












Я иду к тебе с поклоном
(Фрагменты)
Сообщения из лесосек с первых дней войны были лаконичными, радостными и тревожными одновременно: «Леспромхоз заготовил вместо 16 тысяч кубометров древесины 22 791 кубометр».
И тут же: «Об итогах сплава и подготовке к лесозаготовкам Туруханского леспромхоза» (докладчики -директор Казанцев и Махинько, секретарь парторганизации): «На пять дней раньше срока выполнили сплав древесины и сэкономили 67 900 рублей. Но в то же время не перестроили работу коллектива на военный лад. Разбухший управленческий аппарат, на каждого пятого рабочего один работник конторы, при этом техник безопасности Дятлов в рабочие часы читает беллетристику, нормировщик Зайцева скучает, инженер лесного хозяйства Мишкина год не была в лесосеках. В лесосеках более сотни вторых членов семей трудпереселенцев получают продукты и промтовары, хотя и не работают там. Рабочих ставят на лесозаготовительных участках на вспомогательные работы с поденной оплатой труда, на лесозаготовительном участке «Галактиониха» наряды на работу часто не выполняются, рабочие слонялись без дела, а заведующий участком Фролов начислял им среднюю поденную зарплату. Строительные работы на участке «Кае» проходят медленно. Надо подчинить работу коллектива леспромхоза интересам фронта и задачам разгрома врага. Всех перевести на сдельную оплату труда, организовать соревнование не на словах, а на деле, устную и печатную агитацию использовать». Положение дел в леспромхозе специально заслушивается 3 ноября 1941-го на заседании райкома партии: «В леспромхозе нормы выработки выполняются на 150 - 200 процентов».
4 марта 1942 года 27 человек - трудящиеся Туруханского леспромхоза и Леспродторга - на митинге решают. «Свои объемы работы выполним и «в предстоящих весенне-посевных и уборочных работах в свободное от основной работы на производстве время примем полностью участие и окажем помощь колхозам и подсобному хозяйству, тем самым обеспечим продовольствием нашу Красную Армию и усилим удар по врагу. Примем участие в сборе одежды, шитого платья и изделий, нешитого материала и обеспечим их посылку братьям, пострадавшим от временной оккупации германскими фашистами». Подписали резолюцию: К. Л. Коновалов, В. Остапенко, Е. В. Фролова, С. И. Кучумов, Г. Ф. Васильева. План первого квартала 1942 года леспромхоз выполнил по-военному, с успехом: заготовку древесины - на 131,3 процента, вывозку - на 134,4 процента, Зимнюю погрузку - на 133,3 процента; производительность труда свыше 100 процентов.
Вот имена стахановцев леспромхоза военной Зимы 1942-го: Тимофей Павлович Ткалин, Евгений Фицнер, Федор Яковлевич Юзик, Георгий Данилович Кузнецов, Кузьма Фомич Ермаков.
Фердинанд Миллер, вальщик, выполнял норму на 333 процента, Фрол Кудрявцев, его коллега, - на 223, возчик Гавриил Шевцов - на 170 процентов. 80 женщин работали на лесозаготовках. Из них Марфа Кудрявцева на валке леса выполняла норму на 260 процентов, Вера Рой - на 161 процент, Вильма Бабенко - на 200 процентов.
Парторгом крайкома партии при леспромхозе в это время работал Евгений Иванович Ковригин. Часто он докладывал о положении дел в хозяйстве. Ему и досталось за то, что, несмотря на все старания, план четвертого квартала 1943 года не был полностью выполнен. В начале 1944 года «подтянулись» и по валке, и по сплаву леса. Но к концу года оказалось, что резко сокращен выпуск продукции леса и нормы выработки сплавщики и заготовители древесины не выполнила.
Н. Е. Михалев, директор леспромхоза, держал ответ и защищался: «Не хватает рабочих. Сплотка зимняя не проведена своевременно. Леспродторг не заботится об улучшении питания рабочих, и они, ослабленные, не могут выполнить норм выработки». Самусенко, теперь он парторг леспромхоза вместо ставшего секретарем райкома по кадрам Ковригина, помогает ему. «Рабочую силу и лошадей собираем по колхозам. В леспромхозе культурно-оздоровительной работы нет. Клопы и грязь на участках».
Райком партии берет шефство над леспромхозом. Колхозы ему помогают и заготовку вести, и вывозку.