «Володя, собирайся, пойдешь с нами». Увидели висевшее на стене охотничье ружье, забрали его. Мама спросила когда ждать. Скоро вернется. Это было 30.04.37 года. Мы конечно до утра не спали и чуть рассвело мама оделась и пошла: «Пойду узнаю где отец». Приходит вся в слезах. Мы все плачем тоже: «Где папка?!» Его и очень многих забрали и увезли в Заозерный, в милицию. Мама приказала нам никуда не ходить и сама поехала Заозерное, взяв покушать отцу. Они все были за проволокой и под охраной. Мама все же сумела передать что привезла покушать, и он сказал что их повезут в Канск. Ездили несколько раз в Канск, но передачу не принимали. Затем ездила в Красноярск в Прокуратуру, все бесполезно нигде ничего не говорили. Мы все только слышали что мы дети врагов народа.
Отец и мать у нас были очень жалостливые и добрые. После смерти маминой сестры они забрали ее детей к себе: одну девочку и двух мальчишек, несмотря на то, что нас у них пятеро. После ареста отца мы и начали год от года улетать из своего гнездышка. Старшая, окончив педучилище в Канске, пошла работать учительницей, я закончила фармучилище, уехала работать по своей специальности, приемная сестра вышла замуж, двое ребят ушли в армию. В 1943 году я тоже была призвана в армию.
Матери с оставшимися малолетними детьми председатель сельсовета не давал продуктовые карточки, старался отправить малолеток от матери на работу подальше. Мама вынуждена съездить в райвоенкомат, и только вмешательство военкома поставило все на свои места.
Пережили очень много горя, питались колосками, собирая их на полях, в нас и стреляли и отбирали мешки с собранными колосками.
Благодаря нашей умной мамочке мы все выжили и получили среднее образование.
25 февраля 1991 года
Архив Богданова О.Е.
24 февраля 2004 г.