












Адаму Александровичу довелось родиться в Новгороде в 1923 голу. Немец по происхождению, он гордился своей фамилией, которую передал в наследство отец годовалому сыну, оставив грешную землю. В 1929 г. мать увезла его в Ленинград... Как давно это было, но задумается Адам Александрович - и поплывут перед глазами родные образы всех Виливальдов.
Окончив в голоде на Неве пять классов, он стал работать учеником слесаря в артели "Металлпродукт" .делать несгораемые шкафы. А в 41-м Адам стал добровольцем. Сначала его взяли в 87-й истребительный батальон, а через месяц направили в 23-ю дивизию. Но уже весной сорок второго вступил в действие специальный Указ правительства. Через Ладожское озеро повезли к железной дороге финнов, карелов, советских немцев. Эшелоны потянулись на восток и на север. Это было время, о котором вспоминать и говорить до сих пор тяжело не только Адаму Александровичу, но и его жене Екатерине Яковлевне.
Адам Виливальт попал на север, был определен трудармию. Туруханск-Игарка, Игарка-Туруханск - одиннадцать лет занимался рыбной ловлей на Енисее. Уже после войны стал он работать мотористом на катере, и однажды судьба задержала его на зимовку в Ермаково - спасали тонущий катер. Здесь-то и встретилась ему Ева-Екатерина. Она тоже была ленинградкой -жила до высылки в Колпино. Оказалось, что на север их везли в одном эшелоне .И вот уже почти пятьдесят лет идут их пути рядом.
-Я тоже занималась рыбной ловлей, грузили рыбу на американские пароходы, -рассказывает Екатерина Яковлевна. -Первый год было очень голодно. Меняли вещи на еду .Перед высылкой нагл разрешили взять с собой 30 килограммов вещей, их и меняли. Выслали нас вместе с родителями. Мне было 16 лет.
-Эх, какая была рыба! Спасала она нас порою от цинги. Теперь такой нет, - вспоминает Адам Александрович. Но лучше бы не было этих воспоминаний, лучше бы забыть им и о блокаде, и о вое бомб, и о том как жили в конюшне и спали не снимая верхней одежды. Потом уже был построен барак, где в одной комнате жили четыре семьи.
- А в Туруханске было теплее, да и сытнее. Я уже работал на катере, завозил овощи из деревень, картошку свою садили,а мясо привозили нам охотники - рассказывает Адам Александрович. - Жить на Севере, конечно, тяжело пришлось : дожди, холод, а главное - надзор комендатуры, мы были под ним до 1956 года. Очень напряженным было лето пятьдесят третьего : освободили финнов, карелов, а вслед за ними и рецидивистов, начались повальные грабежи, осталась недостроенной до сих пор железная дорога с Оби на Якутск.
Адаму Александровичу было разрешено с семьей выехать в Ачинск к сосланным родителям. И три разорванных нити снова сплелись в одну. Жили в Ачинске на Куйбышева, потом купили частный дом по Сурикова. Екатерина Яковлевна проработала 27 лет на швейной фабрике, а Адам Александрович сорок на механическом заводе слесарем-инструментальщиком, Приросли к земле своей, троих детей подняли, одного похоронили. Много у них было в жизни похорон: и родных и чужих. И горя навидались столько, что и сейчас стягивает губы от воспоминаний. Но грела их все это время любовь друг к другу. Наверное, благодаря этому чувству и сохранилась семья. Редко-редко звучит в этом доме немецкая речь, родителей давно не стало, а дети и внуки языка не знают. Влилась в их родословную и русская и башкирская кровь. Пять внуков уже у Адама Александровича и Екатерины Яковлевны и внучка да два правнука. Радоваться бы только этому богатству теперь, ведь живучим оказался корень, но грустят вижу, оба, поглядывая друг на друга.
-Здоровье-то потрачено, и отказаться от работы не могу. На пенсии я, но служу по-прежнему заводу, когда в этом есть надобность. Одиннадцать директоров за сорок лет моей работы на механическом сменилось. Троих из них сняли. И сегодня дела ой как плохи. Нет никакой надежды, что поднимется страна из разрухи. Так что радоваться нечему. Да и по дому хлопот хватает. Осень наступает. Дожди пойдут, захлебнется Сурикова - четыре дома страдают от грунтовых вод. Как пятиэтажку на берегу Тептятки поставили, передавили жилу, так и заливает теперь дома водой. Делали дренаж, да толку мало. Качаем воду насосами ,а дело это не легкое, и ни властям, ни Богу до людей дела нет.
Все сегодня выживают, как в колонии...
На такой печальной ноте я и рассталась с этими мужественными людьми, для которых Россия была и остается Родиной.
О. Г.Куликова
Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»