












Я иду к тебе с поклоном
Письмо летчика Андрея Андреевича Дингеса, члена ВКП(б), с. Ярцево, ул. Маяковского, 28
«Секретарю Красноярского крайкома партии по кадрам Хочу обратиться к Вам по вопросу личной участи. Я член ВКП(б) с 1940. Окончил профтехническую школу летчиков (1928 -31), окончил военную школу летчиков (1934 - 37), имею незаконченное высшее образование. До мая 1942 года служил в кадрах Военно-воздушных сил РККА летчиком. С первого дня вероломного нападения фашистской Германии я участвовал в Отечественной войне советского народа. Все мое несчастье, конечно, в том, что родился немцем Поволжья. С фронта откомандировали в Свердловск, а потом уволили в запас (первой категории). Сюда приехал в мае 1942 - к семье. Она сначала эвакуирована из-под Смоленска, а потом, с переселением немцев Поволжья, стала проживать в Красноярском крае, в г. Канске.
Приехал в Канск. Горком партии направил меня на работу директором обозостроительного завода. Поработал месяц, и меня направляют на Север.
Горком дал открепительный талон, где было указано, что откомандирован по решению крайкома ВКП(б) на 4 месяца. Но потом меня направили в Ярцевский район. Июль и август работал в колхозе. Потом райкомом направлен на рыбозавод на постоянную работу. Там я стал завскладом.
В декабре приехал новый директор завоза и сразу же меня и жену уволил, не поговорив, не предупредив. Когда я обратился с вопросом о причине, то получил в ответ: «Вы немцы, вы присланы только ловить рыбу».
В райкоме партии (секретарь т. Гончаревич) пожали плечами и сказали:
«Придется идти в колхоз». Но в колхозе своих рыбаков достаточно, и меня включили в обоз. Так как я с лошадьми никогда не обращался, меня и тут отстранили, и сейчас хожу уже несколько дней, не находя себе места.
Считаю, как член партии, имея образование, имея специальности (слесаря, токаря), я с успехом (без боязни) могу быть использован не обязательно на рыбалке, где я ничего не смыслю, а и на другой работе. На моем иждивении семья (пять человек), и вот уже полмесяца хожу фактически без работы (и без содержания). Был на фронте, но теперь я в тылу и не могу получить возможность помочь фронту на работе по своим знаниям.
Прошу Вашего содействия в получении работы, где бы с полным знанием дела мог отдать все силы и тем помочь фронту.
С приветом А. Дингес. с. Ярцево. 24 декабря 1942 года.
Очень прошу Вас, тов. секретарь, не оставить мое письмо без внимания.
С нетерпением Жду Вашего ответа. А. Дингес.
Неплохо бы указать Ярцевскому райкому на неправильное разделение коммунистов по национальному признаку. Одним предоставляют работу, проявляют заботу, а вот мне не находят и место в такое ответственное время. 24.12.42. А. Дингес.»
От редакции:
Машинописная копия письма была отправлена в с. Ярцево 27 января 1943 года -
секретарю Павлову, тот отписал Гуляеву: «Проверить и сообщить». В результате на
письме появилась резолюция, из которой ясно, что летчика Дингеса восстановили в
рыбозаводе на работе («по специальности»). И старожилы села вспомнили, что
Андрей Андреевич еще долго жил в Ярцеве... Вот досадный пример болезни-боязни
«как бы чего не вышло» и отстранения достойного человека от служения Родине по
национальному принципу. И вот возможность внести имя участника войны в краевой
список ветеранов...