












Красноярский край, Нижнеингашский район, п.Канифольный
1 сентября, октябрь 1989 г.
Ф.А.Фарин родился в 1914 г. в с.Дмитробеловка Казанковского р-на Николаевской обл. В 1941 г. ушел на фронт, а 22 октября 1942 г. в 25 км от Сталинграда попал в плен. Находился в лагере военнопленных недалеко от Люблина, а в январе 1943 г. был отправлен в Данию, в лагерь в 50-70 км от Копенгагена. Федор Андреевич не склонен говорить на каких работах там использовали военнопленных.
В мае 1945 г. узников лагеря стали вывозить в СССР. Туда пригнали состав из 30 вагонов – обычные теплушки, в каждый вагон затолкали по 60 человек, но и так в состав поместилось меньше половины тех, кто был в лагере. Людей не смущала теснота, все готовы были потерпеть, лишь бы скорее вернуться домой. По свидетельству Федора Андреевича, ему неизвестен случай, чтобы кто-то отказался возвращаться в СССР.
Но радужное настроение быстро развеялось, особенно после пересечения государственной границы. Из вагонов никого не выпускали, кормили плохо, а от охраны вскоре услышали подзабытый термин «изменники Родины». Да и все быстро поняли, что везут их явно не домой. Через месяц пути состав прибыло в Решоты, и его пассажиры оказались в Поканаевке в проверочном лагере. Месяц продолжались допросы, в результате некоторых осудили и дали сроки, а большинство получило 5 лет «вольного поселения». Их отправили пешком, без конвоя на 10 лаготделение (или лагпункт?) в 7 км от дер.Лебяжье. Там Федор Андреевич поступил на работу в расчетную группу бухгалтером. Отмечались в спецкомендатуре раз в месяц. Никаких документов на руках не имели. Поскольку получившим «вольное поселение» не предъявляли никаких обвинений и не показывали никаких приговоров, Федор Андреевич остался в убеждении, что это не является судимостью.
В том же эшелоне был привезен из Дании Петр Николаевич Петрюк. Он проживает в Поканаевке.
По истечении 5 лет выдали военные билеты и паспорта с ограничением проживания (39-я статья). На Украину он и позднее не стал возвращаться, т.к. еще во время войны жена нашла другого.
В 1988 г. председатель из райвоенкомата приехал и забрал удостоверение участника войны: «Есть сведения, что вы были власовцем». В военном билете Федора Андреевича записано следующее (с его слов): «с июля 1941 г. по 29 августа 1942 г. в составе 648 корпусного артполка - пом. ком. взвода.
По архивным документам установлено: проходил службу в 648 артиллерийском полку (артиллерия резерва главнокомандования) с января по июль 1942 г., ст. сержант. По 1 марта 1943 г. входил в состав действующей армии».
2 октября 1989 г. направлен запрос в прокурату Красноярского края, получен прокуратурой 4 октября.
Красноярск, 16 сентября, 30 октября 1989 г.
Записал В.С.Биргер, об-во «Мемориал»