Сообщение Абельтиной Марии Кузьминичны

Абельтина Мария Кузьминична 1937 г.р.

Мария Кузьминична родилась 1937 г. в деревне Верхний Суэтук Каратузского района. С середины XIX века эти земли заселялись переселенцами из Финляндии и Эстонии. В начале ХХ века Верхний Суэтук представлял собой маленький островок Эстонии в Сибири. Мария Кузьминична родилась в эстонской семье.

Своего отца - Сумпмана Кузьму Югановича она не помнит, т.к. в 1938 г., когда Марии Кузьминичне исполнился только год, его арестовали и больше домой он не возвращался. Отец был бригадиром тракторного отряда. О причинах ареста Мария Кузьминична говорит так: «Они все были рабочие люди и их забрали. Самых хороших рабочих забрали». О судьбе отца ей мало что известно: «наверное, в Минусинске расстреляли». В семье осталось четверо маленьких детей, которых должна была растить одна мать Елена Андреевна. Мама работала в колхозе, жили бедно, голодали. Мария Кузьминична закончила пять классов и пошла работать.

В 1972 г. Мария Кузьминична вышла замуж за эстонца Рудольфа Петровича Абельтина. Родилось двое сыновей, которые сейчас со своими семьями живут на родине - в Верхнем Суэтуке. Некоторые родственники в 1990-2000-е гг. уехали в Эстонию, но практически каждый год приезжают в гости.

В деревне есть школа, где со второго класса изучается эстонский язык. Но главным в усвоении детьми родного языка является домашнее общение, которое происходит по-эстонски.
После разговора с Марией Кузьминичной на сайте красноярского общества «Мемориал» мы нашли информацию об отце нашей респондентки. Сумпман Кузьма Юганович был крестьянином-середняком, но в феврале 1938 г. его арестовали, предъявив типичные для того времени обвинения в «участии в контрреволюционной организации» и ведении «антисоветской агитации». Через три месяца Кузьма Юганович был приговорен к высшей мере наказания и в августе 1938 г. приговор привели в исполнение в Минусинской тюрьме.

В 1959 г. решением Верховного Совета РСФСР реабилитирован.

Справка Красноярского общества "Мемориал"

СУМПМАН Кузьма Юганович. Род. в 1904. Уроженец и житель с. Верхний Суэтук Сагайской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Эстонец. Из крестьян-середняков. Работал в колхозе. Арестован 28.02.1938. Обвинение в КРО, АСА. Приговорен 26.05.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 02.08.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 07.02.1959 ВС РСФСР (П-10461)

Интервью записали Марина Константинова, Елена Зберовская

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.