












Сообщение Черненко Михаила Елисеевича
(р. 1909 г.)
Я работал до ареста в Хакасии, в Таштыпском райфо, старшим инспектором.
Арестован 9 мая 1938 года, 13.06.38 г. осужден тройкой УНКВД, обвинен АСА в пользу японского империализма. Наказание – 10 лет ИТЛ.
Привезли на Дальний Восток, строили железную дорогу Волочаевка–Комсомольск-на-Амуре. Работал на корчевке пней, лесоразработках, строили радиостанцию. В феврале 1942 г. повезли на Запад в вагонах в жутких условиях, везли более 30 суток до Котлас, Архангельской области. Здесь объявили, что должны строить железную дорогу Котлас–Воркута, строили мост через реку Северная Двина.
Я работал в стройцехе по изготовлению гробов для умерших зэков. Как стали не успевать делать гробы, тогда мертвых укладывали на улице и потом без гробов бульдозером закапывали в ямы.
Работал по строительству моста через Северную Двину по проекту французского инженера ферму Гао. За зиму 17 тыс. зэков построили деревянный мост. Весной при первом напоре льда мост снесло, затем с барж достроили 11 кессонов и соорудили мост.
Позже строили гражданские сооружения. В 1946 г. назначили бригадиром строителей.
В 1947 г. меня освободили за хорошую работу со снижением срока отбывания на 6 месяцев.
Из товарищей помню Гуреева Ивана Даниловича – из Ростова, Потемкина Ивана Степановича – лагерный десятник, Егорова Василия из Алтайского края.
После освобождения приехал в Ширинский район, работал от рядового бухгалтера до главного в совхозе.
Всего отбыл в лагерях 9,5 лет: на Дальнем Востоке – 4 года и в Коми АССР – 5 лет 6 месяцев.
Реабилитирован в 1957 году облсудом.
Составил 19.02.93 г.
г.Абакан. Н.С.Абдин