Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Я иду к тебе с поклоном


Дети разных народов


Особая страница жизни

Воспоминания Анатолия Иннокентьевича Голобокова


В 1956 году среди выпускников 106 класса школу окончили: Вера Золотухина,
Павел Карпинский, Вениамин Зырянов, Михаил Полуэктов, Анатолий Голобоков,
 Нина Титова, Юля Бакшеева, Оля Петербургская, Нина Радченко,
Сергей Шиверский, Николай Куликов, Саша Гендель, Володя Мельниченко,
Зина Кислицына, Нэля Парфенова, Октябрина Высотина, Саша Городнянский
Саша Лопатин, Миша Малыхин.

Более полувека назад я закончил Ярцевскую среднюю школу, уехал из села для продолжения учебы. И мои воспоминания об этом селе связаны прежде всего с Жизнью в нем дедушки, бабушки и моей тети - Натальи Ивановны Голобоковой.

В Ярцево их привели несчастья, сыпавшиеся на моих родных с момента выселения их из села Олекан Нерчинского района Читинской области. Дедушка Иван Софронович Голобоков с супругой Агафьей Игнатьевной и сыновьями Иннокентием (моим отцом), Евгением и Георгием оказался в селе Никулино - тогда Туруханского района - в июле 1931 года. А дочь Наталья, будучи замужем, уехала жить в город Миллерово Ворошиловградской (ныне Ростовской) области. Во время войны семья Натальи оказалась в оккупации, испытала много унижений и лишений от фашистов. После войны тетя решила разыскать родителей. И ей это удалось. В 1949 году она с дочерью Аллой приехала в село Никулино, устроилась работать портнихой в Ярцевский промкомбинат. Вскоре перебралась жить в Ярцево и перевезла сюда родителей (они покоятся на ярцевском кладбище).

Тетя Наташа обшивала ярцевских женщин, которые с удовольствием носили пошитые ею обновки, уважали ее за то, что она не жалела времени, стараясь поскорее выполнить заказы односельчан. Уважали ее и коллеги, работники промкомбината, соседи и знакомые забайкальцы - товарищи по несчастью, каким для всех стала ссылка.

Дочь ее, Алла, закончила Ярцевскую школу и уехала учиться в Омский сельхозинститут, после окончания которого получила направление в город Славгород Кемеровской области. Туда она позднее и перевезла мать. Сейчас тети Наташи нет в живых, а Алла живет в Тогучине Новосибирской области. Встречаясь с ней, мы годы, прожитые в Ярцеве, вспоминаем как особую страницу в жизни.


Конференция учителей. Среди других:
Ф. М. Писарев, К. П. Долгих, А. А. Мальцева,
В. С. Флигинская, Н. И. Голобокова,
И. М. Сафонов, В. Г. Вавилова.
Ярцево, 1949 год

Я, учась в Ярцевской школе с 1953-го по 1956 год, Жил у тети Наташи, так что с Аллой у нас общие знакомые и учителя. Мы с благодарностью и симпатией вспоминаем Глафиру Александровну Власенко, Веру Степановну Флигинскую, Константина Федоровича Шутова, Климентия Порфирьевича Долгих, Ивана Михайловича Сафонова, Наиля Фаизовича Галеева, моего классного руководителя Нину Матвеевну Дужак.

Рассказ будет неполным, если не вспомню дружную семью Золотуевых, которые вместе с моей семьей были сосланы из Олекана в 1931 году. Глава семьи, Гавриил Христофорович, решением «тройки ОГПУ» был расстрелян в Нерчинской тюрьме с другими моими родственниками, а Мария Игнатьевна, родная сестра моей бабушки Агафьи Игнатьевны, с сыновьями Василием, Виктором, Георгием, дочерьми Ниной и Верой жила в Ярцеве. Сыновья женились, дочери вышли замуж, все жили своими домами. Они, вероятно, стали непосредственными участниками создания тополиной рощи, Георгий Гаврилович - точно. И он сразу после окончания школы был призван на фронт, вернулся с войны без ноги работал бухгалтером в леспромхозе. Его жена, Анна Гурьевна, была медсестрой в больнице. Их в селе все уважали. Впоследствии они уехали в город Энгельс, потом в Днепропетровск, где и скончались. Глава семейства Мария Игнатьевна умерла в 1953 году и похоронена на ярцевском кладбище.

Наши семьи не только дружили между собой, но и были в хороших отношениях с семьями Ивановых, Савельевых, Быковых, Черемисовых. Все они уехали из Ярцева, но со многими, оставшимися в живых, членами этих семей я поддерживаю добрые отношения. В 2002 году я побывал в Хабаровске и встречался с женой Виктора Золотуева Анной, в девичестве Симачевой, она живет с дочерью Людмилой.


Семьи Ивановых, Быковых, Черемисовых, Савельевых,
Золотуевых и Голобоковых в 1951 - 1955 годах

Говорят, человеческая душа жива и бессмертна до тех пор, пока есть в оставшемся мире тот, кто ее помнит и любит. Каждый раз, просматривая фотографии уже ушедших из жизни сельчан и родственников, я, считаю, воздаю дань памяти всем, кто проживал в Ярцеве в разные годы.

Несколько слов о себе. Я закончил Красноярский горный техникум, служил в Советской Армии, с 1962 года работал в Маклакове, потом на строительстве дороги Абакан - Тайшет. Переехав в Красноярск в 1966 году, трудился на строительстве объектов жилья мастером и прорабом.

Свою большую (а не малую) родину - село Никулино - навешаю часто, хотя родственников там не осталось. Останавливаюсь у односельчан, их много - Фаина Мальцева, Мешковы, Василий Городнов. В Ярцеве заезжаю к Ольге и Юрию Вороновым. Оля - дочь Ивана Иннокентьевича Жданова, уроженца Никулина, ветерана войны, проживавшего долгое время в Ярцеве.

За недолгий отдых в Ярцеве мне удается выбрать время для рыбалки в Исаковке или Сурнихе. А в Никулине по старой памяти хожу за ягодами на плотбище Новенькое. С удовольствием брожу по тайге, вспоминаю знакомые места, где приходилось работать в детстве на заготовке сена, силоса, уборке хлебов.

Вспоминаю отца, которого призвали на фронт в июне 1942 года. Он погиб, как я узнал совсем недавно из письма землячки Ксении Георгиевны Путинцевой, дочери сослуживца моего отца Георгия Константиновича Путинцева, в 1943 году на Волховском фронте. Во время войны семье было только извещение, что он пропал без вести...

На память об отце я храню его трудовую книжку, где записано, что он работал в Туруханском, ставшем позднее Ярцевским, леспромхозе с 17 июля 1931 года - с момента высадки на никулинский берег спецпереселенцев из Забайкалья - на строительных работах, с 1933-го - на разных подсобных работах, с 1937-го - плотбищенским десятником, с 1938-го -мастером лесозаготовок. 9 июня 1942-го уволен из леспромхоза в связи с призывом в РККА...

К моменту призыва отца на фронт в семье было шестеро детей, а дочь Вера родилась уже без отца 30 сентября 1942 года. Мы остались с бабушкой, дедушкой и мамой... Дедушка Иван Софронович в Никулине, до переезда в Ярцево, работал летом на водяной, а зимой на конной мельнице. Мама - на кирпичном заводе, потом в колхозе кладовщиком и потом - на молочной ферме. Я был с раннего детства помощником дедушки. Помню, мы с ним поехали на лошади молоть Зерно односельчан на мельницу, что стояла в четырех километрах от села... Заканчивали уже, когда дедушка увидел, что лошади на месте нет, хотя она была связана по ногам путами. Дедушка побежал ее искать. И я, семилетний, сумел домолоть зерно, но не знал, как выключить мельницу. Все-таки сообразил, что нужно закрыть затвор, и вода перестанет поступать... И я побежал искать дедушку, но далеко от мельницы не удалялся. Когда дедушка вернулся, он сказал, что по следам понял - здесь прошел медведь, потому лошадь порвала путы и убежала почти до деревни.

Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера, но сельчане не унывали, а сразу после работы шли в клуб. Или выйдем мы на Енисей и слушаем, как над ним льются песни. Это старшие ребята на лодках Заплывают вверх километра на два, потом спускаются по воде и... поют.

Я берегу памятные фотографии тех лет. И когда я рассматриваю их, то думаю, какой же надо было иметь характер нашим матерям, оставшимся без мужей, чтобы воспитать нас, выучить, дать путевки в жизнь. В нашей семье не все сложилось так, как хотелось бы. Мои сестры умерли от болезней. Из большой семьи остался я один...

И все-таки годы, прожитые в Никулине и Ярцеве, я считаю благополучными и счастливыми. Потому и люблю приезжать сюда...

Анатолий Голобоков. Красноярск


В оглавление