Сообщения жителей деревни КОРКИНО группе «Мемориал» 26-28/ХI-1988г.


САПКАЛОВ Яков Тимофеевич, ул. Октябрьская №2.
Где-то в 68-69г.г. проводили канализацию в ложке, справа, если от моего дома стоять лицом к Енисею. Вдруг обнаружили яму, а в ней - скелеты людей. Я подходил. Вызвали милицию. Милиция всех отогнала и никого не подпускала. Яму забросали, и стали копать в другом месте. Не перезахороняли. Об этом хорошо могут рассказать экскаваторщики из СМУ-2. Они может на пенсии уже, но еще живы.

КУТИЦКИЙ Николай Иванович, прож: в пос. Солнечный.
/по словам прохожего, назвавшего себя другом Кутицкого/
Работал шофёром, участвовал во вскрытии захоронений возле д. Коркино на территории КрАЗа. Видел среди трупов мужика в ботфортах, женщину в обуви фирмы «Скороход», и ребеночка с игрушечной колясочкой. В кармане у одного обнаружили квиток прачечный на бельё.

ЧЕРЕПАНОВА Наталья Николаевна, Октябрьская 12.
-Жила до 1934 г. на том конце деревни /лицом к Енисею-слева/.
Нет, криков в 30-ых годах не слышала, и расстрелов не слышала. Но однажды шла бабушка из города в Коркино и увидела, что бойцы (солдаты) копают в двух местах ямы и рядом машина стоит. Когда бабушка подошла к ним, они отправили её и наказали:
-Не видала и не слыхала! - это они её пугали, что бы никому не говорила.
-Где копали?
-Близко к Коркино в сторону моста. А Василий Закутин, бригадир ,лошадь путать ходил на гору, так его не пустили.
-Это было до войны, или после?
-До войны. И копали они часто вечером. Мы в город ходили по горе, потому что внизу - шахты стали проваливаться, и бросалось в глаза: вечером или днем идём -ничего нет, утром идём - холмик. Откуда взялся? Они всё делали ночью! Потом всё заросло - и всё.
Тут наверху части стояли. Люди думали, солдаты учатся. И обходили мы их, хоть и дорога подлиннее. Ходили каждую неделю пешком в город /2 часа./ Там наверху и ездили, а внизу много ям было, шахты проваливались…
-Вы только раз видели, чтоб утром неожиданно холмик появлялся?
-Нет, много раза когда наверху стали строиться, это в 1953г. Стройка началась, дорога ещё дальше стала отодвигаться наверх.
-А что вы слышали или видели про захоронения на горе?
-Про лагерь на Бадалыке ничего не слышала. А вот когда стали строиться, то раскопали –а там сложены были трупы ,сапоги ,косточки-и всё рядами ,рядами.. Дети 7-8 лет бегали туда ,но милиция не подпускала .Про документы и фамилии трупов ничего не могу сказать.

Тётя НЮРА ЧЕРЕПАНОВА, Октябрьская 22
Раскопку помню. Сама не ходила, не смотрела, а сын видел. Там было много людей, и дети были среди них, и у всех затылок был прострелян. В затылок стреляли-закопали - и всё. Никаких расследований. Я слыхала, когда выстрелы были в 37-38 годах. Стали мы про это говорить меж собой, потом пришли и одну забрали. Потом она вернулась, и прикусила язык, ни слова об этом больше не говорила. Так они рот затыкали. А деверь ,зам. пред. колхоза Андрей Иванович Черепанов ,раз по пашне едет ,видит народ. Смотрит, внутри копают, а снаружи вокруг них бойцы стоят и его не подпускают. А назавтра к этому же месту подъехал- а там зарытая могила и сожженная одежда тех ,похороненных. Сами копали - которых расстреливали. А пашни тогда были подальше от берега, за военными частями.

А церковь закрыл председатель Еремеев ещё до войны, все иконы ободрал и сдох. И жена его сдохла. А когда раскопали первое захоронение, рядом с Сапкаловым, то ни в газеты не сообщили, ни расследования ни начали. Закопали - и всё!

ИВАН, тракторист совхоза, Советская 30.
-У них у всех были бирки, на них тюремный номер и фамилия начальника тюрьмы-Зубов /или Зубаченко/. Фамилия трупа тоже была указана. Галоши, сапоги, кости лежали, как попало. Видел две ямы, где были останки с 37-38г. Были кошельки. В кошельках были красные тридцатки, трёшки истлевшие, монеты.
Потом приехало 4 самосвала, а экскаваторщик сказал: «Я копать не буду». Потом приехало начальство, ну и стали экскаватором грузить в самосвалы черепа в шапках, кожаные фуражки тоже целые были, и все эти кости…Год точно не помню. А место помню точно, это как раз где тракт против материного огорода. Там раньше маяк стоял, и от этого маяка триста метров в сторону. Я знаю это место.
Вам бы надо обратиться к котельной, которая вела теплотрассу.
Ведь начальство могло бы вам всё подробно рассказать.

Опрос в д. Коркино. 26. 11. 88.

Тюпкин Г. М., Штаркер В.В.

1. Иконникова Елизавета Михайловна. В Коркино живет с 1937г., привезли её пятнадцатилетней девчонкой из д. Бугачёва (дом у церкви). Слышала, что арестованных расстреливали в Яковлевом логу (это Коркинские пашни в сторону Бадалыка). Также слышала, что вскрывали захоронения в р-не фабрики-кухни. Вспоминает знакомых мужниной семьи: жили они на ул, Красной Армии, очень добрые, хорошие, приветливые люди, жену звали Афанасия Платоновна (фамилии их не помню), был арестован муж А. П.; о дальнейшей их судьбе ничего не знает.

Назвала старожилов деревни — Рычкова Мария Васильевна, Кузнецова Федос(и)я Кузьминична, Черкасова Алевтина Васильевна, Лукьянова Валентина Михайловна.

2. Лукьянова Валентина Михайловна,
ул. Октябрьская, д. 63. Присутствовали учителя местной школы.

Деревня - ровесница города: в остроге жили казаки, а в этом месте селились пахари, снабжавшие острог хлебом. В 1929г. начал организовываться колхоз.

Раскулаченные: Б(ул)гар, Очкасовы, 2 семьи Дробышевых, Понягины, Грицковы, Иван и Ефим Артемьевы, две семьи Зыряновых, Гавриил Егорович Горев, петр Горев, Черкасов — владелец магазина, Перевозовы, Василий Екимович Горев, Шалыгины, Рудюкова, Об(н)орины, семья Павла Попова, Мария Дьякова, Белянины.

Вывозили в Игарку и Маклаково.

Зимой 1934 — 35г. через деревню провозили этап (10 подвод) по делу Кирова.

Бывал в деревне Губанов. Он делал котлы для пароходов. После войны репрессирован. Жива его дочь Вера, живёт в Зелёной Роще.

Вспоминают Затёсову Александру Марковну. Она преподавала в школе. Муж её был репрессирован, а её вынудили уйти из школы. Живёт она в 6-м микрорайоне.

В связи с захоронениями называют (Силкин) мыс.

Вскрытие захоронения не видели, но Валентина Михайловна вспоминает, что ребятишки приносили из захоронений бумажки с перечнем изъятого. К сожалению, эти бумажки не сохранились.

Зырянов Андрей Иванович, раскулаченный в 1929г. работал кузнецом на Урале В 1963-64 с семьёй вернулся в Красноярск.

Выстрелов по ночам не слышали, но однажды жительница деревни Жабина что-то ночью заметила на горе за деревней. Стала об увиденном рассказывать односельчанам. Её тут же забрали в НКВД, продержали ночь и отпустили. Вернулась она молчаливая. Ни о том, что видела на горе, ни о том, что происходило с ней в НКВД, она никому не рассказывала. Только поведала, что по дороге из города домой и ещё несколько дней после того, её мучила медвежья болезнь (то бишь понос) от пережитого страха.

Вспомнили рассказ Докукина Александра (строителя) о вскрытых захоронениях - загружали машины трупами и вывозили их на свалку. Он живёт в Песчанке у Ушаковой Ольги.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА В КОРКИНО 28.11.1988.ГРУППА Агапов, Бабий

Милостин Исай Васильевич, д 1:

226 человек было найдено от Дворца спорта до Коркино. Тридцатки ,калоши «Скороход» ,хромовая куртка были найдены в могилах. По всей видимости, весь косогор в могилах. В индустриальном работал в милиции Гугин Василий Иосифович, он принимал участие в раскопках. Зять его в литейке в КРАМЗе на территории КРАЗа работает. Жена Гугина Александра Михайловна жива. Сам Милостин живет в Коркино с 50 годов. Был выселен как кулак, отец Василий Иванович, были в Нарыме, о чем он пишет воспоминания. Рассказал о том, что отец был дружен с Тишенко, который был затем репрессирован, но вышел. Его допрашивал и бил бывший колчаковец, которого он когда-то недобил. Тищенко занимал пост в Абакане. Впоследствии написал книгу: Солона ты, земля!, Алтайское кн.изд.

Октябрьская ,15 : могилы были обнаружены при рытье 1-ой линии коллектора, СУМ-2 ,экскаваторщик был –Пимкин.

Репрессированные в Коркино: Рычкова Маланья и жена Губанова, капитана.

Октябрьская ,21 :Браун Татэус Францевич, Роза Викентьевна: были выселены из Поволжья, г. Пальцер, ныне Красноармейский. Сразу в Коркино (41 год). Татэус с 42 года по 48 в трудармии, Оренбург. Трудармия без вышек, но с часовыми. Без одежды, кормежка плохая.

Записала Ида Петровна Роот


Группа Мемориал в Коркино. 26 ноября 1988 г.
Слева направо - В. Биргер, В. Штаркер, М. Глебова, И.Бабий, А. Агапов. Фото А. Бабия


На главную страницу