












Родился в 1953 г. в селе Николаево Алтайского края. И естественно в силу своего возраста о механизме переселения, особенностях жизни до депортации наш респондент не смог рассказать. В.Н. говорит, что все было как у всех: приказали, отправили, и поехали... Его семью сначала депортировали в Алтайский край, затем в Казахстан. В 1955 году, после снятия запрета на передвижение, они ездили в Саратовскую область на историческую родину, где прожили 8 лет. Но потом оттуда уехали, и таким образом оказались в Сибири. В.Н. 3 года подряд ездил в Саратовскую область и даже хотел там остаться. Но прирос «конями» к Сибири, как он говорит. С позиции сегодняшнего дня В.Н. сложно судить о правильности или неправильности депортации немцев Поволжья в Сибирь. «Кто его знает, надо было, не надо было, я не был в их шкуре, я то здесь родился и рос»…
Моя мать был чистокровной немкой, а отец был украинцем. А я, кто я ? какой я немец ? а я метис, хрен его знает кто я. С определенной нацией я себя не связываю, но в нашей семье и раньше, и сейчас (моя жена немка) поддерживаются некоторые немецкие традиции. В большой степени это касается традиций немецкой национальной кухни: кребли, резбраты, шморбратен, шницели.
У В.Н. в Германии живет родная сестра, которая переехала из Киргизии, но связь с ней В.Н. не поддерживает, как-то спокойно разошлись, хотя и не ругались. Мне кажется, что они боятся, что я буду у них помощи какой-то просить. Что я в Германию поеду? я тут никому не нужен, зачем оно надо, под кого-то подстраиваться. А вообще для меня нет плохих и хороших наций, все одинаковые. Но скажу, что немцы - самая тихая нация, законопослушная. Также немцев отличает чистоплотность, трудолюбие. Это я говорю о старых немцах, а новые немцы - это уже другое поколение, они другие. Вот один преподаватель немецкого языка уезжал в Германию, у него туда уехали и жена, и дети, и все родственники, а он вернулся, не смог. Там он бычки собирал, а здесь его все знают, уважают. Тут все просто: пошел к соседу попросил что-то , поговорил…А там от родственников надо ждать приглашения.
Опрашивала Давыдова Анастасия
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.